Crostata di fichi

La crostata di fichi è un dolce ideale per una merenda d'estate, periodo in cui è più facile trovare questo frutto dolce e maturo.

Come da tradizione la base di questa crostata è realizzata con la pasta frolla, ricoperta da uno strato di marmellata di albicocche, amaretti e granella di nocciole, e guarnita con i fichi freschi tagliati a fettine regolari disposte a cerchi concentrici.

Scopri com'è semplice prepare la crostata di fichi freschi con la nostra video ricetta.

Categoria: Crostate

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Su un totale di voti: 500
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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 26-28 cm

PER LA FROLLA:-df PER LA FROLLA:
farina 00 150 g di farina 00
zucchero 75 g di zucchero semolato
limone scorza grattugiata di 1/2 limone
sale un pizzico di sale
tuorlo 2 tuorli (freddi da frigo)
burro 90 g di burro
PER LA COPERTURA:-df PER LA COPERTURA:
fico 1 kg di fichi freschi maturi
marmellata 150 g di marmellata di albicocche
amaretti 100 g di amaretti secchi
50 g di granella di nocciola-df 50 g di granella di nocciola
zucchero a velo q.b. zucchero a velo

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come preparare la Crostata di fichi freschi

Crostata di fichi - Passaggio 1
Crostata di fichi - Passaggio 2

Per preparare la crostata di fichi iniziamo con la pasta frolla: su una spianatoia disponiamo la farina a fontana, vi versiamo al centro lo zucchero [1], la scorza grattugiata di 1/2 limone, un pizzico di sale e i due tuorli [2]. Lavoriamo il tutto velocemente con le dita.

Crostata di fichi - Passaggio 3
Crostata di fichi - Passaggio 4

Uniamo successivamente il burro [3] e iniziamo ad impastare energicamente [4].

Crostata di fichi - Passaggio 5
Crostata di fichi - Passaggio 6

fino a formare un panetto [5] che ricopriamo con la pellicola trasparente; lasciamolo riposare in frigorifero per circa 40 minuti.
Trascorso il tempo necessario riprendiamo la pasta frolla e la stendiamo ad uno spessore di circa 4-5 millimetri. [6]

Crostata di fichi - Passaggio 7
Crostata di fichi - Passaggio 8

Avvolgiamo la pasta frolla sul mattarello e la andiamo a stendere su una tortiera da 26-28 cm di diametro precedentemente imburrata ed infarinata [7]. Facciamo aderire bene ed eliminiamo la pasta in eccesso.
Con una forchetta pratichiamo dei fori su tutta la superficie [8].
Dopodichè cuociamo in forno ventilato a 175° per 10 minuti e una volta cotta, lasciamo raffreddare la nostra base.

Crostata di fichi - Passaggio 9
Crostata di fichi - Passaggio 10

Mentre la base si raffredda, prepariamo la copertura della crostata. In una boule versiamo la marmellata [9] e vi uniamo gli amaretti tritati grossolanamente e la granella di nocciola [10]. Mescoliamo il tutto.

Crostata di fichi - Passaggio 11
Crostata di fichi - Passaggio 12

Laviamo e asciughiamo i fichi e tagliamoli a fettine sottili e regolari [11].
A questo punto, versiamo il composto preparato sulla base e, aiutandoci con un cucchiaio, creaiamo uno strato omogeneo [12].

Crostata di fichi - Passaggio 13
Crostata di fichi - Passaggio 14

Poi guarniamo con le fettine di fico [13], ricoprendo tutta la superficie della torta, e spolveriamo con lo zucchero a velo [14].

Crostata di fichi - Passaggio 15
Crostata di fichi - Passaggio 16

Cuociamo in forno ventilato a 180° per circa 5-10 minuti (giusto il tempo di far sciogliere lo zucchero), serviamo e gustiamo la nostra crostata di fichi [16].

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    Consigli e Varianti

    E' possibile sostituire la marmellata di albicocche con la marmellata di fichi o di uva.

    Per quale occasione

    Questa particolare torta di fichi è buonissima a merenda con una tazza di té.

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    Commenti degli utenti (9)


    img-usr-1 Mirella Greppi
    sabato 4 settembre 2021

    Mi. Piace. Ma. Come. Si. Salva. La. Ricetta

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: sabato 4 settembre 2021

    Ci sono due pulsanti gialli con scritto "Salva la ricetta", uno in alto sotto la foto e uno a fine ricetta

    Rispondi

    img-usr-2 michi
    sabato 15 agosto 2020

    la torta si può congelare

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: domenica 16 agosto 2020

    Non te lo consigliamo

    Rispondi

    img-usr-3 Liliana Cuzzilla
    venerdì 31 luglio 2020

    No, devo raccogliere i fichi. La farò. Io ho fatto la torta fichi, crema di limone e more.

    Rispondi

    img-usr-4 Debora
    giovedì 29 agosto 2019

    Buona sera! Vorrei saltare il passaggio della cottura alla cieca e informarne la crostata direttamente farcita! È possibile?

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 30 agosto 2019

    Ciao Deborah, non te lo consigliamo, farebbe fatica a cuocere :-)

    Rispondi

    rpl-img-4 Debora Monti
    ha scritto: venerdì 30 agosto 2019

    Grazie!

    Rispondi

    img-usr-5 Chiari Viariotti
    giovedì 29 agosto 2019

    Wow!

    Rispondi