Girelle alla Nutella

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Girelle alla Nutella
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Tempo 50 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Presentazione

Le girelle alla Nutella sono un dolce semplice e genuino e, allo stesso tempo, anche molto fantasioso. 

Sono preparate con due soffici strati bicolore di pasta biscotto e vengono in un primo momento farcite con la Nutella, la crema di cacao e nocciole più amata da adulti e bambini, e poi ricoperte da un lato con il cioccolato fondente che le rende ancora più golose.

Si tratta di un dolce abbastanza calorico ma, tuttavia, una scelta perfetta per chi si vuole concedere uno sfizio o per una merenda speciale dei più piccoli.
Scopriamo insieme come realizzare le girelle alla Nutella!

Categoria: Dolci

zucchero 115 g di zucchero
uovo 4 uova
farina 00 80 g di farina 00
cacao 10 g di cacao amaro
estratto di vaniglia 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
PER FARCIRE PER FARCIRE
Nutella 220 g di nutella
PER GUARNIRE PER GUARNIRE
cioccolato fondente 100 g di cioccolato fondente

Preparazione

Iniziamo subito a preparare la pasta biscotto: rompiamo 4 uova dentro una ciotola e uniamo un cucchiaino di estratti di vaniglia e lo zucchero. 
Iniziamo a mescolare e amalgamare utilizzando le fruste elettriche, a una velocità media.
Continuiamo per alcuni minuti fino a quando otteniamo una consistenza schiumosa.

Setacciamo la farina 00 sul composto e mescoliamo con una spatolina cercando di fare soltanto movimenti dal basso verso l'alto. 
Dividiamo l'impasto in due parti e lo versiamo dentro due ciotole: in una aggiungiamo il cacao in polvere e mescoliamo.

Rivestiamo una teglia con la carta da forno, cercando di farla aderire bene sul fondo precedentemente imburrato.
Versiamo l'impasto senza il cacao, cerchiamo di livellare bene la superficie e inforniamolo in forno preriscaldato per circa 7 minuti a 180°.
Non appena pronta, togliamo la pasta biscotto dall forno e versiamovi sopra l'impasto con il cacao.

Distribuiamolo in modo omogeneo e ben livellato, poi inforniamo altri 8 minuti sempre a 180°, avendo cura di posizionare la teglia in un ripiano alto rispetto a prima.
Quando è pronto, togliamo la teglia e ricopriamo la superficie della pasta con della carta forno e un canovaccio.

Facciamo raffreddare la pasta biscotto e, quando si raffredda, togliamo la carta e capovolgiamo con cura la pasta biscotto. Regoliamo tutti i bordi con l'aiuto di un coltello, mettiamo la pasta su un altro foglio di carta forno e versiamovi sopra la nutella distribuendola con una spatolina.

Dopodiché arrotoliamo la pasta avvolgendola con la carta forno e mettiamola a riposare per 1 ora in frigorifero.
Togliamo il rotolo quando sembra essere diventato sodo a sufficienza. Quindi, prendiamo un coltello e affettiamo 12 girelle.

A questo punto dobbiamo preparare la copertura di cioccolato: sciogliamo il cioccolato fondente a bagnomaria o in forno a microonde.
A questo punto, intingiamo un unico lato delle girelle nel cioccolato e facciamo solidificare appoggiandole su una griglia.

Le nostre girelle alla Nutella sono pronte per essere gustate!
Con le dosi indicate si ottengono 12 dolcetti.

Consigli

Se si vuole dare maggiore gusto alle girelle di nutella si possono ricoprire con un po' di granella di nocciole o di pistacchio.

Per quale occasione

Le girelle alla Nutella sono un dolce ideale per accompagnare una colazione oppure una merenda pomeridiana. La soffice e leggera pasta biscotto si adatta anche per i bambini e, infatti, le girelle di nutella sono molto consigliate anche per le occasioni speciali come le feste di compleanno dei più piccoli.

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