Crostata morbida alla Nutella

La crostata morbida alla Nutella è un'idea golosa che grazie alla sua consistenza e alla farcitura diventa davvero irresistibile per tutti.
Si tratta di una variante della crostata classica, perfetta per chi non ha molto tempo per realizzare la pasta frolla: in questo caso infatti, gli ingrendienti vengono uniti e mescolati come in altre ricette di torte semplici.

Per prepararla occorre utilizzare uno "stampo furbo", ossia una tortiera per crostate che presenta una scalanatura; una volta cotto e capovolto il dolce presenterà un bordo e una parte centrale più bassa che conterrà la farcitura: nel nostro caso un composto davvero cremoso di Nutella e ricotta fresca.

Non perdere la nostra video ricetta e prepara con i consigli di Laura la nostra crostata morbida alla Nutella!

Cosa ci serve per la ricetta:

Stampo furbo 28 cm >>

Boule multiuso Pyrex >>

Categoria: Crostate

Rating Star 4,6/5 Vota
Su un totale di voti: 372
  Photo credits:
Tempo 45 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Ingredienti per uno stampo furbo da 26-28 cm

zucchero 120 g di zucchero semolato
latte 100 g di latte
uovo 2 uova
burro 80 g di burro
farina 00 200 g di farina 00
lievito 16 g di lievito per dolci
PER LA FARCITURA-df PER LA FARCITURA
nutella 200 g di Nutella
ricotta 70 g di ricotta vaccina
nocciola q.b. nocciole
nocciola q.b. granella di nocciole

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Crostata morbida alla Nutella

Crostata morbida alla Nutella - Passaggio 1
Crostata morbida alla Nutella - Passaggio 2

Per prima cosa rompiamo le uova in una ciotola capiente e sbattiamole con una frusta a mano, aggiungendovi pian piano lo zucchero semolato [1].
Continuando a mescolare, versiamo il latte e poi il burro precedentemente fuso (a bagnomaria o nel forno a microonde) e ormai giunto a temperatura ambiente [2].

Crostata morbida alla Nutella - Passaggio 3
Crostata morbida alla Nutella - Passaggio 4

Setacciamo e incorporiamo poca per volta la farina all'impasto [3], amalgamandola bene in modo da evitare la formazione di grumi [4]; poi aggiungiamo anche il lievito per dolci.

Crostata morbida alla Nutella - Passaggio 5
Crostata morbida alla Nutella - Passaggio 6

Aromatizziamo a piacere con la scorza grattugiata di un'arancia non trattata [5]; in alternativa possiamo optare per un cucchiaino di estratto di vaniglia.
Trasferiamo l'impasto in uno stampo furbo per crostate (ovvero uno stampo caratterizzato da una scalanatura e dalla parte centrale più bassa dove in seguito si dispone la farcitura) precedentemente imburrato e infarinato e livelliamolo con una spatola in modo che sia distribuito in modo uniforme [6].
Quindi cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 20 minuti.

Crostata morbida alla Nutella - Passaggio 7
Crostata morbida alla Nutella - Passaggio 8

Nel frattempo procediamo a realizzare mescolando la Nutella con la ricotta fresca [7].
Quando la base della nostra torta si sarà raffreddata, la rovesaciamo e  la trasferiamo poi su un piatto da portata e distribuiamo al centro la farcitura appena realizzata [8].

Crostata morbida alla Nutella - Passaggio 9
Crostata morbida alla Nutella - Passaggio 10

Guarniamo a piacere la superficie con granella e nocciole intere [9] e il nostro dessert è pronto per essere servito! [10]

Crostata morbida alla Nutella

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 372, Media voti: 4.6

    Torna alla Ricetta

    Consigli e Varianti

    Questa crostata morbida farcita si conserva fuori dal frigo,ben chiusa, per 2-3 giorni.

    Potete acquistare lo stampo furbo a questo indirizzo.

    Per quale occasione

    La crostata morbida alla Nutella è un dessert delizioso da gustare in ogni momento della giornata: per una colazione golosa, a merenda oppure come dessert da servire in un'occasione speciale.

    Commenti degli utenti (9)


    img-usr-1 Anna Petronio
    lunedì 1 giugno 2020

    Prima di tutto bravissima, io ho uno stampo furbo da 23 come faccio per le dosi? Grazie

    Rispondi
    Rispondi

    img-usr-2 Anna De Seneen
    domenica 12 gennaio 2020

    Con che cosa posso sostituire la ricotta?

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: domenica 12 gennaio 2020

    Ciao Anna, con Philadelphia

    Rispondi

    img-usr-3 Michela
    martedì 24 settembre 2019

    Lo stampo furbo da quanti cm è?

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 25 settembre 2019

    Ciao Michela, è scritto prima degli ingredienti :) Ingredienti per uno stampo furbo da 26-28 cm

    Rispondi

    rpl-img-3 Michela
    ha scritto: mercoledì 25 settembre 2019

    Perdonami, non l'avevo visto.

    Rispondi

    img-usr-4 DanielaApo
    venerdì 6 settembre 2019

    buona!!!

    Rispondi

    img-usr-5 Anna Samà
    venerdì 6 settembre 2019

    Sei bravissima la farò senz'altro!

    Rispondi