L'insalata di pasta è un primo piatto fresco e colorato preparato con pasta condita con un pesto gustoso alle mandorle, pomodori a cubetti, olive taggiasche, scaglie di grana e basilico fresco.
Un piatto perfetto per le giornate più calde, da preparare volendo anche con un giorno di anticipo per poi gustarlo fuori casa o in ufficio.
L'insalata di pasta è anche un’ottima idea per l'aperitivo, magari servita in ciotoline monoporzione.
E' un piatto che si presta a tantissime versioni, da preparare in base alla disponibilità e alla stagionalità degli ingredienti.
Via libera alla fantasia con verdure a piacere da aggiungere alla base di pesto di mandorle, ma anche formaggi e salumi a cubetti. L'insalata di pasta è anche un ottimo piatto svuotafrigo, e per questo mai uguale ad un’altra.
Se preferite, potete utilizzare pesto di basilico o di rucola al posto di quello di mandorle.
Categoria: Pasta Fredda
L'insalata di pasta si conserva per 1-2 giorni in frigo coperta da pellicola. Prima di gustarla, è consigliabile lasciarla per 30 minuti a temperatura ambiente.
Dovrebbe essere realizzata con formati di pasta corta che possano ben accogliere condimenti e ingredienti, perfetti da mangiare anche con il cucchiaio e fuori casa. I formati ideali sono i fusilli, le pennette, le ruote, le farfalle ma anche mezzi rigatoni o mezzani.
Si sconsiglia la congelazione.
L'insalata di pasta è molto comoda e pratica e possiamo prepararla anche in anticipo.
Un'ottima soluzione per il pranzo in ufficio o per una gita all'aria aperta o un pic-nic.
L'insalata di pasta è il piatto estivo per eccellenza: una ricetta di pasta fredda versatile e dalle mille varianti.
Ognuno infatti può condirla come preferisce aggiungendo gli ingredienti che più ama o che ha a disposizione, creando ogni volta nuove combinazioni di sapori.
Facilissima da preparare, è piacevole da gustare nelle giornate più calde e spesso si trasforma in un piatto unico: dalla pausa pranzo in ufficio alla gita fuori porta è una ricetta amata da grandi e bambini.
La video ricetta del giorno
Guarda le Ricette di oggi »
Hai provato la ricetta?
Hai dubbi o domande?
Accedi per commentare