Crostata morbida con pomodoro e mozzarella

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Crostata morbida con pomodoro e mozzarella
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Tempo 50 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

La crostata morbida con pomodoro e mozzarella è una ricetta semplice e leggera, un'alternativa alle più classiche torte salate.

Si tratta di un impasto soffice a base di uova, farina, latte e olio extravergine, insaporito dal parmigiano grattugiato.

L'utilizzo di uno "stampo furbo", ovvero una tortiera dotata di una scalanatura, permette di ottenere la base della crostata con un bordo tutt'intorno e la parte centrale più bassa dove poter disporre gli ingredienti della farcitura.
Noi abbiamo optato per pomodorini e mozzarella tagliati a pezzetti e arricchiti da qualche foglia profumata di basilico fresco.

Un'idea saporita da gustare sia fredda che leggermente riscaldata, per un aperitivo tra amici oppure per un pranzo in famiglia.
Non perderti la nostra videoricetta e tutti i consigli passaggio dopo passaggio!

Categoria: Torte salate

uovo 3 uova
farina 00 200 g di farina 00
fecola di patate 30 g di fecola di patate
olio 120 g di olio extra vergine
latte 100 g di latte
parmigiano 80 g di parmigiano grattugiato
sale q.b. sale
lievito 10 g di lievito istantaneo per torte salate
pomodorino 200 g di pomodorini
mozzarella 100 g di mozzarella
basilico q.b. basilico fresco

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Crostata morbida con pomodoro e mozzarella

Crostata morbida con pomodoro e mozzarella - Passaggio 1
Crostata morbida con pomodoro e mozzarella - Passaggio 2

Per preparare l'impasto della nostra crostata morbida rompiamo tre uova in una boule capiente [1], quindi iniziamo a sbatterle con le fruste elettriche e ad aggiungere gli altri ingredienti: l'olio extravergine d'oliva [2],

Crostata morbida con pomodoro e mozzarella - Passaggio 3
Crostata morbida con pomodoro e mozzarella - Passaggio 4

il sale e il latte [3]. Dopodiché setacciamo, per evitare la formazione di eventuali grumi, e incorporiamo la farina 00 [4]

Crostata morbida con pomodoro e mozzarella - Passaggio 5
Crostata morbida con pomodoro e mozzarella - Passaggio 6

la fecola di patate e infine il lievito istantaneo per torte salate [5].
Per insaporire il composto aggiungiamo il parmigiano grattugiato [6].

Crostata morbida con pomodoro e mozzarella - Passaggio 7
Crostata morbida con pomodoro e mozzarella - Passaggio 8

Mescoliamo il tutto [7], poi trasferiamo l'impasto in uno stampo furbo per crostate (ovvero uno stampo caratterizzato da una scalanatura e dalla parte centrale più bassa dove in seguito si dispone la farcitura) e livelliamolo con una spatola in modo che sia distribuito in modo uniforme.
Infine cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 180° per 25-30 minuti [8].

Crostata morbida con pomodoro e mozzarella - Passaggio 9
Crostata morbida con pomodoro e mozzarella - Passaggio 10

Quando la base della crostata è cotta, lasciamola raffreddare completamente prima di rimuoverla dallo stampo e capovolgerla su un piatto sufficientemente largo.
A questo punto possiamo farcire distribuendo sulla superficie pomodorini e mozzarella tagliata a pezzetti [9].
Aggiungiamo qualche foglia di basilico fresco e un filo d'olio extravergine [10].

La nostra crostata morbida con pomodoro e mozzarella è pronta per essere servita!

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    Consigli

    Possiamo servire questo piatto anche caldo: una volta farcita, rimettiamo qualche minuto in forno la crostata, giusto il tempo di far sciogliere la mozzarella.

    Per quale occasione

    Preparala per un aperitivo casalingo o per un pranzo in giardino!