Crostata morbida al cioccolato

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Crostata morbida al cioccolato
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Tempo 45 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Presentazione

La crostata morbida al cioccolato è un dolce goloso a cui è davvero impossibile resistere!

A differenza delle classiche crostate, questo dessert non è preparato con la pasta frolla, ma con un impasto a base di farina, zucchero, uova, burro, latte, cacao e lievito, che in cottura rimane soffice.

Per poterla farcire senza difficoltà, è necessario utilizzare  uno 'stampo furbo', ossia una tortiera bassa con una scalanatura interna: una volta cotto e capovolto, il dolce presenterà un bordo e una parte centrale più bassa che conterrà, nel nostro caso, una deliziosa ganache al cioccolato.

Per rendere la torta ancora più invitante, noi abbiamo aggiunto sulla superficie qualche frutto di bosco e un po' di granella di pistacchio: ma liberate la fantasia e guarnite a piacere.
Ecco la video ricetta e tutti i nostri consigli passaggio dopo passaggio!
 

Categoria: Torte

uovo 2 uova
zucchero 120 g di zucchero semolato
latte 100 g di latte
burro 80 g di burro
farina 00 150 g di farina 00
lievito 16 g di lievito per dolci
fecola di patate 50 g di fecola di patate
cacao 20 g di cacao amaro
PER LA FARCITURA PER LA FARCITURA
panna 200 ml di panna fresca
cioccolato al latte 250 g di cioccolato al latte
frutti di bosco q.b. frutti di bosco
pistacchi q.b. granella di pistacchio

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Crostata morbida al cioccolato

Crostata morbida al cioccolato - Passaggio 1
Crostata morbida al cioccolato - Passaggio 2

Iniziamo a preparare la crostata morbida montando con le fruste elettriche le uova  insieme allo zucchero semolato [1]; lavoriamo questi due ingredienti finché il composto non diventanta chiaro e di consistenza cremosa. Quindi versiamovi il latte [2] e successivamente, continuando a mescolare, il burro fuso (a bagnomaria o nel forno a microonde).

Crostata morbida al cioccolato - Passaggio 3
Crostata morbida al cioccolato - Passaggio 4

Setacciamo e incorporiamo la farina 00 [3], la fecola e il lievito per dolci. Sempre usando lo sbattitore elettrico, amalgamiamo il composto [4].

Crostata morbida al cioccolato - Passaggio 5
Crostata morbida al cioccolato - Passaggio 6

Infine aggiungiamo il cacao amaro, sempre setacciandolo, in modo che non si formino grumi [5] e mescoliamo il tutto [6].

Crostata morbida al cioccolato - Passaggio 7
Crostata morbida al cioccolato - Passaggio 8

Trasferiamo il nostro impasto in uno stampo furbo per crostate (si tratta di uno stampo caratterizzato da una scalanatura e dalla parte centrale più bassa dove in seguito si dispone la farcitura) da 26-28 cm di diametro, precedentemente imburrato e infarinato [7].
Livelliamolo con il dorso di un cucchiaio oppure con una spatola, dopodiché cuociamo in forno ventilato già caldo, a 180° per 20 minuti circa (se utilizziamo il forno statico invece almeno per 25-30 minuti) [8].
Trascorso il tempo necessario, lasciamo intiepidire, poi capovolgiamo la torta su un piatto da portata e lasciamo raffreddare completamente.

Crostata morbida al cioccolato - Passaggio 9
Crostata morbida al cioccolato - Passaggio 10

Per la farcitura prepariamo una ganache al cioccolato: versiamo la panna in un pentolino e portiamo quasi ad ebollizione.
Appena sfiora il bollore, aggiungiamo il cioccolato al latte tagliato a pezzetti [9] e spegniamo il fuoco.
Mescoliamo con una frusta a mano per farlo sciogliere completamente e ottenere una crema uniforme e liscia [10].

Crostata morbida al cioccolato - Passaggio 11
Crostata morbida al cioccolato - Passaggio 12

Versiamo la ganache sulla torta [11] e distribuiamola in modo uniforme inclinando leggermente il piatto o aiutandoci con un cucchiaio se necessario.
Lasciamo raffreddare [12] e poi a piacere possiamo decorare con granella di pistacchio e frutti di bosco.

La nostra crostata morbida al cioccolato è pronta per essere servita!

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    Consigli

    Possiamo sostituire la fecola di patate con la stessa quantità di farina 00.

    Per quale occasione

    Come tutte le torte a base di cioccolato, questa crostata morbida si adatta ad ogni occasione: preparala per festeggiare un compleanno o per concludere in bellezza un pranzo o una cena in compagnia, siamo sicuri che sarà apprezzata proprio da tutti, grandi e piccini.