Muffin allo yogurt

I muffins allo yogurt sono un dolce classico della tradizione inglese.

La storia racconta che, nell'Inghilterra dell'Ottocento, le famiglie nobili esigessero provare dei dolcetti nuovi ogni giorno: quindi i domestici si adoperarano quotidianamente per trovare delle nuove ricette, utilizzando avanzi e scarti dei dolci e di altri prodotti da forno. 

Un giorno inventarono i famosi muffin: si trattava in particolare di palline di impasto cotte su una piastra o, talvolta, fritte. Non serve spiegare il successo che questi dolcetti ebbero tra i nobili.

La versione di questa ricetta, in cui i deliziosi muffins sono farciti con lo yogurt, risulta particolarmente sana oltre ad essere golosa e si prepara molto facilmente. Seguite la nostra ricetta!

Avete provato anche i Muffin alla pizza?

Categoria: Dolci

Rating Star 4,6/5 Vota
Su un totale di voti: 22
  Photo credits:
Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per 6 persone

farina 250 g di farina
yogurt 250 g di yogurt naturale (2 vasetti)
zucchero 100 g di zucchero
uovo 2 uova
olio 100 ml di olio di semi
lievito 1 bustina di lievito

Preparazione

Come fare i Muffin allo yogurt

Iniziamo a montare le uova insieme allo zucchero in una ciotola, cercando di ottenere un impasto di consistenza schiumosa e colore chiaro.
Appena otteniamo questo composto possiamo aggiungere lo yogurt e l'olio di semi. 

A questo punto setacciamo prima la farina e, successivamente, facciamo lo stesso con il lievito. La uniamo al composto poco alla volta, mescolando con delicatezza dal basso verso l’alto.

Assicuriamoci di aver amalgamato molto bene tutti gli ingredienti, riempiamo 12 pirottini per muffins per almeno 3/4 in modo da evitare che dopo la cottura diventino troppo gonfi e il composto strabordi.

Inforniamo i muffins allo yogurt nel forno caldo e alla temperatura a 180° per almeno 15 minuti. 

Al fine di essere sicuri della cottura dei muffins allo yogurt possiamo utilizzare il vecchio trucco dello stecchino.

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 22, Media voti: 4.6

    Torna alla Ricetta

    Consigli e Varianti

    I muffin allo yogurt si possono conservano in un contenitore di vetro per almeno due giorni, ovviamente prima di gustarli è possibile scaldarli per qualche minuto in forno.

    Inoltre, i muffins allo yogurt possono anche essere congelati anche se in questo caso si consiglia di consumarli entro una settimana al massimo.
    In questo caso, prima di mangiare i muffins congelati possiamo metterli in frigo qualche ora in precedenza e, quindi, scaldarli in forno prima di gustarli.

    Per quale occasione

    I muffins allo yogurt sono un dolcetto sfizioso e perfetto per tutte le occasioni. È ideale per un buffet pomeridiano per una festa di compleanno oppure un aperitivo tra amici ma si presta anche molto bene come semplice merenda per spezzare il pomeriggio. Inoltre, i muffins sono i dolci più amati da adulti e bambini per la colazione mattutina.

    La video ricetta del giorno

    Potrebbero interessarti anche