Gnocchetti semintegrali con acciughe e crumble di taralli

Una ricetta semplice e genuina, che accosta tradizione ed innovazione: gli gnocchetti semintegrali con acciughe del Cantabrico, crumble di taralli, limone e menta.

La nostra chef Rubina Rovini con pochi e semplici ingredienti riesce sempre a creare piatti unici: in questo caso tutta la bontà degli gnocchetti all'acqua fatti a mano incontra il sapore deciso delle acciughe del mar Cantabrico, accompagnate da pomodorini, menta tritata e scorza di limone: il tutto sotto una pioggia di polvere di taralli.

Impariamo allora con Rubina come preparare questo delizioso primo piatto.
 

Categoria: Le Ricette di Rubina

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Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 3
Costo Basso

Ingredienti per 3 persone

farina 00 200 g di farina 00
farina 100 g di farina integrale
limone 1 limone
aglio 1 spicchio d’aglio
pomodoro q.b. pomodori Piccadilly
acciughe 4 acciughe del mar Cantabrico
taralli q.b. taralli
menta q.b. menta fresca
sale e pepe q.b. sale e pepe

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare gli Gnocchetti semintegrali con acciughe e crumble di taralli

Gnocchetti semintegrali con acciughe e crumble di taralli - Passaggio 1
Gnocchetti semintegrali con acciughe e crumble di taralli - Passaggio 2

Scaldiamo l’acqua con un pizzico di sale (per 300 g di farina utilizziamo 300 ml d'acqua) e al bollore incorporiamo le due farine in una volta sola [1].
A fuoco spento mescoliamo con un cucchiaio di legno fino a staccare l’impasto dalle pareti [2].

Gnocchetti semintegrali con acciughe e crumble di taralli - Passaggio 3
Gnocchetti semintegrali con acciughe e crumble di taralli - Passaggio 4

Impastiamo su una spianatoia in legno, fino ad ottenere un impasto omogeneo con cui realizzare un panetto compatto, dopodichè prendiamone un pezzo per volta [3] e realizziamo dei cordoncini di 1 cm circa di diametro e ricaviamo gli gnocchetti [4].

Gnocchetti semintegrali con acciughe e crumble di taralli - Passaggio 5
Gnocchetti semintegrali con acciughe e crumble di taralli - Passaggio 6

In una padella scaldiamo a fiamma bassa un filo di olio con lo spicchio d'aglio schiacciato e le acciughe [5], che pressiamo con il dorso di un cucchiaio fino a vederle disfarsi.
Puliamo ora i pomodorini dai semi e li tagliamo a spicchi molto fini [6].

Gnocchetti semintegrali con acciughe e crumble di taralli - Passaggio 7
Gnocchetti semintegrali con acciughe e crumble di taralli - Passaggio 8

Tritiamo grossolanamente i taralli con le mani e li tostiamo leggermente in padella con un pizzico di sale e pepe [7].
Cuociamo gli gnocchetti per 1 minuto in acqua salata: appena affiorano li trasferiamo in padella [8].

Gnocchetti semintegrali con acciughe e crumble di taralli - Passaggio 9
Gnocchetti semintegrali con acciughe e crumble di taralli - Passaggio 10

Facciamoli saltare insieme alla menta precedentemente tritata, un po' di scorza di limone e i pomodorini [9].
Impiattiamo gli gnocchetti e aggiungiamo la polvere di taralli [10] e qualche foglia di menta a guarnizione.

Gnocchetti semintegrali con acciughe e crumble di taralli

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    Per quale occasione

    Un primo piatto sfizioso e originale da servire per un pranzo o una cena tra amici.

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