Crocchettone

Il crocchettone è, come dice il nome stesso, una grande crocchetta di patate tipica della rosticceria napoletana.

Realizzato con l'impasto classico delle crocchette di patate, il crocchettone viene realizzato in formato maxi, impanato, fritto e poi tagliato a metà per essere farcito come un panino con salumi e formaggi.

È sempre più facile trovare il crocchettone protagonista dello street food napoletano, servito nelle rosticcerie e nelle pizzerie: viene spesso servito come antipasto da condividere con altri commensali, insieme alla frittata di pasta e alle montanare (pizza fritta).

La preparazione è semplice: si inizia amalgamando patate lesse schiacciate con parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e pepe.

Una volta ottenuto l'impasto, si modella una grossa crocchetta cilindrica, che viene prima infarinata, poi passata nelle uova sbattute e nel pangrattato, e infine fritta fino a doratura in olio caldo.

Il tocco finale consiste nel dividere il crocchettone a metà e farcirlo con fette sottili di prosciutto cotto e provola a fette, ottenendo così un risultato croccante all’esterno e morbido e gustoso all’interno.

Perfetto da servire come piatto unico in un pasto veloce ma appagante, ideale per condividere con famiglia o amici.

Per una preparazione impeccabile, è consigliabile utilizzare una doppia panatura per sigillare il crocchettone e scegliere patate a pasta gialla, che sono meno farinose e più ricche di amido, garantendo una consistenza compatta durante la cottura. 

Se si vuole variare, è possibile arricchire il ripieno con ricotta e salame piccante, sostituire il prosciutto cotto con prosciutto crudo o bresaola, oppure optare per una versione vegetariana con provolone e verdure grigliate.

Vediamo insieme come realizzare il crocchettone!

Categoria: Secondi

Rating Star 4,8/5 Vota
Su un totale di voti: 6
  Photo credits:
Tempo 60 min
Difficoltà Media
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

PER L'IMPASTO-df PER L'IMPASTO
patata 1 kg di patate
uovo 2 uova
parmigiano 40 g di parmigiano grattugiato
sale e pepe q.b. sale e pepe
PER IMPANARE E FRIGGERE-df PER IMPANARE E FRIGGERE
uovo 2 uova
farina q.b. farina
pangrattato q.b. pangrattato
arachidi q.b. olio di arachidi
PER FARCIRE-df PER FARCIRE
prosciutto cotto 200 g di prosciutto cotto a fette
provola 100 g di provola a fette
pomodoro q.b. lattuga o pomodori

Preparazione

Crocchettone napoletano

Crocchettone - p1
Crocchettone - p2

Lessate le patate in abbondante acqua per 30 minuti circa dal bollore, quando saranno tenere scolatele, sbucciatele e schiacciatele con lo schiacciapatate in una terrina. Quando saranno tiepide, aggiungete le uova [1]
il formaggio grattugiato [2]

Crocchettone - p1
Crocchettone - p2

sale e pepe macinato fresco [3].
Amalgamate il tutto per ottenere un composto morbido e omogeneo [4].

Crocchettone - p1
Crocchettone - p2

Prelevate circa un quarto dell'impasto con le mani e formate una grande crocchetta liscia e uniforme. Proseguite in questo modo con il resto dell'impasto [5].
Impanate il crocchettone passandolo prima nella farina [6], 

Crocchettone - p1
Crocchettone - p2

poi nell'uovo sbattuto [7] 
e infine nel pangrattato. Se preferite, potete ripetere gli ultimi due passaggi per ottenere una panatura più spessa [8].

Crocchettone - p1
Crocchettone - p2

Fate rassodare il crocchettone in frigo per almeno un'ora prima di friggerlo [9].
Scaldate quindi abbondante olio in una padella alta e stretta, friggete il crocchettone immergendolo completamente e fatelo cuocere rigirandolo finché non sarà dorato in modo uniforme [10].

Crocchettone - p1
Crocchettone - p2

Scolate su carta assorbente e lasciate intiepidire, quindi tagliate il crocchettone a metà nel senso della lunghezza [11]
e farcitelo a piacere come fosse un panino [12]. Noi abbiamo utilizzato prosciutto cotto e provola a fette.

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 6, Media voti: 4.8

    Torna alla Ricetta

    Consigli e Varianti

    Come conservare il crocchettone?

    Il crocchettone si conserva a temperatura ambiente per qualche ora, in frigo per un giorno ben sigillato con pellicola. Se conservato in frigo, è preferibile non cuocerlo né farcirlo.

    Posso congelare il crocchettone?

    Si può congelare, prima della frittura e dopo averlo impanato.

    Varianti

    Il crocchettone può essere aromatizzato aggiungendo all'impasto di patate del pepe macinato fresco, noce moscata o prezzemolo tritato molto finemente. Proprio come per un panino, il crocchettone può essere farcito a piacere con provola o mozzarella, prosciutto cotto o altri salumi, lattuga o pomodori. Se si utilizza la mozzarella, conviene scolarla bene, per evitare che il siero rovini la consistenza del crocchettone.

    Consigli per un risultato perfetto

    E’ consigliabile ottenere un impasto sodo ma lavorabile, non sbricioloso. La consistenza dovrà essere tale da poter formare delle crocchette grandi e morbide, che non si sfaldino durante la preparazione o la cottura. Potete eseguire una doppia panatura per un guscio più spesso e croccante. E' anche consigliabile conservare il crocchettone in frigo per almeno un'ora prima di friggerlo.

    Per quale occasione

    Il crocchettone è perfetto da servire come piatto unico in un pasto veloce ma appagante, ideale per condividere con famiglia o amici.

    La video ricetta del giorno

    Potrebbero interessarti anche