Arancini di Carnevale

Gli arancini di Carnevale sono delle frittelle dolci lievitate tipiche della tradizione marchigiana.

Preparate in occasione del Carnevale, queste girelle soffici e profumate sono molto scenografiche, richiedono una doppia lievitazione e sono farcite con zucchero e scorza d'arancia grattugiata.

Gli arancini dolci di Carnevale, che sono ideali anche per buffet e feste di compleanno, sono molto diversi dai più celebri arancini siciliani visto che si tratta di un dolce, lievitato e profumato all'arancia.

Insieme a chiacchiere, tortelli, zeppole e castagnole, gli arancini di Carnevale sono un piatto immancabile durante il periodo più pazzo e colorato dell'anno.

Categoria: Dolci di Carnevale

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Tempo 30 min
Difficoltà Media
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per circa 25 pezzi

PER L'IMPASTO:-df PER L'IMPASTO:
farina 300 g di farina 0
lievito di birra 10 g di lievito di birra fresco
latte 120 ml di latte intero
zucchero 60 g di zucchero semolato
uovo un uovo
burro 30 g di burro morbido
sale 8 g di sale fino
PER LA FARCIA:-df PER LA FARCIA:
zucchero 100 g di zucchero semolato
arancia la scorza grattugiata di 2 arance
PER FRIGGERE:-df PER FRIGGERE:
arachidi olio di arachidi q.b.

Preparazione

Come fare gli Arancini dolci di Carnevale marchegiani

Arancini di Carnevale - p1
Arancini di Carnevale - p2

Aggiungete alla farina, in una ciotola o nella planetaria, l'uovo e il lievito sciolto nel latte. Unite anche lo zucchero [1].
Unite quindi anche il burro morbido a pezzetti, iniziate a impastare e quando si sarà formata una massa aggiungete anche il sale [2].

Arancini di Carnevale - p3
Arancini di Carnevale - p4

Impastate energicamente fino a ottenere una consistenza morbida ma liscia e non appiccicosa. Formate una palla e ponete in una ciotola a lievitare fino al raddoppio di volume [3].
Dopo circa 4 ore l'impasto sarà pronto [4].

Arancini di Carnevale - p5
Arancini di Carnevale - p6

Ribaltatelo sul piano di lavoro leggermente infarinato e stendetelo dando la forma di un rettangolo spesso circa mezzo cm. Distribuite su tutta la superficie la scorza grattugiata dell'arancia [5] e poi aggiungete anche lo zucchero semolato in modo uniforme [6].

Arancini di Carnevale - p7
Arancini di Carnevale - p8

Arrotolate partendo dal lato più lungo, fino a ottenere un rotolo [7].
Utilizzando lo spago, incrociate le due estremità per ritagliare delle girelle di un cm di spessore [8].

Arancini di Carnevale - p9
Arancini di Carnevale - p10

Posizionatele su una leccarda rivestita di carta da forno, distanziandole di qualche cm, coprite con un canovaccio e fate lievitare ancora per 45 minuti [9].
Scaldate a 170 gradi abbondante olio e friggete pochi arancini per volta [10]

[sperow6]
rigirandoli per farli dorare in modo uniforme [11].
Scolateli su carta assorbente e poi trasferiteli subito su una gratella. Gustateli caldi o a temperatura ambiente.

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    Consigli e Varianti

    Conservazione

    Gli arancini dolci si conservano a temperatura ambiente, in un sacchetto per alimenti, per 2-3 giorni al massimo.

    Si possono congelare?

    Potete congelarli subito dopo la frittura, disponendoli su un vassoio e successivamente in un sacchetto per alimenti.

    Consigli per una ricetta perfetta

    La consistenza dell'impasto dovrà essere morbida ma non appiccicosa. Le girelle dovranno avere lo spessore di un cm, in questo modo avranno tutte una forma e una cottura uniforme.

    Varianti

    In alcune varianti, gli arancini di Carnevale vengono cotti in forno.
    Potete sostituire la scorza d'arancia con quella di limone o utilizzare un mix delle due.
    Potete utilizzare zucchero di canna nel ripieno, miscelato a un pizzico di cannella a piacere.
    Gli arancini, una volta cotti, possono essere decorati con poco zucchero a velo

    Per quale occasione

    Gli arancini di Carnevale sono perfetti per festeggiare un pomeriggio!

    La video ricetta del giorno    

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