Rotolo di Carnevale

Il Rotolo di Carnevale (o Arlecchino) è un dolce allegro e colorato che porta allegria sulla tavola.

La pasta biscotto è resa scenografica e perfetta per la festa grazie all'alternarsi di colori vivaci che creano un bel gioco di contrasti con la golosa farcitura bianca a base di panna e mascarpone.

Per realizzarla basta dividere l'impasto e aggiungere qualche goccia di colorante alimentare: ogni tonalità andrà versata sulla teglia con l'aiuto di una sac-à-poche, alternandola per creare questo bell'effetto rigato!

La preparazione è semplice, occorre solo un po' di pazienza ma vi assicuriamo che il risultato vi ripagherà dell'impegno!

Categoria: Dolci di Carnevale

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Tempo 50 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Ingredienti per 8 persone

uovo 4 uova
zucchero 130 g di zucchero semolato
farina 00 100 g di farina 00
lievito 8 g di lievito per dolci
menta q.b. coloranti alimentari
PER LA FARCITURA-df PER LA FARCITURA
panna 150 ml di panna fresca (o panna per dolci non zuccherata)
zucchero a velo 120 g di zucchero a velo
mascarpone 250 g di mascarpone

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare il Rotolo Arlecchino

Rotolo di Carnevale - P1
Rotolo di Carnevale - P2

Prepariamo l'impasto del rotolo montando le uova con lo zucchero [1] in una ciotola capiente: lavoriamo questi due ingredienti con le fruste elettriche fin quando il composto non sarà chiaro e cremoso.
Aggiungiamo quindi la farina e il lievito per dolci setacciandoli [2] e mescolando per amalgamarli con una spatola.

Rotolo di Carnevale - P3
Rotolo di Carnevale - P4

Dividiamo l'impasto ottenuto in tante parti quanti colori vogliamo realizzare [3]: noi abbiamo optato per 5 colori.
In ogni ciotolina aggiungiamo i coloranti alimentari delle tonalità scelte; aggiungetene poco per volta così da controllare meglio l'intensità.
Mescolate bene in modo da ottenere un risultato omogeneo [4], poi trasferite ogni colore in una sac-à-poche (anche senza beccuccio).

Rotolo di Carnevale - P5
Rotolo di Carnevale - P6

Foderiamo una leccarda con carta forno e partendo da un angolo realizziamo delle strisce in diagonale alternando i colori [5].
Cuociamo in forno preriscaldato a 180° per 10-12 minuti, se il forno è ventilato, oppure per circa 15 minuti se statico [6].
Una volta che la pasta biscotto è pronta, appoggiamo sulla sua superficie un secondo foglio di carta forno e lasciamo raffreddare: in questo modo non si seccherà e riusciremo in seguito a formare il rotolo senza romperlo.

Rotolo di Carnevale - P7
Rotolo di Carnevale - P8

Prepariamo ora la farcitura, noi abbiamo optato per una crema chiara per far risaltare i colori dell'impasto.
Montiamo in una ciotola la panna con lo zucchero a velo [7], poi la uniamo delicatamente al mascarpone leggermente lavorato per ammorbidirlo. [8]

Rotolo di Carnevale - P9
Rotolo di Carnevale - P10

Capovolgiamo la pasta biscotto sulla leccarda, se ci sembra troppo secca possiamo spennellare con un pochino di latte o acqua e zucchero.
Regoliamo (se necessario) i bordi per ottenere una rettangolo regolare. [9]
Distribuiamo sulla superficie la farcitura con una spatola [10].

Rotolo di Carnevale - P11
Rotolo di Carnevale - P12

Delicatamente, partendo dal lato più corto, arrotoliamo per formare il rotolo. [11]
Aiutiamoci in questo passaggio con la carta forno, chiudiamolo bene in modo che mantenga la forma [12] e riponiamolo in frigorifero per 3-4 ore.
Se ne abbiamo uno a disposizione della giusta dimensione possiamo riporre il rotolo così avvolto, in uno stampo da plumcake.

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    Consigli e Varianti

    Conservate il rotolo in frigorifero, ben coperto con della pellicola trasparente, per 2-3 giorni al massimo.

    In base ai coloranti e alla quantità utilizzata, può variare il tempo di cottura della pasta biscotto.
    Se dovesse seccarsi, basterà bagnarlo con un po' di acqua e zucchero o di latte per facilitare l'operazione di arrotolamento.

    L'intensità dei coloranti può variare in base alla tipologia (polvere, gel, ...) e alla marca.
    Inoltre in cottura potrebbero sbiadire rendendo il risultato finale meno vivace del previsto: se sono coloranti che non avete mai utilizzato potreste fare una prova con una cucchiaiata di impasto prima di procedere con la realizzazione di tutto il dolce.

    Potete aromatizzare la farcitura a piacere con un cucchiaino di aroma di vaniglia o la scorza grattugiata di 1/2 limone.

    Per quale occasione

    Un dessert colorato per festeggiare Carnevale: perfetto per concludere un pranzo o come golosa merenda anche con i più piccoli.

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