Le crocchette di patate sono una vera golosità caratterizzata da un profumo delizioso, una saporita doratura esterna e un cuore morbido e delicato.
Sono insuperabili come contorno poiché riescono ad accompagnare alla grande piatti di carne o pesce, ma danno il meglio della golosità quando diventano protagoniste di classiche e gustose ricette.
Le crocchette di patate hanno anche un altro pregio: sono di semplice preparazione, basta solo un po' d'impegno e seguire passo-passo le fasi della ricetta.
E' possibile prepararle anche con il Bimby.
Massimo Martina ci mostra come prepararle in modo semplice e veloce con un goloso ripieno al prosciutto cotto.
Per preparare le crocchette iniziamo a lavare le patate e a lessarle con tutta la buccia in abbondante acqua bollente. [1]
Appena sono pronte le trasferiamo in uno scolapasta e le lasciamo raffreddare completamente. [2]
Nel frattempo tritiamo il prosciutto cotto molto finemente. [3]
Una volta che si sono raffreddate sbucciamo le patate, le mettiamo nel passaverdura o nell'apposito attrezzo schiaccia patate e le riduciamo in purea. [4]
Trasferiamo il composto ottenuto in un capiente contenitore ed aggiungiamo un po' di pangrattato, il formaggio grana grattugiato, una spolverata di sale e pepe, un pizzico di noce moscata ed un uovo. [5]
Impastiamo il composto con le mani. [6]
Preleviamo ora un'abbondante cucchiaiata di composto di patate, schiacciamo delicatamente con le mani e poniamo al centro un po' di prosciutto cotto. [7]
Infine chiudiamo il tutto dando la forma di una crocchetta. [8]
Procediamo alla stessa maniera con il resto delle patate. [9]
In un piatto sbattiamo un uovo con un pizzico di sale e pepe. [10]
Mettiamo un po' di pangrattato in un altro piatto. [11]
Tuffiamo le varie crocchette nell'uovo e subito dopo le rotoliamo nel pangrattato, premendo un po’ con la mano per far aderire bene la copertura. [12]
Friggiamo ora le crocchette, poche alla volta, in abbondante olio di semi di arachide bollente. Quando diventano dorate, le scoliamo su della carta assorbente. [13]
A questo punto le nostre crocchette di patate sono pronte: le disponiamo su un piatto da portata, con un po' di finocchietto selvatico come decorazione, e le serviamo quando sono ancora calde. [14]
Le crocchette di patate sono perfette per un ricco buffet o un goloso spuntino, ma sarebbe un peccato relegarle a queste occasioni, la soluzione giusta è servirle anche a cena, accompagnate da un abbondante contorno d'insalata mista e patatine fritte.
mercoledì 25 marzo 2020
Si possono conservare in frigorifero e se si per quanto prima di friggerle, e in forno si?
ha scritto: mercoledì 25 marzo 2020
Ciao Lucia, ti consigliamo di prepararle e friggerle sul momento.
Prova la nostra versione al forno
giovedì 19 dicembre 2019
Posso usare l'olio di oliva per la frittura?
ha scritto: venerdì 20 dicembre 2019
Certamente
venerdì 22 novembre 2019
Si possono cuocere in forno?
ha scritto: venerdì 22 novembre 2019
Certamente 😊