I Krapfen sono dei dolci fritti tipici dell'Europa centrale ripieni di marmellata, crema pasticcera o Nutella. Ottimi anche gustati al naturale, per una colazione diversa dal solito, accompagnati da una tazza di caffè o per una merenda golosa per i più piccoli, spolverati con dello zucchero a velo.
Si tratta di una sorta di bombolone lievitato e fritto, morbido e gonfio: l'impasto brioche è fatto con farina, burro, latte, zucchero e lievito, e viene lavorato fino a ottenere una consistenza lucida e non appiccicosa.
Sebbene siano molto popolari in Germania e Austria, in Italia sono particolarmente amati in Veneto, Trentino-Alto Adige e Friuli Venezia Giulia. I krapfen sono un dolce perfetto per le occasioni festive e, grazie alla loro consistenza soffice e al ripieno dolce, sono un vero piacere per il palato, ideale per la colazione o per una pausa golosa.
Possiamo prepararli facilmente in casa, magari per festeggiare Carnevale, quando i fritti sono i protagonisti delle tavole, con le chiacchiere, le castagnole e tante altre prelibatezze.
Perché non presentarli durante una festa di compleanno per un buffet? Successo assicurato!
Il nostro procedimento prevede l'utilizzo della planetaria, che permette di ricavare un panetto liscio, compatto e ben incordato. È possibile però preparare l'impasto anche a mano, con un po' di impegno: basterà seguire gli stessi passaggi della nostra ricetta, impastando in una ciotola abbastanza capiente.
Sebbene i krapfen siano da consumare fritti, perché è proprio questa la loro particolarità e ciò che li ha resi famosi, è possibile cuocerli al forno per circa 15 minuti a 180°!
Se possedete un Bimby, seguite la nostra ricetta per realizzarli velocemente!
Categoria: Dolci
Impastate, a mano o nella planetaria, la farina insieme a zucchero, scorze grattugiate e vaniglia [1].
Unite le uova e [2]
Conservazione
I krapfen sono ottimi appena fatti, ma possono essere conservati in un contenitore ermetico per 1-2 giorni.
Congelare
Se volete mantenere la freschezza dei krapfen, potete congelarli senza zucchero a velo e senza ripieno.
Consigli
L'olio deve essere ben caldo (circa 170-180°C), altrimenti i krapfen rischiano di assorbire troppo olio e risultare troppo pesanti. Usate un termometro da cucina per essere sicuri della temperatura. Una volta farciti, se non consumati subito, il consiglio è di mangiarli entro un giorno o due, per evitare che l'impasto perda morbidezza o che il ripieno si secchi.
Varianti
Potete variare il ripieno a piacere: crema al cioccolato, crema al caffè, marmellata di frutti di bosco o anche una crema di nocciole.
Se vogliamo prepararli a mano, procuriamoci una ciotola abbastanza capiente, che possa contenere tutti gli ingredienti e dentro la quale sia facile impastare. Seguiamo gli stessi passaggi della ricetta con la planetaria, avendo cura di ricavare un panetto ben liscio, compatto e di rispettare i tempi di lievitazione.
Per una colazione diversa dal solito, per una festa di compleanno o per festeggiare carnevale
La video ricetta del giorno
sabato 9 gennaio 2021
Non l'ho ancora provata, ma penso che gli ingredienti siano giusti. Ne avevo fatta una con molto più lievito di birra ed è venuta uno schifo.