Crostata morbida con salmone e Philadelphia

La crostata morbida con salmone e Philadelphia è un'idea alternativa alle torte salate più classiche preparate con la pasta sfoglia.

In questo caso l'impasto è soffice, realizzato con uova, latte, olio extravergine, farina e parmigiano grattugiato.

Per una riuscita ottimale abbiamo utilizzato uno 'stampo furbo' da 26-28 cm, ovvero una tortiera dotata di una scalanatura, che permette di ottenere la base della torta con la parte centrale più bassa, così da poter disporre la farcitura.
Abbiamo realizzato uno strato di Philadelphia cremoso e aggiunto salmone affumicato, rucola e olive nere: ingredienti davvero saporiti, perfetti per chi ama la leggerezza ma non vuole rinunciare al gusto.

Segui Laura nella video ricetta e prepara questo piatto con noi!

Cosa ci serve per la ricetta:

Stampo furbo 28 cm >>

Fruste Elettriche Moulinex >>

Categoria: Torte Salate

Rating Star 4,6/5 Vota
Su un totale di voti: 342
  Photo credits:
Tempo 50 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per uno stampo furbo da 26-28 cm

uovo 3 uova
olio 120 g di olio extra vergine di oliva
latte 100 g di latte
parmigiano 80 g parmigiano grattugiato
farina 00 200 g di farina 00
fecola di patate 30 g di fecola di patate
lievito 10 g di lievito istantaneo per torte salate
sale q.b. sale
salmone affumicato 100 g di salmone affumicato
philadelphia 200 g di Philadelphia
rucola q.b. rucola
olive nere q.b. olive nere

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Crostata morbida con salmone e Philadelphia

Crostata morbida con salmone e Philadelphia - Passaggio 1
Crostata morbida con salmone e Philadelphia - Passaggio 2

Realizziamo l'impasto della crostata morbida lavorando le uova con le fruste elettriche in una ciotola capiente [1], man mano poi aggiungiamo gli altri ingredienti: l'olio extravergine d'oliva [2],

Crostata morbida con salmone e Philadelphia - Passaggio 3
Crostata morbida con salmone e Philadelphia - Passaggio 4

il latte [3] e il parmigiano grattugiato, che renderà davvero saporito il nostro composto [4]

Crostata morbida con salmone e Philadelphia - Passaggio 5
Crostata morbida con salmone e Philadelphia - Passaggio 6

Dopodiché setacciamo, per evitare la formazione di eventuali grumi, e incorporiamo la farina 00 [5], la fecola di patate e infine il lievito istantaneo per torte salate, quindi mescoliamo il tutto [6].

Crostata morbida con salmone e Philadelphia - Passaggio 7
Crostata morbida con salmone e Philadelphia - Passaggio 8

Trasferiamo l'impasto in uno stampo furbo da 26-28 cm per crostate (ovvero uno stampo caratterizzato da una scalanatura e dalla parte centrale più bassa dove in seguito si dispone la farcitura) imburrato e infarinato, livelliamolo poi con una spatola in modo che sia distribuito in modo uniforme.
Infine cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 180° per 25-30 minuti [7]. Quando la base della crostata è cotta, lasciamola raffreddare completamente prima di rimuoverla dallo stampo e capovolgerla su un piatto sufficientemente largo.
A questo punto possiamo farcirla: spalmiamo il formaggio Philadelphia insaporito a piacere con sale e pepe [8]

Crostata morbida con salmone e Philadelphia - Passaggio 9
Crostata morbida con salmone e Philadelphia - Passaggio 10

aggiungiamo il salmone a pezzetti [9], la rucola e le olive [10].

Crostata morbida con salmone e Philadelphia

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    Consigli e Varianti

    Al posto del Philadelphia possiamo utilizzare un altro formaggio spalmabile, come ad esempio la robiola.

    Chi non ama la rucola, caratterizzata da un sapore pungente e leggermente amaro, può utilizzare un'altra tipologia di insalata e/o qualche pomodorino.

    Per quale occasione

    Perfetta da servire per un pranzo o una cena leggeri oppure durante un aperitivo tra amici.

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    Commenti degli utenti (21)


    img-usr-1 Maria Vitarella
    mercoledì 4 novembre 2020

    Con cosa posso sostituire il lievito istantaneo ?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 5 novembre 2020

    Ciao Maria, puoi usare il lievito per dolci

    Rispondi

    img-usr-2 Elena
    mercoledì 17 giugno 2020

    Ciao, vorrei provare questa bella ricetta e ho un dubbio: lo stampo deve essere imburrato? Oppure rivestito di carta forno?

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 18 giugno 2020

    Ciao Elena, imburrato e infarinato😊

    Rispondi

    rpl-img-2 Elena
    ha scritto: venerdì 19 giugno 2020

    Grazie mille! Alla fine non ho trovato lo stampo perfetto, ne ho uno di silicone con una scanalatura appena accennata...ma stasera ci provo!

    Rispondi

    img-usr-3 Laura
    lunedì 13 aprile 2020

    Posso non mettete il parmigiano? Con cosa lo posso sostituire? Grazie

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 14 aprile 2020

    Ciao Laura, con un qualsiasi formaggio grattugiato

    Rispondi

    img-usr-4 Angela Giustini
    lunedì 13 aprile 2020

    Si o provato la ricetta avevo una cena tra amici il tempo di portarla in tavola l' anno divorata mi anno riempita di complimenti grazie a voi e' di una squisitezza unica complimenti

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 13 aprile 2020

    Wow Angela, ci fa tanto piacere! 😊😊

    Rispondi

    img-usr-5 Cristina
    giovedì 24 ottobre 2019

    Posso usare anche latte d avena?

    Rispondi

    rpl-img-5 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 24 ottobre 2019

    Sì Cristina

    Rispondi