Crostata alla Nutella

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Ricetta di:
Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Photo credits:
Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

Crostata alla Nutella

La crostata alla Nutella è un dolce semplice ma che farà impazzire tutti con la sua base genuina di pasta frolla fatta in casa e farcita con la crema alle nocciole più amata di sempre.
Veloce da preparare e l'ideale per una merenda golosissima sia per i più piccoli sia per i grandi, da condividere per una pausa in compagnia.

Guarda la videoricetta e leggi i nostri consigli e suggerimenti per ottenere una perfetta crostata friabile con un ripieno cremosissimo di Nutella.

Categoria: Crostate

pasta frolla PER LA PASTA FROLLA:
farina 00 150 g di farina 00
zucchero 75 g di zucchero semolato
limone scorza grattugiata di 1/2 limone
sale un pizzico di sale
tuorlo 2 tuorli (freddi da frigo)
burro 90 g di burro
PER GUARNIRE: PER GUARNIRE:
Nutella 450 g di Nutella

Preparazione

Come fare la Crostata alla Nutella

Crostata alla Nutella - Passaggio 1
Crostata alla Nutella - Passaggio 2

Per preparare la crostata alla nutella iniziamo con la pasta frolla: su una spianatoia disponiamo la farina a fontana, vi versiamo al centro lo zucchero [1], la scorza grattugiata di 1/2 limone, un pizzico di sale e i due tuorli [2]. Lavoriamo il tutto velocemente con le dita.

Crostata alla Nutella - Passaggio 3
Crostata alla Nutella - Passaggio 4

Uniamo successivamente il burro [3] e iniziamo ad impastare energicamente [4],

Crostata alla Nutella - Passaggio 5
Crostata alla Nutella - Passaggio 6

fino a formare un panetto [5] che ricopriamo con la pellicola trasparente; lasciamolo riposare in frigorifero per circa 40 minuti.
Trascorso il tempo necessario riprendiamo la pasta frolla e la stendiamo ad uno spessore di circa 4-5 millimetri. [6]

Crostata alla Nutella - Passaggio 7
Crostata alla Nutella - Passaggio 8

Avvolgiamo la pasta frolla sul mattarello e la andiamo a stendere su uno stampo per crostate da 24 cm di diametro precedentemente imburrato ed infarinato. Facciamo aderire bene ed eliminiamo la pasta in eccesso [7], ricordandoci di conservarla. Versiamo quindi la Nutella [8] e livelliamola bene con il dorso di un cucchiaio.

Crostata alla Nutella - Passaggio 9
Crostata alla Nutella - Passaggio 10

Lavoriamo la pasta frolla avanzata e andiamo nuovamente a stenderla con il mattarello a uno spessore di 4-5 millimetri. Con una rotella tagliapasta ricaviamo delle strisce tutte della stessa larghezza [9]: possiamo scegliere a seconda dei nostri gusti quanto farle grandi. A questo punto disponiamole sulla crostata formando il tipico reticolato [10].

Crostata alla Nutella - Passaggio 11
Crostata alla Nutella - Passaggio 12

Spennelliamo con del latte le strisce in modo che cuocendo diventino più dorate [11], poi copriamo con un foglio di carta d'alluminio [12] stando attenti a non farlo aderire alla torta; per sicurezza potete imburrarlo, in modo da evitare che cuocendo si attacchi.

Crostata alla Nutella - Passaggio 13

Cuociamo in forno ventilato a 170° per 15 minuti (forno statico a 180° per 15-20 minuti), poi rimuoviamo la carta d'alluminio e lasciamo in forno a cuocere ancora 15 minuti.
Facciamo intiepidire e serviamo la nostra buonissima crostata alla nutella [13].

Ricetta Crostata alla Nutella

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    Consigli

    Coprire con la carta d'alluminio la crostata permette di ottenere un ripieno morbido e cremoso ed evitare che la Nutella secchi tropo durante la cottura; ricordatevi però di imburrare la carta all'interno per evitare che si attacchi sulla superfice della torta rovinandola.

    Per quale occasione

    Per una merenda davvero golosa.

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