Torta di fichi e noci

4,6/5 Vota
Su un totale di voti: 302
Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Torta di fichi e noci
  Photo credits:
Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

La torta di fichi e noci è un dolce molto semplice da preparare e buonissimo.

La morbidezza dei fichi freschi incontra la croccantezza delle noci e crea un sapore intenso.

Ottima come merenda gustosa, questa torta soffice e profumata è a base di ingredienti semplici e genuini.
Vediamo allora, con la video ricetta, come preparare la torta di fichi e noci: segui i passaggi di Luca Gatti!

Categoria: Dolci

farina 00 220 g di farina 00
farina 80 g di farina di mandorla
zucchero 150 g di zucchero semolato + q.b.
burro 110 g di burro
uovo 3 uova
noce 50 g di noci tritate
lievito 16 g di lievito per dolci
fico 500 g di fichi freschi maturi
limone scorza grattugiata di un limone

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come preparare la Torta di fichi e noci

1
2

Per prepare questa torta, per prima cosa laviamo, sbucciamo i fichi e li tagliamo a fettine [1]. A parte mescoliamo con l'aiuto delle fruste elettriche le uova con lo zucchero [2]

3
4

successivamente vi uniamo il burro fatto ammorbidire [3]. Aggiungiamo poco per volta la farina 00 [4] 

5
6

e la farina di mandorle [5] facendo amalgamare bene tutti gli ingredienti mescolando ora con una spatola da cucina.
Grattugiamo la scorza di un limone di media grandezza e la aggiungiamo insieme al lievito per dolci [6].

7
8

Infine completiamo il nostro composto con le noci tritate grossolanamente [7] e i fichi che avevamo precedentemente tagliato [8], ricordandoci di conservarne almeno un paio che ci serviranno come decorazione.

9
10

Mescoliamo il tutto e trasferiamo in uno stampo, imburrato e infarinato, di 22 cm di diametro [9]. Guarniamo con le fettine di fichi che ci sono avanzate, appoggiandole sulla superficie [10]: in questo modo saranno visibili anche dopo la cottura del dolce.

11

Spolveriamo con lo zucchero [11] e cuociamo in forno ventilato a 170° per 45-50 minuti. Trascorso il tempo necessario, serviamo e gustiamo la nostra torta di fichi e noci [12].

Non perderti nemmeno una ricetta Seguici su Google News

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 302, Media voti: 4.6

    Vai alla Ricetta

    Consigli

    Potete sostituire la farina di mandorle con 80 g di farina 00.

    Per quale occasione

    Ottimo come merenda.

    Hai provato la ricetta o hai domande?

    Potrebbero interessarti anche

    Commenti degli utenti (16)

    Greta
    mercoledì 16 settembre 2020

    Per ricavare la farina di mandorle posso tritare finemente le mandorle senza buccia? Grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 16 settembre 2020

    Certamente Greta 😊

    Rispondi
    Giorgio
    lunedì 31 agosto 2020

    Buonissima, è la terza volta che langaccio

    Rispondi
    Maria Teresa Danova
    domenica 28 giugno 2020

    Delizosa

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: domenica 28 giugno 2020

    💖😊

    Rispondi
    Cristina Pietro Jemna
    venerdì 6 settembre 2019

    Posso mettere anacardi tritati (farina) al posto di farina di mandorle?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 6 settembre 2019

    Sì Cristina :-)

    Rispondi
    Telma
    venerdì 30 agosto 2019

    Salve...come posso sostituire la farina di mandorle? Grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 31 agosto 2019

    Ciao Telma con farina 00

    Rispondi
    Laura
    domenica 25 agosto 2019

    Si può usare tutta farina 00?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 26 agosto 2019

    Sì Laura :-)

    Rispondi
    Annalisa
    venerdì 23 agosto 2019

    È veramente..... buonissima io l'ho fatta ed è stato un successo!!!

    Rispondi
    Teresa
    venerdì 23 agosto 2019

    Domani la faccio sarà buonissima

    Rispondi
    Fernando Castiglia
    domenica 18 agosto 2019

    Prossimamente

    Rispondi
    Sabrina
    ha scritto: giovedì 26 settembre 2019

    Ciao, posso sostituire le uova e il burro? E se si, con cosa?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 26 settembre 2019

    Ciao Sabrina, non ti consigliamo di sostituire le uova, ma se vuoi provare qui trovi tutto

    Rispondi