La marmellata di fichi è una delle confetture più nutrienti tra quelle preparate con la frutta.
Ha una consistenza molto corposa e granulosa per via dei semini che compongono i fichi
Tuttavia, se si cuoce per il tempo corretto, la marmellata di fichi è gradevolissima e dal sapore talmente buono che viene voglia di prepararne più vasetti e fare così la scorta per l'inverno.
In effetti quando è il tempo dei fichi, potete dedicare una giornata a raccogliere quelli selvatici che sotto forma di marmellata sono eccellenti.
Vediamo come realizzare questa golosa confettura di fichi in breve tempo con la nostra video ricetta.
Categoria: Marmellate
Girate i fichi e lasciate macerare per 45 minuti. [3]
Trascorso il tempo necessario prendete una pentola alta antiaderente e versate i fichi col succo di limone. [4]
Aggiungete lo zucchero [5], mescolate ed accendete la fiamma del fornello in modo dolce e lasciate che la marmellata cuocia per 40-45 minuti. [6]
Di tanto in tanto mescolate ma non troppo brutalmente affinchè i frutti non si disfino e non si attacchino sul fondo.
Aggiungete i tappi dei barattoli e fate bollire per altri 10 minuti. [9] Quindi spegnete il fuoco e lasciate intiepidire. Quando l'acqua sarà fredda estraete i barattoli e fateli raffreddare.
Una volta che la marmellata è cotta inseritela nei barattoli ancora calda. [10]
Alla marmellata di fichi, durante la cottura, aggiungete un bicchierino di rum o liquore dolce...vedrete che bontà!
La marmellata di fichi è estremamente versatile e può accompagnare sia preparazioni dolci che salate: perchè non provarla in accompagnamento ad un tagliere di formaggi?
Se chiusa in barattoli sottovuoto, la marmellata può essere conservata per lungo tempo.
Irina Panciuc
martedì 27 agosto 2024
Per quanto tempo si conserva in dispensa?
Ricetta.it
ha scritto: giovedì 29 agosto 2024
Con queste dosi 1-2 mesi, con dovuta sterilizzazione dei vasetti e corretta procedura per mettere sottovuoto
Raffaele Sciarrino
lunedì 17 agosto 2020
Ottime ricette
Ricetta.it
ha scritto: martedì 18 agosto 2020
🙂💖
Maria Rosa
giovedì 13 agosto 2020
Si può mettere meno zucchero
Ricetta.it
ha scritto: giovedì 13 agosto 2020
Certamente, però diminuirai il suo tempo di conservazione