La Torta mattonella è un dolce freddo senza cottura originario dell'Emilia: semplicissimo da preparare conquisterà tutta la famiglia con la sua bontà.
Il nome mattonella deriva proprio dalla forma di questo dessert composto da strati di biscotti inzuppati nel caffè latte alternati a deliziosa e irresistibile crema pasticcera e qualche spolverata di cacao.
Si tratta di una variante del dolce originale che prevede invece una farcitura con crema al burro, ma vi assicuriamo che è altrettanto buono: provare per credere!
Ecco la video ricetta e i consigli di Laura passaggio dopo passaggio.
Categoria: Torte
Consigliamo di utilizzare dei biscotti quadrati o rettangolari, tipo Oro Saiwa, che si adattano meglio alla forma dello stampo.
Per una versione adatta ai bambini, possiamo sostituire il caffè nella bagna con il cacao, oppure semplicemente utilizzare il latte.
Serviamo la torta mattonella a fine pasto o per una golosa merenda.
La Torta mattonella è conosciuta anche con il nome di Dolce mattone: si tratta di un dolce al cucchiaio tipico dell'Emilia.
Nella versione originale, al posto della crema pasticcera, troviamo una crema preparata con burro, zucchero, uova e caffè.
Francesca Barison
sabato 3 dicembre 2022
Si può mettere in freezer per il giorno dopo?
Ricetta.it
ha scritto: sabato 3 dicembre 2022
Puoi metterla in frigo
Sandra
domenica 25 aprile 2021
Non c’è indicata la quantità di latte per la crema
Ricetta.it
ha scritto: domenica 25 aprile 2021
Sì che c'è Sandra, 1 l 😊
Tiziana Pilastrini
domenica 4 aprile 2021
Ho fatto la torta: è buonissima e molto facile nel prepararla. Vorrei chiedere se si può congelarla? Grazie!🙋😉🌼
Ricetta.it
ha scritto: domenica 4 aprile 2021
Certamente 😊
Silvia
venerdì 20 novembre 2020
Era molto buona e è stato semplice 😊
Ricetta.it
ha scritto: venerdì 20 novembre 2020
😊💖