Sformato di finocchi

Lo sformato di finocchi è un secondo gustoso, facile e veloce, ideale per valorizzare questa verdura semplice e dal sapore delicato.

Spesso mangiati crudi col pinzimonio, gratinati o al naturale, i finocchi accompagnano i nostri piatti generalmente come contorno, ma possono essere utilizzati anche per preparare dei deliziosi primi piatti, come risotti o vellutate

In questa ricetta vi mostriamo come preparare uno sformato facilissimo in cui basterà alternare strati di finocchi a strati di besciamella e parmigiano grattugiato. Possiamo personalizzarla a piacere aggiungendo per esempio fettine o cubetti di prosciutto cotto. Quella che vi presentiamo è una ricetta vegetariana, ma perfetta per tutti.

Prepariamola insieme!

Categoria: Secondi

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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

PER LO SFORMATO-df PER LO SFORMATO
finocchio 3 finocchi
parmigiano 80 g di parmigiano grattugiato
pangrattato q.b. pangrattato
besciamella PER LA BESCIAMELLA
latte 500 ml di latte intero
burro 50 g di burro
farina 50 g di farina
noce moscata q.b. noce moscata
sale q.b. sale

Preparazione

Come fare lo Sformato di finocchi

Iniziamo a preparare la besciamella seguendo la nostra ricetta.

Puliamo i finocchi e tagliamoli a fettine di circa mezzo centimetro. Mettiamoli in una pentola con abbondante acqua e un po’ di sale. Arrivati ad ebollizione, lasciamoli cuocere per circa 5 o 6 minuti.

In una teglia versiamo un filo d'olio, spolveriamo il fondo di pangrattato. Copriamo il fondo con un primo strato di finocchi. Cospargiamo quindi uno strato di besciamella. Posiamo un secondo strato di finocchi e cospargiamo ora di parmigiano. Andiamo avanti, alternando besciamella, finocchi e formaggi grattugiati e a chiusura spolveriamo lo strato finale ancora con del parmigiano grattugiato o eventualmente del pangrattato.

Preriscaldiamo il forno a 200° e inforniamo per 20 minuti circa. 
 

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