Torta di nocciole senza farina

4,6/5 Vota
Su un totale di voti: 682
Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Torta di nocciole senza farina
  Photo credits:
Tempo 90 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Presentazione

La torta di nocciole senza farina è un dolce goloso, rustico, semplice e profumatissimo.

Come tanti altri dessert a base di frutta secca, questa torta si presta bene nelle diete senza glutine per i celiaci, proprio perché contiene fecola di patate al posto della farina.

Noi abbiamo utilizzato la granella di nocciole che esalterà al massimo la ricetta, in alternativa potete frullare grossolonamente per qualche secondo le nocciole intere spellate.
Se siete curiosi di preparare la torta di nocciole non perdetevi la nostra video ricetta.

Categoria: Torte

nocciola 200 g di granella di nocciole o nocciole frullate grossolanamente
fecola di patate 40 g di fecola di patate
burro 200 g di burro ammorbidito
zucchero 150 g di zucchero
uovo 4 uova
cacao 10 g di cacao amaro in polvere
zucchero a velo q.b. zucchero a velo

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta di nocciole

1
2

Per preparare la torta di nocciole inziamo a lavorare il burro ammorbidito e lo zucchero, con l'aiuto delle fruste elettriche, fino ad ottenere un composto chiaro ed omogeneo. [1]
Aggiungiamo i 4 tuorli continuando ad amalgamare il tutto. [2]

3
4

Uniamo ora, già setacciati, il cacao amaro in polvere [3] e la fecola di patate. [4]

5
6

A parte montiamo a neve gli albumi [5], dopodichè li incorporiamo all'impasto poco alla volta, mescolando dal basso verso l'alto per non smontare il composto. [6]

7
8

Da ultimo aggiungiamo la granella di nocciole [7] ed amalgamiamo. [8]

9
10

Versiamo l'impasto in una tortiera da 20 cm di diametro precedentemente imburrata e cosparsa di fecola di patate ed inforniamo a forno ventilato a 160° per 50-55 minuti (in forno statico a 170° per 55 minuti circa). [9]
A cottura ultimata lasciamo raffreddare la nostra torta di nocciole prima di decorarla con lo zucchero a velo, tagliarla e servirla. [10]

Non perderti nemmeno una ricetta Seguici su Google News

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 682, Media voti: 4.6

    Vai alla Ricetta

    Consigli

    Come variante potrete aggiungere nell'impasto anche mezzo bicchierino di rum, che darà alla torta un gusto più aromatico.

    Se non avete della granella di nocciole potete ottenerla frullando per pochi secondi le nocciole spellate intere.

    Per quale occasione

    La torta di nocciole è un ottimo dolce a colazione o a merenda.

    Vino da abbinare

    Il vino ideale per accompagnare questo dessert è il moscato d'Asti.

    Hai provato la ricetta o hai domande?

    Potrebbero interessarti anche

    Commenti degli utenti (34)

    Francesco
    mercoledì 5 agosto 2020

    Il rum puo essere sostituito con la strega?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 5 agosto 2020

    Certamente

    Rispondi
    Mary
    lunedì 27 aprile 2020

    👌🏻

    Rispondi
    Valentina Predaroli
    martedì 21 aprile 2020

    Ciao volevo sapere come posso sostituire i 200gr di burro? Grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 21 aprile 2020

    Ciao Valentina, Qui trovi tutto

    Rispondi
    Diana
    martedì 21 aprile 2020

    Ciao, adoro il tuo sito! Dimmi, cosa puoi usare al posto della fecola di patate? Diana dall'Australia🇮🇹🇭🇲😘

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 21 aprile 2020

    Ciao Diana grazie 😊
    Puoi usare amido di mais

    Rispondi
    Emiliano
    martedì 17 marzo 2020

    Salve volevo sapere se è possibile sostituire la fecola di patate aggiungendo una Batata(patata americana) nell'impasto... E come si potrebbe sostituire la farina 00... Grazie!!!

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 17 marzo 2020

    Ciao Emiliano, questa ricetta non contiene farina 00, ti consigliamo di utilizzare fecola di patate o amido di mais

    Rispondi
    Emiliano Polizzi
    ha scritto: martedì 17 marzo 2020

    Grazie mille e complimenti!!!

    Rispondi
    Veronica Nappi
    giovedì 12 marzo 2020

    Ciao e complimenti per il sito! :) Vi scrivo per sapere se è possibile sostituire la fecola di patate con la farina e se invece di usare il cacao amaro in polvere posso utilizzare il cioccolato al latte sciolto. Grazie e complimenti ancora! <3

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 13 marzo 2020

    Ciao Veronica, grazie per i complimenti 😊
    Puoi sostituire la fecola con farina 00, ma non il cacao con il cioccolato 😊

    Rispondi
    Veronica Nappi
    ha scritto: venerdì 13 marzo 2020

    grazie mille! ^_^

    Rispondi
    Ada Puricelli
    giovedì 2 gennaio 2020

    Grazie non ancora ma la farò domani.posso usare noci nocciole insieme?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 3 gennaio 2020

    Ciao Ada, sì

    Rispondi
    Laura Brisigotti
    domenica 1 dicembre 2019

    Ottima !

    Rispondi
    Jeanette
    mercoledì 30 ottobre 2019

    Si Salve.. buongiorno.. la vorrei provare mi ha incuriosito molto da amante delle nocciole.. ma vorrei fare una teglia più grande.. anche 24 cm va bene.. come faccio x le dosi? Si potrebbe farcire questa torta? Grazie mille.. la vorrei fare x il compleanno di mio marito martedi

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 30 ottobre 2019

    Ciao Jeanette, qui trovi tutto

    Rispondi
    Nerea
    martedì 1 ottobre 2019

    Grazie

    Rispondi
    Rita Camarda
    mercoledì 18 settembre 2019

    La devo provare. Cmq siete bravissimi

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 18 settembre 2019

    Grazie Rita <3

    Rispondi
    Sara
    mercoledì 18 settembre 2019

    Ciao vorrei sapere le dosi per una teglia da 24cm, grazie :)

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 18 settembre 2019

    Ciao certamente, Qui trovi tutto

    Rispondi
    Emanuela Bortignon
    mercoledì 18 settembre 2019

    Si può sostituire il burro con olio di girasole? In caso affermativo con quale quantità?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 18 settembre 2019

    Ciao Emanuela certamente, Qui trovi tutto

    Rispondi
    costantino pecci
    mercoledì 18 settembre 2019

    SI PUO CUOCERE NEL FORNO STATICO?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 18 settembre 2019

    Certamente, falla cuocere 5-10 minuti in più alla stessa temperatura

    Rispondi
    Susanna Vanin
    sabato 7 settembre 2019

    Ciao... Ma posso usare anche farina di nocciole?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 7 settembre 2019

    Ciao Susanna, non te lo consigliamo. Non sarebbe la stessa cosa

    Rispondi
    Susanna Vanin
    ha scritto: sabato 7 settembre 2019

    Immaginavo... Peccato... Grazie

    Rispondi
    Daniela Solavaggione
    sabato 22 dicembre 2018

    Per questa torta non va utilizzato dello lievito?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 22 dicembre 2018

    No Daniela

    Rispondi
    Francesca
    giovedì 11 ottobre 2018

    È giusto che non ci sia il lievito in questo dolce?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 11 ottobre 2018

    Ciao Francesca, giustissimo non essendoci farina :-)

    Rispondi