Crostata alla Nutella

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Crostata alla Nutella
Photo credits:
Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

La crostata alla Nutella è un dolce semplice ma che farà impazzire tutti con la sua base genuina di pasta frolla fatta in casa e farcita con la crema alle nocciole più amata di sempre.
Veloce da preparare e l'ideale per una merenda golosissima sia per i più piccoli sia per i grandi, da condividere per una pausa in compagnia.

Guarda la videoricetta e leggi i nostri consigli e suggerimenti per ottenere una perfetta crostata friabile con un ripieno cremosissimo di Nutella.

Categoria: Crostate

pasta frolla PER LA PASTA FROLLA:
farina 00 250 g di farina 00
zucchero 80 g di zucchero semolato
estratto di vaniglia 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
sale un pizzico di sale
tuorlo 3 tuorli (freddi da frigo)
burro 150 g di burro
PER GUARNIRE: PER GUARNIRE:
Nutella 450 g di Nutella

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Crostata alla Nutella

Crostata alla Nutella - Passaggio 1
Crostata alla Nutella - Passaggio 2

Per preparare la crostata alla nutella iniziamo con la pasta frolla: su una spianatoia disponiamo la farina a fontana, vi aggiungiamo al centro il burro freddo di frigorifero [1], versiamo lo zucchero semolato, un pizzico di sale e aromatizziamo con un cucchiaino di estratto di vaniglia [2]

Crostata alla Nutella - Passaggio 3
Crostata alla Nutella - Passaggio 4

Uniamo successivamente i tuorli [3] e iniziamo a lavorare il tutto velocemente con le dita, poi ad impastare energicamente [4],

Crostata alla Nutella - Passaggio 5
Crostata alla Nutella - Passaggio 6

fino a formare un panetto [5] che ricopriamo con la pellicola trasparente; lasciamolo riposare in frigorifero per circa 40 minuti.
Trascorso il tempo necessario riprendiamo la pasta frolla e la stendiamo ad uno spessore di circa 4-5 millimetri. [6]

Crostata alla Nutella - Passaggio 7
Crostata alla Nutella - Passaggio 8

Avvolgiamo la pasta frolla sul mattarello e la andiamo a stendere su uno stampo per crostate da 24 cm di diametro precedentemente imburrato ed infarinato. Facciamo aderire bene ed eliminiamo la pasta in eccesso [7], ricordandoci di conservarla. Versiamo quindi la Nutella [8] e livelliamola bene con il dorso di un cucchiaio.

Crostata alla Nutella - Passaggio 9
Crostata alla Nutella - Passaggio 10

Lavoriamo la pasta frolla avanzata e andiamo nuovamente a stenderla con il mattarello a uno spessore di 4-5 millimetri. Con una rotella tagliapasta ricaviamo delle strisce tutte della stessa larghezza [9]: possiamo scegliere a seconda dei nostri gusti quanto farle grandi. A questo punto disponiamole sulla crostata formando il tipico reticolato [10].

Crostata alla Nutella - Passaggio 11
Crostata alla Nutella - Passaggio 12

Spennelliamo con del latte le strisce in modo che cuocendo diventino più dorate [11], poi copriamo con un foglio di carta d'alluminio (o carta forno) [12] stando attenti a non farlo aderire alla torta; per sicurezza potete imburrarlo, in modo da evitare che cuocendo si attacchi.

Crostata alla Nutella - Passaggio 13

Cuociamo in forno ventilato a 170° per 15 minuti (forno statico a 180° per 15-20 minuti), poi rimuoviamo la carta d'alluminio e lasciamo in forno a cuocere ancora 15 minuti.
Facciamo intiepidire e serviamo la nostra buonissima crostata alla nutella [13].

Ricetta Crostata alla Nutella

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    Consigli

    Coprire con la carta d'alluminio la crostata permette di ottenere un ripieno morbido e cremoso ed evitare che la Nutella secchi tropo durante la cottura; ricordatevi però di imburrare la carta all'interno per evitare che si attacchi sulla superfice della torta rovinandola.

    Al posto dell'estratto di vaniglia possiamo utilizzare la scorza grattugiata di mezzo limone non trattato.

    Per quale occasione

    Per una merenda davvero golosa.

    Commenti degli utenti

    Matilde
    sabato 15 giugno 2019

    il forno deve essere preriscaldato ?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 15 giugno 2019

    Forno sempre preriscaldato quando fai i dolci

    Rispondi
    Matilde
    sabato 15 giugno 2019

    se non la copro in cottura è un problema?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 15 giugno 2019

    La Nutella diventerà dura

    Rispondi