Crostata morbida con pomodoro e mozzarella

La crostata morbida con pomodoro e mozzarella è una ricetta semplice e leggera, un'alternativa alle più classiche torte salate.

Si tratta di un impasto soffice a base di uova, farina, latte e olio extravergine, insaporito dal parmigiano grattugiato.

L'utilizzo di uno "stampo furbo", ovvero una tortiera dotata di una scalanatura, permette di ottenere la base della crostata con un bordo tutt'intorno e la parte centrale più bassa dove poter disporre gli ingredienti della farcitura.
Noi abbiamo optato per pomodorini e mozzarella tagliati a pezzetti e arricchiti da qualche foglia profumata di basilico fresco.

Un'idea saporita da gustare sia fredda che leggermente riscaldata, per un aperitivo tra amici oppure per un pranzo in famiglia.
Non perderti la video ricetta di Laura e tutti i consigli passaggio dopo passaggio!

Categoria: Torte Salate

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Su un totale di voti: 372
  Photo credits:
Tempo 50 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per uno stampo furbo da 26-28 cm

uovo 3 uova
farina 00 200 g di farina 00
fecola di patate 30 g di fecola di patate
olio 120 g di olio extra vergine
latte 100 g di latte
parmigiano 80 g di parmigiano grattugiato
sale q.b. sale
lievito 10 g di lievito istantaneo per torte salate
pomodorino 200 g di pomodorini (o pomodorini)
mozzarella 100 g di mozzarella
basilico q.b. basilico fresco

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Crostata morbida con pomodoro e mozzarella

Crostata morbida con pomodoro e mozzarella - Passaggio 1
Crostata morbida con pomodoro e mozzarella - Passaggio 2

Per preparare l'impasto della nostra crostata morbida rompiamo tre uova in una boule capiente [1], quindi iniziamo a sbatterle con le fruste elettriche e ad aggiungere gli altri ingredienti: l'olio extravergine d'oliva [2],

Crostata morbida con pomodoro e mozzarella - Passaggio 3
Crostata morbida con pomodoro e mozzarella - Passaggio 4

il sale e il latte [3]. Dopodiché setacciamo, per evitare la formazione di eventuali grumi, e incorporiamo la farina 00 [4]

Crostata morbida con pomodoro e mozzarella - Passaggio 5
Crostata morbida con pomodoro e mozzarella - Passaggio 6

la fecola di patate e infine il lievito istantaneo per torte salate [5].
Per insaporire il composto aggiungiamo il parmigiano grattugiato [6].

Crostata morbida con pomodoro e mozzarella - Passaggio 7
Crostata morbida con pomodoro e mozzarella - Passaggio 8

Mescoliamo il tutto [7], poi trasferiamo l'impasto in uno stampo furbo per crostate (ovvero uno stampo caratterizzato da una scalanatura e dalla parte centrale più bassa dove in seguito si dispone la farcitura) e livelliamolo con una spatola in modo che sia distribuito in modo uniforme.
Infine cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 180° per 25-30 minuti [8].

Crostata morbida con pomodoro e mozzarella - Passaggio 9
Crostata morbida con pomodoro e mozzarella - Passaggio 10

Quando la base della crostata è cotta, lasciamola raffreddare completamente prima di rimuoverla dallo stampo e capovolgerla su un piatto sufficientemente largo.
A questo punto possiamo farcire distribuendo sulla superficie pomodorini e mozzarella tagliata a pezzetti [9].
Aggiungiamo qualche foglia di basilico fresco e un filo d'olio extravergine [10].

La nostra crostata morbida con pomodoro e mozzarella è pronta per essere servita!

Crostata morbida con pomodoro e mozzarella

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    Consigli e Varianti

    Possiamo servire questo piatto anche caldo: una volta farcita, rimettiamo qualche minuto in forno la crostata, giusto il tempo di far sciogliere la mozzarella.

    Per quale occasione

    Preparala per un aperitivo casalingo o per un pranzo in giardino!

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    Commenti degli utenti (6)


    img-usr-1 Francy
    giovedì 8 agosto 2019

    Con cosa potrei sostituire la fecola di patate? Le tue ricette sono buonissime,ne sto provando tantissime.

    Rispondi

    rpl-img-1 Laura Rossi
    ha scritto: giovedì 8 agosto 2019

    Ciao Francy, grazie mille! Sostituiscila con la stessa quantità di farina 00 :)

    Rispondi

    img-usr-2 mena
    mercoledì 26 giugno 2019

    Belle le vostre ricette complimenti

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 26 giugno 2019

    Ma grazie Mena! <3

    Rispondi

    img-usr-3 Susanna
    martedì 21 maggio 2019

    Buonasera! Vorrei fare questa crostata per una mia amica celiaca, se al posto della classica farina 00 uso quella senza glutine a marchio Schaer verrà morbida ugualmente? O ci sono accorgimenti per renderla tale? Grazie!

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 21 maggio 2019

    Ciao Susanna, non l'abbiamo mai provata con quella farina ma non dovresti avere problemi

    Rispondi