Torta di fichi e noci

La torta di fichi e noci è un dolce molto semplice da preparare e buonissimo.

La morbidezza dei fichi freschi incontra la croccantezza delle noci e crea un sapore intenso.

Ottima come merenda gustosa, questa torta soffice e profumata è a base di ingredienti semplici e genuini.
Vediamo allora, con la video ricetta passo passo, come preparare la torta di fichi e noci: segui i passaggi di Luca Gatti!

Categoria: Dolci

Rating Star 4,6/5 Vota
Su un totale di voti: 537
  Photo credits:
Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 22 cm

farina 00 220 g di farina 00
farina 80 g di farina di mandorla
zucchero 150 g di zucchero semolato + q.b.
burro 110 g di burro
uovo 3 uova
noci 50 g di noci tritate
lievito 16 g di lievito per dolci
fico 500 g di fichi freschi maturi
limone scorza grattugiata di un limone

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come preparare la Torta di fichi e noci

1
2

Per prepare questa torta, per prima cosa laviamo, sbucciamo i fichi e li tagliamo a fettine [1]. A parte mescoliamo con l'aiuto delle fruste elettriche le uova con lo zucchero [2]

3
4

successivamente vi uniamo il burro fatto ammorbidire [3]. Aggiungiamo poco per volta la farina 00 [4] 

5
6

e la farina di mandorle [5] facendo amalgamare bene tutti gli ingredienti mescolando ora con una spatola da cucina.
Grattugiamo la scorza di un limone di media grandezza e la aggiungiamo insieme al lievito per dolci [6].

7
8

Infine completiamo il nostro composto con le noci tritate grossolanamente [7] e i fichi che avevamo precedentemente tagliato [8], ricordandoci di conservarne almeno un paio che ci serviranno come decorazione.

9
10

Mescoliamo il tutto e trasferiamo in uno stampo, imburrato e infarinato, di 22 cm di diametro [9]. Guarniamo con le fettine di fichi che ci sono avanzate, appoggiandole sulla superficie [10]: in questo modo saranno visibili anche dopo la cottura del dolce.

11

Spolveriamo con lo zucchero [11] e cuociamo in forno ventilato a 170° per 45-50 minuti. Trascorso il tempo necessario, serviamo e gustiamo la nostra torta di fichi e noci [12].

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 537, Media voti: 4.6

    Torna alla Ricetta

    Consigli e Varianti

    Potete sostituire la farina di mandorle con 80 g di farina 00.

    Per quale occasione

    Ottimo come merenda.

    Potrebbero interessarti anche

    Commenti degli utenti (16)


    img-usr-1 Elisa
    lunedì 14 dicembre 2020

    Non essendo la stagione giusta ,come posso sotituire i fichi freschi? Con Marmellata?fichi secchi?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 14 dicembre 2020

    Ciao Elisa, fichi secchi 😊

    Rispondi

    img-usr-2 Greta
    mercoledì 16 settembre 2020

    Per ricavare la farina di mandorle posso tritare finemente le mandorle senza buccia? Grazie

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 16 settembre 2020

    Certamente Greta 😊

    Rispondi

    img-usr-3 Giorgio
    lunedì 31 agosto 2020

    Buonissima, è la terza volta che langaccio

    Rispondi

    img-usr-4 Maria Teresa Danova
    domenica 28 giugno 2020

    Delizosa

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: domenica 28 giugno 2020

    💖😊

    Rispondi

    img-usr-5 Cristina Pietro Jemna
    venerdì 6 settembre 2019

    Posso mettere anacardi tritati (farina) al posto di farina di mandorle?

    Rispondi

    rpl-img-5 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 6 settembre 2019

    Sì Cristina :-)

    Rispondi