Gelato tiramisù

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Gelato tiramisù
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Tempo 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Presentazione

Quando il dolce al cucchiaio più amato incontra la freschezza dell'estate nasce il Gelato Tiramisù: cremoso ed irresistibile realizzato senza gelatiera e senza uova.

Per prepararlo occorre il latte condensato, noi l'abbiamo fatto in casa utilizzando latte, zucchero e pochissimo burro; chi desidera velocizzare ancora di più i tempi, può utilizzare quello già pronto disponibile in commercio (ne serviranno 350 g).

Aggiungiamo panna, mascarpone, caffè e qualche savoiardo spezzettato e riponiamo in frigorifero qualche ora.
Una spolverata di cacao finale ed ecco il nostro golosissimo gelato Tiramisù!

Curiosi di assaggiarlo? Preparatelo con noi!

Categoria: Gelati

panna 500 ml di panna fresca (o panna per dolci non zuccherata)
mascarpone 250 g di mascarpone
caffè 60 g di caffè amaro
savoiardi 6-7 savoiardi
cacao q.b. cacao amaro
latte condensato PER IL LATTE CONDENSATO
latte 250 ml di latte intero
zucchero a velo 250 g di zucchero a velo
burro 60 g di burro

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare il Gelato tiramisu

Gelato tiramisù - Passaggio 1
Gelato tiramisù - Passaggio 2

Per realizzare il gelato tiramisù per prima cosa prepariamo il latte condensato: versiamo in un pentolino, il latte [1], uniamovi lo zucchero a velo [2] e facciamo sciogliere a fiamma bassa, mescolando per evitare che si formino grumi.

Gelato tiramisù - Passaggio 3
Gelato tiramisù - Passaggio 4

Aggiungiamo anche il burro [3] e continuando a mescolare con una frusta a mano, facciamo cuocere per circa 20 minuti [4].
Noterete che pian piano il latte cambierà colore, assumendo un colore "crema".

Gelato tiramisù - Passaggio 5
Gelato tiramisù - Passaggio 6

Trasferiamo il composto in un recipiente [5] e facciamolo raffreddare completamente: durante questo tempo, il latte condensato si addenserà. Otterremo circa 350 g di latte condensato [6].

Gelato tiramisù - Passaggio 7
Gelato tiramisù - Passaggio 8

In una boule lavoriamo il mascarpone con le fruste elettriche e versiamo pian piano il caffè amaro raffreddato [7].
Dopodiché uniamo anche il latte condensato preparato precedentemente [8] e amalgamiamo.

Gelato tiramisù - Passaggio 9
Gelato tiramisù - Passaggio 10

Con le mani spezzettiamo grossolanamente 6-7 biscotti savoiardi e mescoliamo utilizzando ora una spatola [9].
A parte, montiamo con uno sbattitore elettrico la panna fresca e poi poco alla volta incorporiamola al composto[10].

Gelato tiramisù - Passaggio 11
Gelato tiramisù - Passaggio 12

Mescoliamo con movimenti delicati dal basso verso l'alto fino ad ottenere un composto molto cremoso e omogeneo [11].
Trasferiamo in composto adatto al freezer chiudiamolo con pellicola per alimenti o con il relativo coperchio e mettiamo in congelatore per 6-8 ore [12]. Non sarà necessario mescolarlo durante il raffreddamento.

Trascorso il tempo necessario, serviamo il nostro gelato tiramisù in coppette e spolveriamo con un po' di cacao.

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    Consigli

    Utilizzando il latte condensato, durante il tempo di raffreddamento, non sarà necessario mescolare il gelato per rompere i cristalli di ghiaccio.
    Chi preferisce acquistare il latte condensato confezionato, reperibile in tutti i supermercati, ne può utilizzare circa 350 g.

    Scopri con noi tutti i modi di preparare il gelato senza gelatiera!

    Per quale occasione

    Servito in coppette raffinate con una spolverata di cacao e qualche biscotto in accompagnamento è un dessert perfetto per concludere anche una cena elegante.

    Goloso e fresco è l'ideale da gustare anche per una pausa nelle giornate estive più calde.

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