Crostata morbida con crema allo yogurt

La crostata morbida con crema allo yogurt è un dessert semplice ma dall'aspetto irresistibile!

Una base soffice al cacao che ricorda sia per la preparazione che per la consistenza più una torta morbida che una crostata: infatti si tratta di una ricetta alternativa perfetta per chi non ha tempo di realizzare la classica pasta frolla.
Ciò che non può mancare tra i nostri strumenti da cucina è uno 'stampo furbo', ossia una tortiera bassa che presenta una scalanatura; una volta cotto e capovolto il dolce presenterà un bordo e una parte centrale più bassa che conterrà la farcitura.

Noi abbiamo optato per una crema a base di panna montata e yogurt greco, arricchita da tanti frutti di bosco, dolci e colorati.
Qualche fogliolina di menta fresca profumata e il dessert è pronto!

Non perdere la nostra video ricetta e segui le mani di Laura passaggio dopo passaggio.

Cosa ci serve per la ricetta:

Stampo furbo 28 cm >>

Boule multiuso Pyrex >>

Categoria: Crostate

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Su un totale di voti: 218
  Photo credits:
Tempo 45 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Ingredienti per uno stampo furbo da 26-28 cm

uovo 2 uova
zucchero 120 g di zucchero semolato
latte 100 g di latte
burro 80 g di burro
farina 00 150 g di farina 00
lievito 16 g di lievito per dolci
fecola di patate 50 g di fecola di patate
cacao 20 g di cacao amaro
PER LA FARCITURA-df PER LA FARCITURA
panna 200 ml di panna fresca
zucchero a velo 100 g di zucchero a velo
yogurt 200 g di yogurt greco
frutti di bosco 250 g di frutti di bosco
menta q.b. foglie di menta fresca

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Crostata morbida con crema allo yogurt

Crostata morbida con crema allo yogurt - Passaggio 1
Crostata morbida con crema allo yogurt - Passaggio 2

Prepariamo l'impasto della nostra crostata morbida unendo in una boule capiente due uova con lo zucchero semolato [1]; procediamo a montarli con l'aiuto di uno sbattitore elettrico fin quando il composto non aumenta di volume diventando chiaro e cremoso.
Dopodiché uniamovi il burro fuso (a bagnomaria o nel forno a microonde) e lasciato intiepidire [2], poi il latte.

Crostata morbida con crema allo yogurt - Passaggio 3
Crostata morbida con crema allo yogurt - Passaggio 4

Incorporiamo setacciando la farina 00 [3], la fecola e il lievito per dolci [4].
Mescoliamo bene sempre utilizzando le fruste.

Crostata morbida con crema allo yogurt - Passaggio 5
Crostata morbida con crema allo yogurt - Passaggio 6

Aggiungiamo ora il cacao amaro [5] e amalgamiamo il tutto [6].

Crostata morbida con crema allo yogurt - Passaggio 7
Crostata morbida con crema allo yogurt - Passaggio 8

Ora che l'impasto è pronto, trasferiamolo in uno stampo furbo per crostate (ovvero uno stampo caratterizzato da una scalanatura e dalla parte centrale più bassa dove in seguito si dispone la farcitura) da 26-28 cm di diametro, precedentemente imburrato e infarinato.
Livelliamolo bene e poi cuociamo in forno ventilato già caldo, a 180° per 20 minuti circa [7].
Trascorso il tempo necessario, lasciamo intiepidire, poi capovolgiamo la torta su un piatto da portata e lasciamo raffreddare completamente.
Montiamo la panna fresca con lo zucchero a velo [8].

Crostata morbida con crema allo yogurt - Passaggio 9
Crostata morbida con crema allo yogurt - Passaggio 10

Incorporiamola allo yogurt greco e mescoliamo delicatamente. A questo punto possiamo farcire la nostra crostata: livelliamo la crema sulla superficie [9] e distribuiamo a piacere i frutti di bosco e qualche fogliolina di menta fresca [10].

Crostata morbida con crema allo yogurt

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    Consigli e Varianti

    È possibile sostituire la fecola di patate con la stessa quantità di farina 00.

    Noi abbiamo utilizzato lamponi, mirtilli e fragole, ma è possibile optare anche per altri frutti come ad esempio pesche.

    Per quale occasione

    Perfetta per completare un pasto tra amici, la crostata morbida con crema allo yogurt è adatta anche per occasioni speciali come compleanni e feste, soprattutto nella bella stagione.

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    Commenti degli utenti (12)


    img-usr-1 Monica Faure
    lunedì 7 settembre 2020

    Posso sostituire lo zucchero con lo sciroppo d'acero o agave o Stevia?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 7 settembre 2020

    Non abbiamo mai provato

    Rispondi

    img-usr-2 Bianca
    sabato 23 maggio 2020

    È possibile sostituire la panna fresca con la panna a lunga conservazione? Grazie

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: domenica 24 maggio 2020

    Certamente, sono equivalenti 😊

    Rispondi

    rpl-img-2 Bianca
    ha scritto: lunedì 25 maggio 2020

    Grazie mille!

    Rispondi

    img-usr-3 Veronica
    sabato 9 maggio 2020

    È possibile sostituire lo yogurt greco con del mascarpone? Quindi fare una crema con panna fresca mascarpone ed eventualmente aggiungere qualche cucchiaio di marmellata di frutti di bosco? Grazie

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: sabato 9 maggio 2020

    Sì Veronica 😊

    Rispondi

    img-usr-4 Maria Luisa
    venerdì 25 ottobre 2019

    Salve, Prestissimo tenterò di fare questa appetotissima crostata morbida. Ho appena letto nel procedimento che va messo il lievito. Esattamente quanto? Perché negli ingredienti non è specificato. Grazie mille! Sono certa che sarà gustosissima! Maria Luisa

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 25 ottobre 2019

    Ciao Maria Luisa usa 16 g di lievito per dolci 🙂

    Rispondi

    img-usr-5 Pina Reba
    giovedì 30 maggio 2019

    MI SEMBRANO MOLTO BUONE, LE PROVERO' APPENA POSSIBILE, HO ARCHIVIATO LE RICETTE MA NON SONO SICURA DI RITROVARLE....POTETE SUGGERIRMELO? GRAZIE MILLE

    Rispondi

    rpl-img-5 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 30 maggio 2019

    Ciao Pina, per accedere al tuo ricettario basta cliccare sull'icona a forma di omino con lo sfondo verde scuro che trovi in alto a destra. Oppure >> a questo link

    Rispondi

    rpl-img-5 Pina Reba
    ha scritto: giovedì 30 maggio 2019

    Grazie mille!!! Suggerimento prezioso, io sono un po' imbranata....ancora grazie, Pina

    Rispondi