Crostata alla Nutella

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Crostata alla Nutella
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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

La crostata alla Nutella è un dolce semplice ma che farà impazzire tutti con la sua base genuina di pasta frolla fatta in casa e farcita con la crema alle nocciole più amata di sempre.
Veloce da preparare e l'ideale per una merenda golosissima sia per i più piccoli che per i grandi: seguendo la nostra ricetta la Nutella rimarrà morbida anche una volta raffreddata. Il segreto? Coprire il dolce in cottura con la carta d'alluminio per non farla seccare.

Guarda la video ricetta e leggi i nostri consigli e suggerimenti per ottenere una perfetta crostata friabile con un ripieno cremosissimo di Nutella.

Non dimenticare che, per rendere questo dolce a misura di bambino, puoi utilizzare delle formine monoporzione per creare delle deliziosa crostatine alla Nutella: basterà quindi suddividire l'impasto per tanti stampi e procedere poi come spiegato nel video. Proprio come quelle del supermercato|

Categoria: Crostate

farina 00 250 g di farina 00
zucchero 80 g di zucchero semolato
estratto di vaniglia 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
sale un pizzico di sale
tuorlo 3 tuorli (freddi da frigo)
burro 150 g di burro
PER GUARNIRE: PER GUARNIRE:
Nutella 450 g di Nutella

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Crostata alla Nutella

Crostata alla Nutella - Passaggio 1
Crostata alla Nutella - Passaggio 2

Per preparare la crostata alla nutella iniziamo con la pasta frolla: su una spianatoia disponiamo la farina a fontana, vi aggiungiamo al centro il burro freddo di frigorifero [1], versiamo lo zucchero semolato, un pizzico di sale e aromatizziamo con un cucchiaino di estratto di vaniglia [2]

Crostata alla Nutella - Passaggio 3
Crostata alla Nutella - Passaggio 4

Uniamo successivamente i tuorli [3] e iniziamo a lavorare il tutto velocemente con le dita, poi ad impastare energicamente [4],

Crostata alla Nutella - Passaggio 5
Crostata alla Nutella - Passaggio 6

fino a formare un panetto [5] che ricopriamo con la pellicola trasparente; lasciamolo riposare in frigorifero per circa 40 minuti.
Trascorso il tempo necessario riprendiamo la pasta frolla e la stendiamo ad uno spessore di circa 4-5 millimetri. [6]

Crostata alla Nutella - Passaggio 7
Crostata alla Nutella - Passaggio 8

Avvolgiamo la pasta frolla sul mattarello e la andiamo a stendere su uno stampo per crostate da 24 cm di diametro precedentemente imburrato ed infarinato. Facciamo aderire bene ed eliminiamo la pasta in eccesso [7], ricordandoci di conservarla. Versiamo quindi la Nutella [8] e livelliamola bene con il dorso di un cucchiaio.

Crostata alla Nutella - Passaggio 9
Crostata alla Nutella - Passaggio 10

Lavoriamo la pasta frolla avanzata e andiamo nuovamente a stenderla con il mattarello a uno spessore di 4-5 millimetri. Con una rotella tagliapasta ricaviamo delle strisce tutte della stessa larghezza [9]: possiamo scegliere a seconda dei nostri gusti quanto farle grandi. A questo punto disponiamole sulla crostata formando il tipico reticolato [10].

Crostata alla Nutella - Passaggio 11
Crostata alla Nutella - Passaggio 12

Spennelliamo con del latte le strisce in modo che cuocendo diventino più dorate [11], poi copriamo con un foglio di carta d'alluminio (o carta forno) [12] stando attenti a non farlo aderire alla torta; per sicurezza potete imburrarlo, in modo da evitare che cuocendo si attacchi.

Cuociamo in forno ventilato a 170° per 15 minuti (forno statico a 180° per 15-20 minuti), poi rimuoviamo la carta d'alluminio (o carta forno) e lasciamo in forno a cuocere ancora 15 minuti.
Facciamo intiepidire e serviamo la nostra buonissima crostata alla nutella.

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    Consigli

    Coprire la crostata permette di ottenere un ripieno morbido e cremoso ed evitare che la Nutella secchi tropo durante la cottura; ricordatevi però di imburrare la carta all'interno per evitare che si attacchi sulla superfice della torta rovinandola.

    Al posto dell'estratto di vaniglia possiamo utilizzare la scorza grattugiata di mezzo limone non trattato.

    Volete dimezzare i tempi? Provate a seguire la ricetta della pasta frolla con il Bimby. Se doveste avere dei problemi a creare il retolo, perché magari siete alle prime armi, potete utilizzare la frolla avanzata per preparare dei deliziosi biscotti di pasta frolla.

    Per ammorbidire la Nutella potete utilizzare uno dei tre modi descritti nella nostra guida.

    Per quale occasione

    La crostata morbida alla Nutella è perfetta per una merenda davvero golosa o per iniziare la giornata con energia! Provatela accompagnata da latte o caffè.

    Hai provato la ricetta o hai domande?

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    Commenti degli utenti (14)

    Danilo Esposito
    venerdì 1 maggio 2020

    Se non ho la carta argentata come posso fare

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 1 maggio 2020

    Ciao Danilo, puoi usare la carta forno 😊

    Rispondi
    Noemi
    mercoledì 29 aprile 2020

    Salve. Posso riscaldare un po' la nutella nel microonde o a bagnomaria prima di versarla sulla pasta frolla?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 29 aprile 2020

    Certamente Noemi 😊

    Rispondi
    Marta
    sabato 4 aprile 2020

    Potrei sapere le quantità esatte usando stampo da 22? Grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 4 aprile 2020

    Ciao Marta usa queste quantità e se ti avanza della frolla facci dei biscotti 😊

    Rispondi
    Anna
    venerdì 20 marzo 2020

    Ciao Luca, Ho fatto la crostata la scorsa settimana ed è venuta buonissima! Dato che la prima volta l'ho cotta nel forno ventilato, questa volta mi toccherà cuocerla nel forno a gas. La temperatura ed i tempi di cottura cambiano?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 20 marzo 2020

    Ciao Anna, cuocila a 180° per 20 minuti circa 😊

    Rispondi
    Domenica
    venerdì 1 novembre 2019

    Vorrei fare una domanda al signor Luca gatti, io ho un forno elettrico ma non ventilato, come posso cucinare la crostata alla nutella senza farla asciugare? Grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 1 novembre 2019

    Cuociamola a 180° per 15-20 minuti e poi rimuovi la carta d'alluminio e lasciamo in forno a cuocere ancora 15 minuti.

    Rispondi
    Matilde
    sabato 15 giugno 2019

    il forno deve essere preriscaldato ?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 15 giugno 2019

    Forno sempre preriscaldato quando fai i dolci

    Rispondi
    Matilde
    sabato 15 giugno 2019

    se non la copro in cottura è un problema?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 15 giugno 2019

    La Nutella diventerà dura

    Rispondi