Iniziamo a preparare la crema, unendo la ricotta con lo zucchero, le uova sbattute e l'olio di semi, mescolando il tutto con una forchetta o una frusta a mano.
Setacciamo la farina e il livieto e aggiungiamoli al composto con un pizzico di sale: amalgamiamo il tutto perfettamente fino a ottenere un composto cremoso.
Immergiamo l'uva passa nell'acqua per ammorbidirla, strizziamola e integriamola all'impasto, rendendo il tutto più fluido versando a filo il latte.
Imburriamo e infariniamo gli stampini per muffin o in alternativa utilizziamo i pirottini di carta, e riempiamoli con l'impasto per 3/4.
Cospargiamo la superficie con la granella di zucchero. Inforniamo in forno preriscaldato a 180° e facciamoli cuocere per circa 15 minuti.
Sforniamo i muffin alla ricotta quando si sono dorati in superficie e serviamoli ancora tiepidi o lasciamoli raffreddare completamente.
Per una cottura ottimale dei muffin alla ricotta, consigliamo di amalgamare bene gli ingredienti, anche frullandoli con uno sbattitore elettrico. La crema soffice se è molto montata, conduce una buona lievitazione durante la cottura.
Inoltre per sapere se i muffin sono cotti alla perfezione, possiamo controllarli bucherellandone uno con uno stuzzicadenti, se non attecchisce parte dell'impasto intorno al legno, allora sono pronti.
Soffici e buonissimi, i muffin alla ricotta diventano i protagonisti della tavola, completando con esclusività e gusto sia un pranzo che una cena. A fine pasto tutti i commensali resteranno stupiti dalla morbidezza e dal sapore genuino tipico di questi dolcetti capaci di conquistare grandi e piccoli.
Essi arricchiscono un buffet estivo o una festa per bambini, ma sono anche perfetti per una colazione ricca di gusto.
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