Insalata di pasta

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
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Presentazione

Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

L'insalata di pasta è il piatto estivo per eccellenza: una ricetta di pasta fredda versatile e dalle mille varianti.
Ognuno infatti può condirla come preferisce aggiungendo gli ingredienti che più ama o che ha a disposizione, creando ogni volta nuove combinazioni di sapori.

Facilissima da preparare, è piacevole da gustare nelle giornate più calde e spesso si trasforma in un piatto unico: dalla pausa pranzo in ufficio alla gita fuori porta è una ricetta amata da grandi e bambini.

Ve ne proponiamo una versione piuttosto classica, saporita e completa, con pomodorini, tonno, mozzarella, olive e mais, il tutto insaporito con qualche foglia di basilico fresco.

Per un risultato ottimale vi consigliamo di scegliere un formato di pasta corta come penne o farfalle.

Leggi i nostri consigli e prepara la tua gustosa insalata di pasta!

Categoria: Pasta Fredda

pasta 320 g di pasta (formato corto)
pomodorino 150 g di pomodorini
tonno in scatola 200 g di tonno sott'olio sgocciolato
mozzarella 100 g di mozzarella
olive nere 80 g di olive nere denocciolate
mais 80 g di mais
rucola q.b. rucola
olio q.b. olio extra vergine
sale q.b. sale
basilico q.b. basilico

Preparazione

Come fare l'insalata di pasta

Mettiamo sul fuoco una pentola d'acqua e portiamo ad ebollizione; nel frattempo sminuzziamo qualche foglia di basilico e mettiamola in 3-4 cucchiai d'olio extra vergine a macerare. In alternativa potete tritare altre erbe aromatiche a piacere, come timo o origano.

Cuociamo la pasta nell'acqua salata, avendo cura di non farla scuocere, ma invece di scolarla piuttosto al dente.
Per favorirne il raffreddamento e bloccare la cottura passiamola sotto l'acqua fredda dopo averla scolata, quando ancora è nello scolapasta; chi invece preferisce evitare questo passaggio può semplicemente scolarla e trasferirla in una ciotola capiente.
Condiamo con l'olio aromatizzato con le erbe e mescoliamo bene.

Laviamo e tagliamo i pomodorini in quattro, la mozzarella a pezzetti.
Scoliamo il tonno e man mano aggiungiamo questi ingredienti alla pasta.
Uniamo anche le olive, la rucola e il mais per dare un tocco di colore al piatto.

Quindi mescoliamo bene il tutto.
Dopodiché mettiamo a riposare in frigorifero circa mezz'ora.

Aggiungiamo qualche foglia di basilico, mescoliamo bene e se necessario aggiungiamo ancora un filo d'olio.
Poi portiamo in tavola!

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    Consigli

    Al posto della mozzarella potete utilizzare un altro formaggio a vostra scelta (fontina, feta, asiago..).

    Potete aggiungere anche altri ingredienti a vostro piacere.

    Per quale occasione

    L'insalata di pasta è molto comoda e pratica e possiamo prepararla anche in anticipo.
    Un'ottima soluzione per il pranzo in ufficio o per una gita all'aria aperta o un pic-nic.