Girelle alla Nutella

Le girelle alla Nutella sono un dolce semplice e genuino ma, anche molto goloso, preparato con soffice pasta biscotto bicolore, arrotolata e farcita.
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Presentazione

Tempo 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Le girelle alla Nutella sono delle golose merendine a spirale realizzate con una pasta biscotto bicolore farcita con uno strato di crema alle nocciole.

La pasta biscotto è una preparazione molto versatile che proprio per la sua consistenza si presta ad essere arrotolata: è infatti la base del nostro rotolo al cioccolato o di quello al caffè.
In questo caso, per un risultato ancora più goloso, l'abbiamo realizzata in due versioni una chiara e una al cacao.

Facilissime da preparare, le girelle alla Nutella sono le preferite dai bambini e non solo, perfette per buffet e feste di compleanno, colazioni e merende goduriose.

Una volta pronta, la pasta biscotto viene farcita e messa in frigo, le girelle possono essere quindi preparate anche con qualche ora di anticipo e glassate poco prima di servirle.

Scopriamo insieme come realizzare le girelle alla Nutella.

Cosa ci serve per la ricetta:

Placca da forno >>

Fruste Elettriche >>

Categoria: Dolci

uovo 5 uova medie
farina 00 80 g di farina 00
zucchero 130 g di zucchero semolato fine
cacao 12 g di cacao amaro
estratto di vaniglia 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
sale 1 pizzico di sale
nutella q.b. Nutella
cioccolato fondente 100 g di cioccolato fondente

Preparazione

Come fare le Girelle alla Nutella

Girelle alla Nutella - p1
Girelle alla Nutella - p2

Dividete i tuorli dagli albumi. Montate i tuorli con quasi tutto lo zucchero (lasciandone da parte un cucchiaio) e la vaniglia. [1]
Il composto dovrà raddoppiare, risultando chiaro e spumoso. [2]

Girelle alla Nutella - p3
Girelle alla Nutella - p4

Montate anche gli albumi con le fruste elettriche e aggiungete gradualmente il cucchiaio di zucchero messo da parte. [3]
Gli albumi dovranno essere gonfi e lucidi. [4]

Girelle alla Nutella - p5
Girelle alla Nutella - p6

Incorporate a poco a poco gli albumi montati al composto di tuorli utilizzando una spatola con movimenti dal basso verso l’alto. [5]
Aggiungete anche la farina setacciata mescolando sempre per non smontare l’impasto. [6]

Girelle alla Nutella - p7
Girelle alla Nutella - p8

Dividete l’impasto in due parti uguali in due ciotole diverse. Aggiungete ad una il cacao setacciato [7] e il pizzico di sale e amalgamate delicatamente.
Foderate di carta forno una leccarda e distribuitevi l’impasto bianco livellandolo bene. Cuocete in forno statico a 180 gradi per circa 8 minuti. [8]

Girelle alla Nutella - p9
Girelle alla Nutella - p10

Sfornatelo, distribuitevi sopra velocemente l’impasto al cacao. [9]
Livellate bene [10] e rimettete in forno per altri 8-10 minuti. 

Girelle alla Nutella - p11
Girelle alla Nutella - p12

Sfornate la pasta biscotto, capovolgetela su un foglio di carta da forno e distribuite la Nutella su tutta la superficie. [11]
Il calore dell’impasto la renderà molto fluida e facile da stendere.
Arrotolate la pasta biscotto aiutandovi con la carta forno sottostante. [12]

Girelle alla Nutella - p13
Girelle alla Nutella - p14

Formate un rotolo, avvolgetelo con la stessa carta da forno e fatelo riposare in frigo per almeno un’ora. [13]
Riprendete il rotolo, tagliate delle girelle tutte uguali larghe 3-4 cm. [14]

Girelle alla Nutella - p15
Girelle alla Nutella - p16

Bagnate la base delle girelle nel cioccolato fuso [15].
Posizionatele delicatamente su un foglio di carta da forno fino a quando il cioccolato non si sarà completamente asciugato. [16]

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    Consigli e Varianti

    Le girelle di Nutella si conservano a temperatura ambiente per 2-3 giorni sotto una campana di vetro.
    Si possono congelare in un sacchetto per alimenti per un mese.

    E’ consigliabile dare alle due paste biscotto lo stesso spessore, altrimenti le girelle non avranno degli strati uniformi.
    Una volta pronto, il rotolo deve essere farcito caldo e subito arrotolato per evitare che si rompa raffreddandosi.

    Le girelle alla Nutella possono essere realizzate anche solo con un tipo di pasta biscotto, o bianca o nera, invece che bicolore.
    Potete bagnare le girelle alla Nutella nel cioccolato bianco o al latte al posto di quello fondente.

    ?Potete farcire con le creme spalmabili che preferite, o anche con varie confetture di frutta. 

    Per quale occasione

    Le girelle alla Nutella sono un dolce ideale per accompagnare una colazione oppure una merenda pomeridiana. La soffice e leggera pasta biscotto si adatta anche per i bambini e, infatti, le girelle di nutella sono molto consigliate anche per le occasioni speciali come le feste di compleanno dei più piccoli.

    La video ricetta del giorno

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