Muffin prosciutto e piselli

I muffin prosciutto e piselli sono dei soffici bocconcini salati realizzati con un impasto semplice e veloce a base di uova, latte, formaggio grattugiato, farina e olio di semi.

Arricchiti da cubetti di prosciutto cotto e piselli freschi o surgelati, i muffin prosciutto e piselli sono senza burro, perfetti in ogni momento della giornata come spuntino gustoso ma anche per buffet e aperitivi.

La preparazione dei muffin prosciutto e piselli è molto semplice e veloce, basterà separare in due ciotole gli ingredienti secchi da quelli liquidi e miscelarli poi insieme giusto il tempo di amalgamarli.
Ottimi sia caldi che a temperatura ambiente, i muffin prosciutto e piselli saranno perfetti anche per le feste di compleanno dei bambini!

Categoria: Antipasti

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Tempo 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per 12-15 muffin

farina 240 g di farina tipo 0
formaggio grana 30 g di grana grattugiato
lievito 1 bustina di lievito per torte salate (16 g)
sale una presa di sale
uovo 2 uova grandi
latte 210 g di latte intero
olio 60 g di olio di semi
piselli 150 g di piselli freschi sgranati o surgelati
prosciutto cotto 200 g di prosciutto cotto a cubetti

Preparazione

Come fare i Muffin prosciutto e piselli

Muffin prosciutto e piselli - p1
Muffin prosciutto e piselli - p2

In una ciotola capiente miscelate la farina con il lievito, il sale e il formaggio [1]. In un’altra sgusciate le uova, aggiungete il latte

Muffin prosciutto e piselli - p3
Muffin prosciutto e piselli - p4

e anche l’olio [3]. Mescolate con una frusta a mano per ottenere un composto omogeneo [4].

Muffin prosciutto e piselli - p5
Muffin prosciutto e piselli - p6

Versate il composto liquido sulle polveri nell’altra ciotola [5].
Amalgamate delicatamente l’impasto con una spatola, giusto il tempo di far assorbire tutta la farina [6].

Muffin prosciutto e piselli - p7
Muffin prosciutto e piselli - p8

Aggiungete quindi i piselli freschi sgranati o surgelati [7] e i cubetti di prosciutto cotto [8].

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Aiutandovi con un cucchiaio, distribuite l’impasto nei pirottini posizionati nell’apposito stampo per muffin [9].
Riempiteli lasciando qualche millimetro di vuoto dai bordi e infornate i muffin a 180 gradi per 25 minuti circa (forno statico preriscaldato). Quando saranno gonfi e dorati, sfornateli e lasciateli intiepidire per qualche minuto prima di gustarli [10].

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    Consigli e Varianti

    E’ importante miscelare separatamente gli ingredienti secchi e quelli liquidi e unirli in un unica volta mescolando il meno possibile, per fare in modo che i muffin risultino soffici e morbidi.

    Si conservano a temperatura ambiente per 2-3 giorni, coperti da pellicola o in un sacchetto per alimenti.
    Si possono congelare, sia da crudi che da cotti per 1-2 mesi.

    I muffin prosciutto e piselli sono solo una delle tantissime versioni salate che potrete realizzare con questo impasto base, che potrà essere arricchito con i salumi, i formaggi e le verdure preferite. Un ottimo abbinamento è anche zucchine e pancetta, o olive e pomodori secchi, formaggio e speck.

    La video ricetta del giorno

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