I cantucci ai fichi secchi e cioccolato sono dei golosi biscottini dalla forma caratteristica: si tratta di una delle innumerevoli varianti di una ricetta tradizionale toscana.
L'impasto privo di burro, in questo caso aromatizzato alla cannella e arricchito da cioccolato fondente tritato e piccoli pezzettini di fichi secchi, viene cotto due volte: come filoncino intero che viene tagliato ancora caldo in biscotti larghi circa 1 cm e poi ancora una decina di minuti.
Il risultato finale saranno cantucci dorati e leggermente croccanti, dal sapore aromatico.
Perfetti per l’ora del tè o per un fine pasto goloso, i cantucci sono anche un’ottima idea regalo per le festività natalizie.
Prepariamoli insieme con i consigli di Eleonora!
Categoria: Biscotti
I cantucci fichi secchi e cioccolato si conservano bene chiusi in una scatola di latta anche per un mese.
Si possono anche congelare, una volta cotti, per 1-2 mesi.
E’ consigliabile lavorare l’impasto con molta velocità sul piano di lavoro perché è molto morbido e tenderà a disfarsi continuamente.
Il consiglio è di prelevare un pezzo di impasto, rotolarlo velocemente nello zucchero e posizionarlo dopo pochi secondi sulla teglia.
Al posto dei fichi, potete utilizzare albicocche, uvetta, datteri, noci, nocciole, pistacchi.
Se preferite, potete omettere la cannella e aggiungere al suo posto l’estratto di vaniglia.
Potete sostituire l'ammoniaca con mezza bustina di lievito per dolci.
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