Crostata Tiramisù

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
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Presentazione

Tempo 45 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

La Crostata Tiramisù è un dessert semplice ma d'effetto con cui concludere un pasto o celebrare un'occasione speciale come un compleanno o anniversario.

Anche se il nome ci può ingannare, la base non è la classica pasta frolla ma un impasto morbido preparato come una torta soffice con uova, zucchero, farina, lievito, burro e latte.
La sua particolarità sta nell'utilizzo di uno "stampo furbo", ovvero una tortiera che presenta una scalanatura e la parte centrale più bassa; una volta cotto e capovolto il dolce presenterà un bordo più alto che conterrà la farcitura.

Per ricordare il tiramisù, abbiamo preparato una crema con panna e mascarpone: una bagna al caffè e una spolverata di cacao completano il sapore!
Per una presentazione più scenografica abbiamo aggiunto la farcitura con una sac-à-poche.

Segui la video ricetta e prepara questa bontà insieme a noi!

Categoria: Dolci

PER LA BASE PER LA BASE
zucchero 120 g di zucchero semolato
latte 100 g di latte
uovo 2 uova
burro 80 g di burro
farina 00 200 g di farina 00
lievito 8 g di lievito per dolci
PER LA FARCITURA PER LA FARCITURA
panna 300 ml di panna per dolci
zucchero a velo 80 g di zucchero a velo
mascarpone 200 g di mascarpone
caffè q.b. caffè amaro
cacao q.b. cacao amaro

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Crostata tiramisù

Crostata tiramisu - Passaggio 1
Crostata tiramisu - Passaggio 2

Prepariamo per prima cosa l'impasto della nostra crostata: non la classica pasta frolla ma un impasto morbido.
In una ciotolo rompiamo le uova e vi uniamo lo zucchero semolato [1]. Montiamoli con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e cremoso.
Dopodiché aggiungiamo il burro (fatto ammorbidire qualche istante nel forno a microonde o a bagnomaria e lasciato intiepidire) [2] e il latte.

Crostata tiramisu - Passaggio 3
Crostata tiramisu - Passaggio 4

Incorporiamo setacciando sia la farina che il lievito [3]: per facilitarci possiamo aggiungerla a più riprese.
Mescoliamo per amalgamare il tutto [4].

Crostata tiramisu - Passaggio 5
Crostata tiramisu - Passaggio 6

Versiamo il composto in uno stampo furbo ben imburrato da 26-28 cm di diametro [5] e livelliamolo bene.
Questo tipo di tortiera è caratterizzato da una scalanatura nella parte centrale che risulta quindi più bassa: qui in seguito si dispone la farcitura.
Cuociamo in forno ventilato già caldo a 175° per 25-30 minuti oppure a 180° per 30 minuti se il forno è statico [6].
Una volta cotta, quando è ancora abbastanza calda, capovolgiamola su un piatto o su una griglia e lasciamola raffreddare completamente.

Crostata tiramisu - Passaggio 7
Crostata tiramisu - Passaggio 8

Nel frattempo prepariamo la farcitura: in una boule uniamo il mascarpone con lo zucchero a velo e iniziamo a mescolarli con le fruste elettriche.
Dopodiché versiamo anche la panna per dolci (fresca o da montare non zuccherata) [7] e montiamo il tutto [8].

Crostata tiramisu - Passaggio 9
Crostata tiramisu - Passaggio 10

Spennelliamo la parte centrale della base della nostra crostata con del caffè amaro [9], quindi con una sac-à-poche aggiungiamo la crema della farcitura [10].
Noi abbiamo utilizzato una bocchetta liscia da 12 mm.
Prima di servire spolverizziamo con un po' di cacao amaro.

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    Per quale occasione

    Ottima da servire a fine pasto oppure come dessert per un'occasione speciale.

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