Graffe

Le graffe sono deliziose ciambelline fritte a base di farina e patate, tipiche della cucina napoletana.

Si preparano durante il periodo di Carnevale insieme alle chiacchiere, alle castagnole  e alle cartellate per imbandire tavolate e festeggiare così la festa più colorata dell'anno. 

La preparazione prevede l'utilizzo di ingredienti che avrete sicuramente in casa: farina, patate, burro, uova, latte, zucchero. Ingredienti semplici che non devono mancare nella dispensa durante le festività di carnevale, poichè sono la base della maggior parte delle preparazioni, sia fritte che al forno. 

Il risultato? Delle morbidissime ciambelline cosparse di zucchero semolato, da gustare anche tiepide. 

C'è chi adora farcire le graffe di Carnevale con Nutella o marmellata: in qualsiasi modo voi le vogliate mangiare, non devono mancare nelle vostre case! 

Categoria: Dolci di Carnevale

Rating Star 4,6/5 Vota
Su un totale di voti: 732
  Photo credits:
Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per 6 persone

farina 00 350 g di farina 00
patata 200 g di patate
burro 80 g di burro
uovo 2 uova
latte 80 g di latte
zucchero 70 g di zucchero
limone scorza di 1/2 limone
arancia scorza di 1/2 arancia
sale 1 pizzico di sale
vanillina 1 bustina di vanillina
lievito di birra 25 g di lievito di birra fresco
olio q.b. olio di semi di girasole per friggere

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare le Graffe napoletane di Carnevale

su una spianatoia unire farina, patate e vanillina
aggiungere lo zucchero, un pizzico di sale e la scorza di mezzo limone e mezza arancia

Per prima cosa facciamo cuocere le patate, con la buccia, in acqua bollente per 25-30 minuti. Poi le sbucciamo e le passiamo nello schiacciapatate facendo attenzione a non bruciarsi. Lasciamole raffreddare.

Su una spianatoia spargiamo a fontana la farina uniamo le patate schiacciate e la vanillina [1]. Uniamo poi lo zucchero, un pizzico di sale e la scorza di mezzo limone e mezza arancia [2]

unire il lievito, il burro ammorbidito e due uova
amalgamare qualche secondo e aggiungere il latte

Uniamo il lievito sbriciolato, il burro ammorbidito e le uova [3]; con le mani iniziamo a lavorare gli ingredienti per qualche secondo e poi aggiungiamo il latte [4].

lavorare l'impasto
porre in una boule, ricoprire con olio di oliva e lasciare lievitare per 1 h

Lavoriamo l'impasto con le mani, fino ad ottenere una massa dalla consistenza morbida e omogenea [5]. Riponiamola in una boule, spargiamo dell'olio sulla superficie e la lasciamo lievitare per un'ora a temperatura ambiente [6].

trascorso il tempo prendere l'impasto e staccare porzioni di impasto
formare delle ciambelline

Trascorso il tempo, preleviamo dei pezzetti di impasto che andremo a lavorare con le dita creando dei piccoli cilindri [7] che chiuderemo a cerchio per formare tante ciambelline, le graffe appunto [8].

fare lievitare per 30 minuti a temperatura ambiente
scaldare l'olio di semi e immergerci le graffe

Le facciamo lievitare 30 minuti a temperatura ambiente [9].
Scaldiamo l'olio a 170-180° e poi immergiamo le nostre ciambelline, facendole cuocere da entrambi i lati per qualche minuto [10]. Friggetene poco alla volta così la temperatura dell'olio non si abbasserà troppo.

porle su una teglia per farle asciugare leggermente
passarle nello zucchero semolato ancora tiepide

Le poniamo poi su una teglia ricoperta di carta assorbente per asciugare l'olio in eccesso [11] e le ricopriamo con lo zucchero semolato [12].

adagiarle su un piatto da portata e servire

A questo punto le graffe sono pronte per essere gustate [13]

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 732, Media voti: 4.6

    Torna alla Ricetta

    Consigli e Varianti

    Per una versione senza glutine è sufficiente sostituire i 350 g farina 00 con 175 g di farina di riso e 175 g di fecola di patate.

    Non hai il termometro da cucina e vuoi sapere se l'olio è sufficientemente caldo? Preleva un pezzettino di graffa e immergilo. Se questo:

    1) sale a galla circondato da tante bollicine, l'olio è pronto. 

    2) non sale a galla e non si colora, l'olio non ha ancora raggiunto la temperatura giusta.

    3) si bruciacchia, l'olio è troppo caldo. Basterà spegnere il fuoco per qualche minuto, e riprovare.

    Per quale occasione

    Per festeggiare il Carnevale

    Potrebbero interessarti anche

    Commenti degli utenti (14)


    img-usr-1 aleciane goncalves
    martedì 14 aprile 2020

    Posso congelare? Se la risposta è sì, come devo congelarle? Siamo solo due persone a casa 🏡 Grazie

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 14 aprile 2020

    La risposta è "no" purtroppo 😊
    Però puoi prepararne metà dose o 1/3

    Rispondi

    rpl-img-1 Aleciane Gonçalves
    ha scritto: giovedì 16 aprile 2020

    Ok grazie

    Rispondi

    img-usr-2 Ornella Balzano
    martedì 21 gennaio 2020

    Se invece di fritte le vorrei fare al forno? Come devo procedere?

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 22 gennaio 2020

    Ciao Ornella, cuocile a 180° in forno già caldo per 15-20 minuti.

    Rispondi

    rpl-img-2 aleciane goncalves
    ha scritto: martedì 14 aprile 2020

    Si possono congelare, se la risposta è sì come devo congelarle.... Siamo solo due persone a casa.... Grazie

    Rispondi

    img-usr-3 Giuseppina silvia Palermo
    sabato 26 ottobre 2019

    Si possono fare anche al forno? Grazie

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: sabato 26 ottobre 2019

    Certamente 😊

    Rispondi

    img-usr-4 Elvira Catania
    martedì 12 febbraio 2019

    Saranno veramente squisite.... Le farò prossimamente....

    Rispondi

    img-usr-5 anna
    sabato 2 febbraio 2019

    Quante ne vengono con queste dosi?

    Rispondi

    rpl-img-5 Ricetta.it
    ha scritto: sabato 2 febbraio 2019

    Ciao Anna, non le abbiamo contate ma dovrebbero bastare per 4-6 persone

    Rispondi