Crostata di fichi
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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
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Presentazione
La crostata di fichi è una torta ideale per una merenda di fine estate, periodo in cui è più facile trovare questo frutto dolce e maturo.
Come da tradizione la base di questa crostata è realizzata con la pasta frolla, ricoperta da uno strato di marmellata di albicocche, amaretti e granella di nocciole, e guarnita con i fichi tagliati a fettine regolari disposte a cerchi concentrici.
Scopri com'è semplice prepare questo dolce con la nostra videoricetta.
Categoria: Crostate
Preparazione
Come fare la Crostata di fichi
Per preparare la crostata di fichi iniziamo con la pasta frolla: su una spianatoia disponiamo la farina a fontana, vi versiamo al centro lo zucchero [1], la scorza grattugiata di 1/2 limone, un pizzico di sale e i due tuorli [2]. Lavoriamo il tutto velocemente con le dita.
Uniamo successivamente il burro [3] e iniziamo ad impastare energicamente [4].
fino a formare un panetto [5] che ricopriamo con la pellicola trasparente; lasciamolo riposare in frigorifero per circa 40 minuti.
Trascorso il tempo necessario riprendiamo la pasta frolla e la stendiamo ad uno spessore di circa 4-5 millimetri. [6]
Avvolgiamo la pasta frolla sul mattarello e la andiamo a stendere su una tortiera da 26-28 cm di diametro precedentemente imburrata ed infarinata [7]. Facciamo aderire bene ed eliminiamo la pasta in eccesso.
Con una forchetta pratichiamo dei fori su tutta la superficie [8].
Dopodichè cuociamo in forno ventilato a 175° per 10 minuti e una volta cotta, lasciamo raffreddare la nostra base.
Mentre la base si raffredda, prepariamo la copertura della crostata. In una boule versiamo la marmellata [9] e vi uniamo gli amaretti tritati grossolanamente e la granella di nocciola [10]. Mescoliamo il tutto.
Laviamo e asciughiamo i fichi e tagliamoli a fettine sottili e regolari [11].
A questo punto, versiamo il composto preparato sulla base e, aiutandoci con un cucchiaio, creaiamo uno strato omogeneo [12].
Poi guarniamo con le fettine di fico [13], ricoprendo tutta la superficie della torta, e spolveriamo con lo zucchero a velo [14].
Cuociamo in forno ventilato a 200° per circa 10 minuti, serviamo e gustiamo la nostra crostata di fichi [16].
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