Lo sformato di finocchi è un secondo gustoso, facile e veloce, ideale per valorizzare questa verdura semplice e dal sapore delicato.
Spesso mangiati crudi col pinzimonio, gratinati o al naturale, i finocchi accompagnano i nostri piatti generalmente come contorno, ma possono essere utilizzati anche per preparare dei deliziosi primi piatti, come risotti o vellutate.
In questa ricetta vi mostriamo come preparare uno sformato facilissimo in cui basterà alternare strati di finocchi a strati di besciamella e parmigiano grattugiato. Possiamo personalizzarla a piacere aggiungendo per esempio fettine o cubetti di prosciutto cotto. Quella che vi presentiamo è una ricetta vegetariana, ma perfetta per tutti.
Prepariamola insieme!
Categoria: Secondi
Iniziamo a preparare la besciamella seguendo la nostra ricetta.
Puliamo i finocchi e tagliamoli a fettine di circa mezzo centimetro. Mettiamoli in una pentola con abbondante acqua e un po’ di sale. Arrivati ad ebollizione, lasciamoli cuocere per circa 5 o 6 minuti.
In una teglia versiamo un filo d'olio, spolveriamo il fondo di pangrattato. Copriamo il fondo con un primo strato di finocchi. Cospargiamo quindi uno strato di besciamella. Posiamo un secondo strato di finocchi e cospargiamo ora di parmigiano. Andiamo avanti, alternando besciamella, finocchi e formaggi grattugiati e a chiusura spolveriamo lo strato finale ancora con del parmigiano grattugiato o eventualmente del pangrattato.
Preriscaldiamo il forno a 200° e inforniamo per 20 minuti circa.
Per un secondo piatto o un contorno
La video ricetta del giorno
Guarda le Ricette di oggi »
Hai provato la ricetta?
Hai dubbi o domande?
Accedi per commentare