Krapfen con il Bimby

I Krapfen con il Bimby sono dei dolcetti fritti di pasta lievitata farcita con marmellata, Nutella o crema pasticcera: la loro morbida consistenza li rende perfetti per essere gustati anche al naturale, con una generosa spolverata di zucchero a velo in superficie.

I krapfen, originari dell'Europa centrale, si possono gustare tutto l'anno, sia nei bar, per una colazione sostanziosa, che nelle bancarelle, durante feste e manifestazioni. Molte famiglie, invece, li preparano per festeggiare il Carnevale, insieme a castagnole, chiacchiere e frittelle.

Il procedimento non è difficile, soprattutto se per preparare l'impasto ci affidiamo al Bimby: l'importante è rispettare i tempi di lievitazione e friggerli nel modo corretto, uno alla volta, in modo che anche l'interno sia perfettamente cotto. Inoltre possiamo farli di volta in volta di grandezze diverse: noi abbiamo utilizzato un coppapasta da 6 cm, ma in assenza di questo, anche un bicchiere o un imbuto saranno perfetti.

Per una versione più leggera, anche se non così comune, possiamo cuocerli al forno per circa 15 minuti a 180°!

Vediamo insieme come preparare i krapfen con il Bimby!

Categoria: Dolci di Carnevale con il Bimby

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Su un totale di voti: 46
  Photo credits:
Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 5
Costo Basso

Ingredienti per 10-15 krapfen

PER L'IMPASTO-df PER L'IMPASTO
farina 00 150 g di farina 00
lievito di birra 5 g di lievito di birra fresco (o 2 g di lievito di birra secco)
latte 60 ml di latte a temperatura ambiente
zucchero 20 g di zucchero
tuorlo 1 tuorlo d'uovo
burro 25 g di burro
limone la scorza grattugiata di 1/2 limone
PER LA FARCITURA-df PER LA FARCITURA
marmellata 400 g di marmellata a piacere
OPPURE-df OPPURE
nutella 400 g di Nutella
OPPURE (PER LA CREMA PASTICCERA)-df OPPURE (PER LA CREMA PASTICCERA)
latte 500 ml di latte intero
limone la buccia di un limone
tuorlo 3 tuorli
zucchero 60 g di zucchero semolato
amido di mais 40 g di farina 00 (o amido di mais)

Preparazione

Come fare i Krapfen con il Bimby

Se decidiamo di farcirli con la crema pasticcera, iniziamo da questa: versiamo nel boccale la buccia del limone e lo zucchero semolato. Polverizziamo alla velocità 10 per 20 secondi.

Aggiungiamo uno alla volta i restanti ingredienti, impostiamo la temperatura su 80°, velocità 3, e cuociamo per 8 minuti. La crema pasticcera è pronta, lasciamo raffreddare.

Prepariamo l'impasto per i krapfen: iniziamo dal lievitino versando il latte nel boccale, il lievito e 50 g di farina. Mescoliamo per 1 minuto a velocità 3. Lasciamo lievitare per 30 minuti direttamente all'interno del boccale chiuso con il misurino.

Uniamo la restante parte di farina, lo zucchero, il tuorlo, il burro, la scorza e impastiamo il tutto per 2 minuti a velocità spiga.

Lasciamo lievitare nel boccale chiuso ermeticamente, con il foro sigillato per 2 ore.

Riprendiamo l'impasto, stendiamolo con il mattarello su una spianatoia infarinata e formiamo una sfoglia alta 1 cm. Prendiamo un tagliapasta del diametro di 6 cm e formiamo dei cerchietti su tutta la sfoglia. Trasferiamo i dischetti su una teglia ricoperta con carta da forno infarinata, e lasciamo lievitare per 1 ora.

Scaldiamo una padella con dell'olio e, raggiunta la temperatura di 170° (da misurare con il termometro), immergiamo uno o due krapfen alla volta e friggiamo, rigirandoli, fino a ottenere una doratura da entrambi i lati. Posizioniamoli su un piatto con della carta assorbente, lasciamo raffreddare.

A questo punto, aiutandoci con una sac a poche, farciamoli con la crema pasticcera, la marmellata o la Nutella. Spolverizziamo la superficie con lo zucchero a velo e serviamo.

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    Consigli e Varianti

    Le palline possono essere congelate dopo aver lievitato l'ultima ora. 

    È possibile aromatizzare l'impasto con scorza di limone, vaniglia o scorza d'arancia!

    Per quale occasione

    Per una merenda alternativa o da preparare durante il Carnevale.

    La video ricetta del giorno    

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    Commenti degli utenti (9)


    img-usr-1 Barbara Schietroma
    sabato 18 febbraio 2023

    Ciao per fare meno krapfen? 10/15 sono tanti come posso regolarmi con gli ingredienti? Grazie

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: sabato 18 febbraio 2023

    Dimezza tutti gli ingredienti

    Rispondi

    rpl-img-1 Barbara Schietroma
    ha scritto: sabato 18 febbraio 2023

    Grazie

    Rispondi

    img-usr-2 Elisa Bonno
    venerdì 1 aprile 2022

    Ma dopo la lievitazione di un ora posso farli lievitare ancora 40 minuti? Perché poi per 40 min non ci sono?

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 1 aprile 2022

    Certamente Elisa 😊

    Rispondi

    img-usr-3 Maria Paola Piccinelli
    martedì 20 aprile 2021

    Ciaooooo nel lievitino metti 60 g di latte poi scrivi che devo aggiungere i restanti ingredienti di cui ancora il latte ma quanto? E poi il lievitino mi sembra durino giusto? Grazieeee mille

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 20 aprile 2021

    Ciao Maria Paola, ora abbiamo scritto meglio la procedura, grazie.

    Rispondi

    img-usr-4 Laura
    domenica 14 febbraio 2021

    Salve, volevo sapere se posso far lievitare l'impasto nel boccale un'intera notte per 7-8 ore così la mattina proseguo con la seconda parte della ricetta

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: domenica 14 febbraio 2021

    Ciao Laura, non te lo consigliamo

    Rispondi