Torta margherita senza burro

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Torta margherita senza burro
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Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

La torta margherita rappresenta un dolce della tradizione dolciaria italiana.
La ricetta semplice e sfiziosa originariamente rappresentava un dolce povero per la famiglia, oggi è diventata un autentico classico, apprezzato per la sua semplicità e morbidezza.
Vi proponiamo una versione di questa torta senza burro, che abbiamo sostituito con olio di semi, ideale per gli intolleranti al lattosio.

Categoria: Torte

farina 00 250 g di farina 00
fecola di patate 50 g di fecola di patate (o amido di mais)
zucchero 180 g di zucchero semolato
latte 200 ml di latte (a temperatura ambiente)
olio 70 g di olio di semi
uovo 5 uova medie (a temperatura ambiente)
lievito 16 g di lievito per dolci
estratto di vaniglia q.b. scorza grattugiata di 1/2 limone (in alternativa 3 cucchiaini di estratto di vaniglia)
zucchero a velo q.b. zucchero a velo

Preparazione

Come fare la Torta margherita senza burro

Prendiamo le uova, separiamo i tuorli dagli albumi.
In una boule versiamo i tuorli e vi aggiungiamo lo zucchero semolato: utilizziamo le fruste elettriche per lavorare questi due ingredienti ed ottenere una crema soffice.

Procediamo versando l'olio di semi poi il latte a temperatura ambiente e mescoliamo bene.
Aggiungiamo poco per volta la farina e la fecola setacciate e il lievito per dolci. Aromatizziamo con la scorza grattugiata di 1/2 limone.

A parte, montiamo a neve gli albumi e vi uniamo l'impasto precedentemente preparato, cercando di mescolare dal basso verso l'alto così da non smontare gli albumi.

Prendiamo una teglia a cerniera di diametro di 24 cm e, quindi, ungiamo il fondo con il burro o con un filo d'olio d'oliva, poi vi trasferiamo il composto.
Cuociamo in forno già caldo a 160° per circa 45-50 minuti: la cottura deve essere lenta per favorire la lievitazione della torta ed ottenere una consistenza morbida e soffice.

Trascorso il tempo necessario, togliamo la torta dal forno e lasciamola intiepidire per una decina di minuti, prima di estrarla dallo stampo.
Serviamo la nostra torta margherita senza burro con un'abbondante spolverata di zucchero a velo e gustiamola in tutta la sua semplicità.

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    Per quale occasione

    L'ideale a colazione e merenda

    Vino da abbinare

    Se gustata a fine pasto, questa torta può essere accompagnata da un buon vino bianco dolce come il Marsala o un Moscato.

    Curiosità

    La torta margherita si chiama così probabilmente perchè il suo aspetto ricorda quello di questo fiore grazie al colore giallo dell'interno e alle fette, che spolverate di zucchero a velo, ricordano i petali bianchi.

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