Lasagne ai carciofi
4,6/5
Vota
Su un totale di voti: 423
Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Photo credits:
Presentazione
Le lasagne ai carciofi sono un primo piatto ricco e sostanzioso: un'ottima alternativa alle ricette più classiche, da servire per un pranzo domenicale o una cena in compagnia.
I carciofi vengono stufati in padella e uniti a sfiziosi gamberetti; agli strati di pasta fresca, verdura e parmigiano grattugiato, si alterna l'immancabile besciamella, che rende il tutto più cremoso ed invitante.
Una ricetta saporita che può facilmente diventare anche vegetariana, tralasciando l'aggiunta dei gamberetti.
Lasciati guidare passaggio dopo passaggio dal nostro chef Luca Gatti, garda la video ricetta!
Categoria: Lasagne
Preparazione
Come fare le Lasagne ai carciofi
Puliamo e tagliamo a fettine sottili i carciofi, dopodiché mettiamoli in padella con un filo d'olio extra vergine e cuociamoli per circa 15-20 minuti [1],
mescolando di tanto in tanto e aggiungendo acqua quando necessario, in modo che non si attacchino sul fondo. Saliamo e pepiamo a piacere.
Verso fine cottura uniamo i gamberetti già sgusciati [2] e cuociamo per 2-3 minuti.
Nel frattempo prepariamo la besciamella: in una padellina sciogliamo il burro [3] poi versiamovi la farina 00 e mescolando facciamo addensare per 1-2 minuti [4].
Portiamo ad ebollizione il latte, quindi uniamovi il roux di burro e farina [5] e mescoliamo con una frusta cercando di evitare la formazione di grumi.
Saliamo e aromatizziamo noce moscata e continuando a mescolare cuociamo fino a far addensare la nostra besciamella e ottenere la consistenza cremosa desiderata [6].
A questo punto possiamo assemblare le nostre lasagne.
Realizziamo sul fondo della pirofila (noi ne abbiamo utilizzata una di 26x26 cm di grandezza) uno strato di besciamella, quindi adagiamovi le sfoglie di pasta fresca [7].
Ricopriamole con altra besciamella e poi i carciofi [8].
Spolveriamo con un po' di parmigiano grattugiato [9] e ripetiamo gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti [10].
Ultimiamo con abbondante besciamella, parmigiano grattugiato [11] e un po' d'olio extra vergine d'oliva.
Cuociamo in forno preriscaldato a 180° per 25-30 minuti, se ventilato, altrimenti a 190° per 30-35 minuti se in forno statico [12].

Condividi, scarica o stampa la ricetta
Grazie! Il tuo commento è in approvazione
e verrà pubblicato entro un paio di ore.