Krapfen con il Bimby

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
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Presentazione

Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 5
Costo Basso

I Krapfen con il Bimby sono dei dolcetti fritti di pasta lievitata farcita con marmellata, Nutella o crema pasticcera: la loro morbida consistenza li rende perfetti per essere gustati anche al naturale, con una generosa spolverata di zucchero a velo in superficie.

I krapfen, originari dell'Europa centrale, si possono gustare tutto l'anno, sia nei bar, per una colazione sostanziosa, che nelle bancarelle, durante feste e manifestazioni. Molte famiglie, invece, li preparano per festeggiare il Carnevale, insieme a castagnole, chiacchiere e frittelle.

Il procedimento non è difficile, soprattutto se per preparare l'impasto ci affidiamo al Bimby: l'importante è rispettare i tempi di lievitazione e friggerli nel modo corretto, uno alla volta, in modo che anche l'interno sia perfettamente cotto. Inoltre possiamo farli di volta in volta di grandezze diverse: noi abbiamo utilizzato un coppapasta da 6 cm, ma in assenza di questo, anche un bicchiere o un imbuto saranno perfetti.

Per una versione più leggera, anche se non così comune, possiamo cuocerli al forno per circa 15 minuti a 180°!

Vediamo insieme come preparare i krapfen con il Bimby!

Categoria: Dolci di Carnevale con il Bimby

PER L'IMPASTO PER L'IMPASTO
farina 00 150 g di farina 00
lievito di birra 5 g di lievito di birra fresco (o 2 g di lievito di birra secco)
latte 60 ml di latte a temperatura ambiente
zucchero 20 g di zucchero
tuorlo 1 tuorlo d'uovo
burro 25 g di burro
limone la scorza grattugiata di 1/2 limone
PER LA FARCITURA PER LA FARCITURA
marmellata 400 g di marmellata a piacere
OPPURE OPPURE
nutella 400 g di Nutella
OPPURE (PER LA CREMA PASTICCERA) OPPURE (PER LA CREMA PASTICCERA)
latte 500 ml di latte intero
limone la buccia di un limone
tuorlo 3 tuorli
zucchero 60 g di zucchero semolato
amido di mais 40 g di farina 00 (o amido di mais)

Preparazione

Come fare i Krapfen con il Bimby

Se decidiamo di farcirli con la crema pasticcera, iniziamo da questa: versiamo nel boccale la buccia del limone e lo zucchero semolato. Polverizziamo alla velocità 10 per 20 secondi.

Aggiungiamo uno alla volta i restanti ingredienti, impostiamo la temperatura su 80°, velocità 3, e cuociamo per 8 minuti. La crema pasticcera è pronta, lasciamo raffreddare.

Prepariamo l'impasto per i krapfen: iniziamo dal lievitino versando il latte nel boccale, il lievito e 50 g di farina. Mescoliamo per 1 minuto a velocità 3. Lasciamo lievitare per 30 minuti direttamente all'interno del boccale chiuso con il misurino.

Uniamo la restante parte di farina, lo zucchero, il tuorlo, il burro, la scorza e impastiamo il tutto per 2 minuti a velocità spiga.

Lasciamo lievitare nel boccale chiuso ermeticamente, con il foro sigillato per 2 ore.

Riprendiamo l'impasto, stendiamolo con il mattarello su una spianatoia infarinata e formiamo una sfoglia alta 1 cm. Prendiamo un tagliapasta del diametro di 6 cm e formiamo dei cerchietti su tutta la sfoglia. Trasferiamo i dischetti su una teglia ricoperta con carta da forno infarinata, e lasciamo lievitare per 1 ora.

Scaldiamo una padella con dell'olio e, raggiunta la temperatura di 170° (da misurare con il termometro), immergiamo uno o due krapfen alla volta e friggiamo, rigirandoli, fino a ottenere una doratura da entrambi i lati. Posizioniamoli su un piatto con della carta assorbente, lasciamo raffreddare.

A questo punto, aiutandoci con una sac a poche, farciamoli con la crema pasticcera, la marmellata o la Nutella. Spolverizziamo la superficie con lo zucchero a velo e serviamo.

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    Consigli

    Le palline possono essere congelate dopo aver lievitato l'ultima ora. 

    È possibile aromatizzare l'impasto con scorza di limone, vaniglia o scorza d'arancia!

    Per quale occasione

    Per una merenda alternativa o da preparare durante il Carnevale.

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    Commenti degli utenti (4)

    Maria Paola Piccinelli
    martedì 20 aprile 2021

    Ciaooooo nel lievitino metti 60 g di latte poi scrivi che devo aggiungere i restanti ingredienti di cui ancora il latte ma quanto? E poi il lievitino mi sembra durino giusto? Grazieeee mille

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 20 aprile 2021

    Ciao Maria Paola, ora abbiamo scritto meglio la procedura, grazie.

    Rispondi
    Laura
    domenica 14 febbraio 2021

    Salve, volevo sapere se posso far lievitare l'impasto nel boccale un'intera notte per 7-8 ore così la mattina proseguo con la seconda parte della ricetta

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: domenica 14 febbraio 2021

    Ciao Laura, non te lo consigliamo

    Rispondi