Capunsei mantovani, gnocchi di pane facili e veloci


 

I capunsei mantovani sono un primo piatto tipico della tradizione gastronomica mantovana.

Conosciuti anche come gnocchi di pane, i capunsei sono facili e gustosi, preparati con ingredienti semplici e poveri della cucina contadina di un tempo come pane secco, uova, burro e formaggio grattugiato.

I capunsei vengono solitamente conditi con burro, salvia e formaggio grattugiato.

I capunsei possono essere serviti in brodo oppure in versione asciutta come nella nostra ricetta, restano in ogni caso un piatto ricco e sostanzioso, ideale per le giornate più fredde e perfetti per riciclare il pane raffermo!

Si racconta che questa ricetta sia giunta nelle terre dei Gonzaga grazie a popolazioni emigrate dal Tirolo, ipotesi confermata dalla somiglianza con i canederli: entrambe le preparazioni, infatti, nascono dal desiderio di recuperare il pane raffermo e trasformarlo in un piatto saporito e sostanzioso.

Ti mostro la mia ricetta per preparare i capunsei mantovani!

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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

PER L'IMPASTO-df PER L'IMPASTO
pane 200 g di pane grattugiato
brodo vegetale 200 g di brodo vegetale
uovo 1 uovo medio
burro 25 g di burro
formaggio grana 15 g di grana grattugiato
sale q.b. sale
pepe q.b. pepe
noce moscata q.b. noce moscata
PER IL CONDIMENTO-df PER IL CONDIMENTO
burro 50 g di burro
salvia qualche fogliolina di salvia
formaggio grana q.b. grana grattugiato

Preparazione

Come fare i capunsei, gnocchi di pane mantovani

Capunsei mantovani - p1
Capunsei mantovani - p2

Versa il pangrattato in una ciotola capiente, aggiungi sale, pepe e noce moscata a piacere. Unisci il burro fuso e mescola bene [1].
Aggiungi anche il brodo bollente, amalgama bene e fai raffreddare [2].

Capunsei mantovani - p3
Capunsei mantovani - p4

Unisci ora anche il formaggio grattugiato [3]
e l'uovo [4].

Capunsei mantovani - p5
Capunsei mantovani - p6

Amalgama bene il tutto, forma un panetto sul piano di lavoro e fallo riposare coperto per un paio d'ore [5].
Porta a ebollizione abbondante acqua salata. Nel frattempo, ricava dei filoncini dall'impasto [6]

Capunsei mantovani - p7
Capunsei mantovani - p8

e poi dei pezzetti di 3-4 cm da affusolare leggermente con le mani [7].
Prosegui in questo modo fino a esaurire l'impasto [8].

Capunsei mantovani - p9
Capunsei mantovani - p10

Cuoci i capunsei e scolali quando verranno a galla [9].
Trasferiscili in una padella in cui avrai fuso il burro insieme a qualche foglia di salvia e falli insaporire per qualche istante. Condiscili con del formaggio grattugiato e servili immediatamente [10].

 

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    Consigli e Varianti

    Come si conservano i capunsei mantovani?

    Puoi conservare i capunsei cotti e conditi per un giorno al massimo in frigo.

    Si possono congelare?

    Puoi congelarli prima della cottura, posizionandoli prima su un vassoio e, una volta, congelati, in un sacchetto per alimenti.

    Come posso fare per far mantenere la forma agli gnocchi?

    E' importante far riposare l'impasto prima di lavorarlo, affinchè gli gnocchi mantengano la loro forma e non si sfaldino durante la preparazione. I capunsei saranno pronti quando verranno a galla nell'acqua bollente, cuocerli per più tempo li renderebbe duri e gommosi.

    Quali varianti esistono?

    In alcune versioni si utilizza il pane grattugiato, in altre il pane secco frullato fimente. Puoi utilizzare brodo vegetale o di carne e scegliere il formaggio grattugiato che preferisci, purché sia stagionato e adatto ad esser grattugiato.

    Per quale occasione

    I capunsei mantovani sono perfetti per un pranzo in famiglia quando si ha tanto pane secco da riutilizzare

    La video ricetta del giorno