Biscotti con l'uvetta

I biscotti con l'uvetta sono dei frollini da gustare a colazione o a merenda, e velocissimi da preparare! Leggi i consigli di Ricetta.it
4,2/5 Vota
Su un totale di voti: 45
  Photo credits:

Presentazione

Tempo 50 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

I biscotti con l'uvetta sono dei semplici frollini senza burro piuttosto morbidi da gustare a colazione o a merenda in alternativa ai più classici con le gocce di cioccolato.

L'impasto che otteniamo è simile a quello della pasta frolla, ma leggermente più morbido: questo ci permette di lavorarlo senza difficoltà, conferendogli la classica forma a dischetto schiacciato oppure lasciarli a forma di noce.

L'uvetta sultanina si ottiene essiccando l'uva mediante esposizione al sole o a getti d'aria calda.
Ottenuta da uve con alto tenore zuccherino, in particolare Zibibbo, uva di Corinto e uva sultanina, l'uvetta viene impiegata in pasticceria per arricchire l'impasto di biscotti e altri dolci come il panettone. 

Questi biscotti sono perfetti anche nella versione senza glutine: sostituiamo la farina 00 con la farina di riso ed il gioco è fatto!

Leeggi tutti i nostri consigli e provali anche tu!

Categoria: Biscotti

farina 00 300 g di farina 00
olio 50 ml di olio di semi
zucchero 120 g di zucchero di canna
uovo 1 uovo
latte 50 ml di latte
estratto di vaniglia un cucchiaio di estratto di vaniglia
lievito 6 g di lievito per dolci
uvetta 50 g di uvetta

Preparazione

Come fare i biscotti all'uvetta

Biscotti con l'uvetta - Step 1
Biscotti con l'uvetta - Step 2

Per preparare i biscotti con l'uvetta iniziamo a montare l'uovo con lo zucchero e l'olio [1]. Aggiungiamo poi il latte e l'essenza di vaniglia, continuando a mescolare. Uniamo pian piano la farina setacciata con il lievito [2].

Biscotti con l'uvetta - Step 3
Biscotti con l'uvetta - Step 4

Lavoriamo gli ingredienti e otteniamo un impasto simile alla pasta frolla [3]. Aggingiamo a questo punto l'uvetta e integriamola per bene, impastando con le mani [4].

Biscotti con l'uvetta - Step 5
Biscotti con l'uvetta - Step 6

Preleviamo delle palline grandi quanto una noce e posizioniamole su una leccarda ricoperta con carta da forno. Appiattiamole e inforniamo a 180° per circa 10 minuti [5]. A cottura raggiunta, sforniamo la leccarda e prima dell'assaggio lasciamo raffreddare [6].

Biscotti con l'uvetta

Seguici su Facebook Non perderti nemmeno una ricetta Seguici su Facebook

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 45, Media voti: 4.2

    Torna alla Ricetta

    Consigli e Varianti

    Prima di essere infornati i biscotti con l'uvetta possono essere leggermente spolverizzati di zucchero semolato.
    L'impasto può essere eventualmente insaporito con scorza di limone o arancia grattugiata.

    Questi biscotti una volta raffreddati possono essere conservati in freezer, per farlo è necessario disporli dentro un apposito contenitore a chiusura ermetica in 2 o 3 file ordinate, uno sull'altro, ma divisi da un foglietto di carta pergamena.
    Prima di essere assaporarli sarà necessario far scongelare scongelare i biscotti a temperatura ambiente.

    All'impasto è possibile aggiungere molta più uvetta, in base ai gusti.

    Per quale occasione

    Frollini semplici da gustare a colazione o per una pausa pomeridiana.

    Vino da abbinare

    Ottimi assaporati icon un calice di un buon Moscato di Cagliari.

    La video ricetta del giorno

    Potrebbero interessarti anche

    Commenti degli utenti (2)

    camillo
    giovedì 3 ottobre 2019

    se uso la farina integrale cosa devo cambiare. dato che la farina integrale beve di più.

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 3 ottobre 2019

    Ciao Camillo, prova ad aggiungere un po' di latte

    Rispondi