Krapfen

I Krapfen sono dei dolci fritti tipici dell'Europa centrale ripieni di marmellata, crema pasticcera o Nutella. Ottimi anche gustati al naturale, per una colazione diversa dal solito, accompagnati da una tazza di caffè o per una merenda golosa per i più piccoli, spolverati con dello zucchero a velo.

Si tratta di una sorta di bombolone lievitato e fritto, morbido e gonfio: l'impasto brioche è fatto con farina, burro, latte, zucchero e lievito, e viene lavorato fino a ottenere una consistenza lucida e non appiccicosa.

Sebbene siano molto popolari in Germania e Austria, in Italia sono particolarmente amati in Veneto, Trentino-Alto Adige e Friuli Venezia Giulia. I krapfen sono un dolce perfetto per le occasioni festive e, grazie alla loro consistenza soffice e al ripieno dolce, sono un vero piacere per il palato, ideale per la colazione o per una pausa golosa.

Possiamo prepararli facilmente in casa, magari per festeggiare Carnevale, quando i fritti sono i protagonisti delle tavole, con le chiacchiere, le castagnole e tante altre prelibatezze.

Perché non presentarli durante una festa di compleanno per un buffet? Successo assicurato!

Il nostro procedimento prevede l'utilizzo della planetaria, che permette di ricavare un panetto liscio, compatto e ben incordato. È possibile però preparare l'impasto anche a mano, con un po' di impegno: basterà seguire gli stessi passaggi della nostra ricetta, impastando in una ciotola abbastanza capiente.

Sebbene i krapfen siano da consumare fritti, perché è proprio questa la loro particolarità e ciò che li ha resi famosi, è possibile cuocerli al forno per circa 15 minuti a 180°!

Se possedete un Bimby, seguite la nostra ricetta per realizzarli velocemente!

Categoria: Dolci

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Su un totale di voti: 12
  Photo credits:
Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 13-15 krapfen

PER L'IMPASTO-df PER L'IMPASTO
farina manitoba 250 g di farina manitoba
uovo 2 uova medie
latte 80 g di latte fresco
zucchero 25 g di zucchero semolato
lievito di birra 10 g di lievito di birra fresco
burro 50 g di burro
limone la scorza grattugiata di un limone
sale 1 pizzico di sale
PER FRIGGERE-df PER FRIGGERE
arachidi q.b. olio di arachidi o di semi di mais
PER FARCIRE-df PER FARCIRE
nutella q.b. Nutella
marmellata q.b. marmellata
q.b. crema pasticcera-df q.b. crema pasticcera

Preparazione

Come fare i krapfen morbidissimi

Krapfen - p1
Krapfen - p2

Impastate, a mano o nella planetaria, la farina insieme a zucchero, scorze grattugiate e vaniglia [1].
Unite le uova e [2]

Krapfen - p3
Krapfen - p4

il latte tiepido in cui avrete sciolto il lievito insieme al miele [3].
Iniziate a impastare energicamente con la foglia fino a ottenere una massa omogenea, non appiccicosa e che si aggrappa al gancio. A questo punto unite il sale e incorporate 2-3 pezzetti di burro morbido alla volta aspettando che vengano assorbiti prima di unirne altri [4].

Krapfen - p5
Krapfen - p6

Lavorate ancora l'impasto fino a terminare il burro e fino a quando la consistenza non sarà liscia e lucida. Formate una palla sul piano di lavoro e [5]
fate lievitare in un luogo tiepido fino al raddoppio di volume (circa 3 h) [6]

Krapfen - p7
Krapfen - p8

Ribaltate delicatamente l'impasto sul piano di lavoro, stendetelo fino a uno spessore di un paio di cm e ritagliate dei dischi del diametro di 7 cm [7].
Posizionate i dischi di impasto un foglio di carta da forno distanziandoli di qualche cm [8].

Krapfen - p9
Krapfen - p10

Fate lievitare ancora per 45 minuti. Ritagliate un quadratino di carta intorno a ogni krapfen e friggetene due o tre alla volta in un olio caldo eliminando subito la carta forno [9].
Rigirateli delicatamente in modo da farli dorare in modo uniforme senza bruciarli o lasciarli crudi all'interno [10].

Krapfen - p9
Krapfen - p10

Scolate i krapfen su carta assorbente [11]
e quando saranno freddi farciteli a piacere con crema o confettura utilizzando una sac à poche. Spolverizzate con poco zucchero a velo e servite [12].

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    Consigli e Varianti

    Conservazione

    I krapfen sono ottimi appena fatti, ma possono essere conservati in un contenitore ermetico per 1-2 giorni.

    Congelare

    Se volete mantenere la freschezza dei krapfen, potete congelarli senza zucchero a velo e senza ripieno.

    Consigli

    L'olio deve essere ben caldo (circa 170-180°C), altrimenti i krapfen rischiano di assorbire troppo olio e risultare troppo pesanti. Usate un termometro da cucina per essere sicuri della temperatura. Una volta farciti, se non consumati subito, il consiglio è di mangiarli entro un giorno o due, per evitare che l'impasto perda morbidezza o che il ripieno si secchi.

    Varianti

    Potete variare il ripieno a piacere: crema al cioccolato, crema al caffè, marmellata di frutti di bosco o anche una crema di nocciole.

    Se vogliamo prepararli a mano, procuriamoci una ciotola abbastanza capiente, che possa contenere tutti gli ingredienti e dentro la quale sia facile impastare. Seguiamo gli stessi passaggi della ricetta con la planetaria, avendo cura di ricavare un panetto ben liscio, compatto e di rispettare i tempi di lievitazione.

    Per quale occasione

    Per una colazione diversa dal solito, per una festa di compleanno o per festeggiare carnevale

    La video ricetta del giorno    

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    Commenti degli utenti (1)


    img-usr-1 FRANCESCO BARRACO
    sabato 9 gennaio 2021

    Non l'ho ancora provata, ma penso che gli ingredienti siano giusti. Ne avevo fatta una con molto più lievito di birra ed è venuta uno schifo.

    Rispondi