Zuccotto di Colomba

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Zuccotto di Colomba
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Presentazione

Tempo 45 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Un modo originale per gustare la classica colomba di Pasqua?! Lo zuccotto di colomba, un dolce goloso e scenografico!

Se volete portare in tavola qualcosa di diverso dal solito oppure utilizzare nei giorni successivi della colomba avanzata dalle feste, questa ricetta fa al caso vostro.
Il procedimento è facile e veloce e per prepararlo occorrono pochi ingredienti.

La colomba pasquale viene tagliata a fette sottili e utilizzata per rivestire uno stampo o una boule in vetro e poi farcita con un doppio strato di crema a base di panna, mascarpone e Nutella.
Una volta pronto, capovolgiamo lo zuccotto su un piatto da portata e aggiungiamo un tocco goloso con una copertura di cioccolato fondente, mandorle e granella di zucchero.

Lo prepariamo insieme?
Ecco la nostra video ricetta e le spiegazioni passaggio dopo passaggio.

Cosa ci serve per la ricetta:

Boule multiuso Pyrex >>

Fruste Elettriche >>

Categoria: Dolci

colomba di pasqua 600 g di Colomba di Pasqua
latte q.b. latte
PER LA FARCITURA PER LA FARCITURA
panna 500 ml di panna per dolci
zucchero 70 g di zucchero semolato
mascarpone 500 g di mascarpone
Nutella 150 g di Nutella
PER LA COPERTURA PER LA COPERTURA
panna 120 ml di panna per dolci
cioccolato fondente 160 g di cioccolato fondente
mandorle q.b. mandorle intere
zucchero q.b. granella di zucchero

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare lo Zuccotto di colomba

Zuccotto di colomba - Passaggio 1
Zuccotto di colomba - Passaggio 2

In una boule capiente versiamo la panna per dolci e uniamovi lo zucchero semolato [1] e il mascarpone.
Montiamo il tutto con le fruste elettriche [2].

Zuccotto di colomba - Passaggio 3
Zuccotto di colomba - Passaggio 4

Dividiamo a metà la crema ottenuta [3] e aggiungiamo ad una parte la Nutella, mescolando con una spatola per amalgamare gli ingredienti [4].
Riponiamo in frigorifero e occupiamoci della base dello zuccotto.

Zuccotto di colomba - Passaggio 5
Zuccotto di colomba - Passaggio 6

Tagliamo la colomba di Pasqua in 4-5 porzioni [5], quindi eliminiamo lo strato più esterno più scuro e l'eventuale glassa.
Noi abbiamo optato per una colomba senza canditi ma ovviamente è possibile utilizzare quella che si preferisce o che si ha in casa.
Tagliamo delle fette tutte dello stesso spessore [6].

Zuccotto di colomba - Passaggio 7
Zuccotto di colomba - Passaggio 8

Per dare forma al nostro zuccotto abbiamo utilizzato una ciotola in vetro di diametro 20 cm (per facilitarvi successivamente nell'estrazione del dolce potete rivestirlo di pellicola trasparente). Disponiamo le fette di colomba sul fondo e sui lati [7] quindi spennelliamo con un po' di latte per renderla più morbida [8].

Zuccotto di colomba - Passaggio 9
Zuccotto di colomba - Passaggio 10

Farciamo ora con la crema alla Nutella [9], livellandola bene con una spatola oppure con il dorso di un cucchiaio.
Chiudiamo con della colomba per creare uno strato intermedio [10] e il bordo intorno un po' più alto.

Zuccotto di colomba - Passaggio 11
Zuccotto di colomba - Passaggio 12

Bagniamo ancora con un po' di latte [11] e poi versiamo la crema bianca rimanente [12].

Zuccotto di colomba - Passaggio 13
Zuccotto di colomba - Passaggio 14

Completiamo con la colomba chiudendo bene tutti gli spazi [13] e spennelliamo con il latte.
Riponiamo in frigorifero per 4-5 ore oppure in freezer per circa un'ora, in modo che lo zuccotto si compatti [14].

Zuccotto di colomba - Passaggio 15
Zuccotto di colomba - Passaggio 16

Per decorare il dessert prepariamo una copertura al cioccolato.
Versiamo 120 ml di panna in un pentolino e portiamo ad ebollizione, quindi uniamovi il cioccolato fondente a pezzetti [15] facciamolo sciogliere completamente mescolando con una frusta a mano [16]: la consistenza sarà piuttosto densa. Lasciamo intiepidire.

Zuccotto di colomba - Passaggio 17
Zuccotto di colomba - Passaggio 18

Capovolgiamo lo zuccotto su un piatto da portata (prima di girarlo possiamo aiutarci con una spatola per staccarlo dallo stampo).
Versiamo la crema al cioccolato poca alla volta in modo che non coli eccessivamente [17].
Aggiungiamo qualche mandorla intera e granella di zucchero [18].

Conserviamo in frigorifero fino al momento di servire.

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    Per quale occasione

    Perfetto per le festività pasquali o come dolce antispreco se abbiamo avanzato della colomba.

    Vino da abbinare

    Potete gustare questo dolce con la colomba accompagnandolo con un buon bicchiere di spumante dolce come Il Moscato d'Asti.

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