Focaccia ai fichi e prosciutto

La focaccia ai fichi e prosciutto è un lievitato salato soffice e fragrante, preparato con un impasto semi integrale, completato con rosmarino e fichi freschi e farcito, dopo la cottura, con prosciutto crudo.

L’abbinamento dei fichi con il prosciutto crudo è un classico molto apprezzato, perfetto per antipasti, secondi e finger food.
Potete realizzare la focaccia in teglia rettangolare o circolare, l’importante è realizzarla alta e soffice per poi farcirla con facilità con salumi e formaggi preferiti.

Segui i consigli di Eleonora per preparare questa ricetta molto gustosa, perfetta per la fine dell'estate e le prime giornate d'autunno.

Categoria: Lievitati

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Tempo 180 min
Difficoltà Media
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per una teglia da 20x30 cm

PER L'IMPASTO-df PER L'IMPASTO
farina 200 g di farina integrale
farina 300 g di farina 0
lievito di birra 5 g di lievito di birra fresco
olio 50 g di olio extra vergine d'oliva
sale 10 g di sale
acqua 300 ml circa di acqua tiepida
PER CONDIRE-df PER CONDIRE
fico 6-7 fichi neri e bianchi
rosmarino 2 rametti di rosmarino
olio q.b. olio extra vergine d'oliva
sale q.b. sale grosso
prosciutto crudo 200 g di prosciutto crudo

Preparazione

Come fare la focaccia ai fichi e prosciutto

Focaccia ai fichi e prosciutto - Passaggio 1
Focaccia ai fichi e prosciutto - Passaggio 2

Preparate l’impasto: miscelate le farine [1], poi aggiungete il lievito sciolto in 100 ml di acqua tiepida.
Iniziate a impastare, aggiungete il sale e unite il resto dell’acqua e l’olio.
Lavorate l’impasto, a mano o con la planetaria, a lungo ed energicamente, fino a quando non sarà liscio e uniforme [2].
Formate una palla, mettetela in una ciotola e fate lievitare per almeno 3 ore coperta da pellicola.

Focaccia ai fichi e prosciutto - Passaggio 3
Focaccia ai fichi e prosciutto - Passaggio 4

L’impasto dovrà raddoppiare di volume [3]. Trasferitelo quindi sul piano di lavoro infarinato.
Stendetelo allargandolo delicatamente con le mani e formate un rettangolo di circa 20x30 cm [4].

Focaccia ai fichi e prosciutto - Passaggio 5
Focaccia ai fichi e prosciutto - Passaggio 6

Posizionate l’impasto nella teglia oleata, condite con un filo d’olio e affondate i polpastrelli nell’impasto per distribuirlo in modo uniforme. [5]
Aggiungete i fichi lavati, asciugati e non sbucciati, tagliati a fettine. Condite con olio, sale e rosmarino. Fate lievitare ancora 30 minuti. [6]

Focaccia ai fichi e prosciutto - Passaggio 7
Focaccia ai fichi e prosciutto - Passaggio 8

Infornate la focaccia in forno già caldo a 250° per circa 20 minuti. Se il vostro forno non raggiunge questa temperatura, mettelo al massimo e cuocete qualche minuto in più.
Trascorso il tempo necessario, lasciatela raffreddare. Dopodiché tagliatela a metà per poi farcirla con fette di prosciutto crudo [7].
Ricavate dei quadrotti e servite [8].

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    Consigli e Varianti

    La focaccia non farcita si conserva chiusa in un sacchetto per alimenti per 2 giorni e si può congelare per 1-2 mesi.

    Realizzate una focaccia piuttosto spessa così da poterla poi dividere e farcire facilmente.
    La focaccia andrà farcita da fredda per evitare che, a contatto con il calore, il prosciutto crudo abbia gusto e colore alterati.

    Potete guarnire la superficie della focaccia con fichi bianchi o neri, o entrambi.
    Aggiungete del sale grosso, olio di oliva e rosmarino, pressando leggermente con le dita per affondarli leggermente nell’impasto.

    Per quale occasione

    Preparala per un aperitivo casalingo o una merenda autunnale!

    La video ricetta del giorno

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