Pizza fritta napoletana (Montanara)

La pizza fritta è di sicuro uno dei piatti caratteristici della cucina Napoletana, soprattutto nella variante cosiddetta 'Montanara'.
Questo piatto sfizioso nasce nel secondo dopoguerra per necessità: la penuria di cibo si faceva sentire soprattutto nelle case più povere ed è proprio qui che si sviluppa l'idea di questa ricetta semplice, preparata con pochi ingredienti tra cui pomodoro e mozzarella, che è diventata poi colonna portante della tradizione partenopea.

Per rendere questa ricetta ancora più sfiziosa, abbiamo preparato delle piccole pizzette: gustose e irresistibili, sono ottime da servire anche durante un aperitivo.

Scopri i nostri consigli e prepara una perfetta pizza fritta con noi seguendo la video ricetta.

Con le dosi indicate si ottengono circa 10 pizzette.

Categoria: Lievitati

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Su un totale di voti: 502
  Photo credits:
Tempo 300 min
Difficoltà Facile
Porzioni 5
Costo Basso

Ingredienti per 350 g circa di impasto

PER L'IMPASTO:-df PER L'IMPASTO:
farina 00 200 g di farina 00
acqua 150 ml di acqua
lievito di birra 3 g di lievito di birra
sale 4 g di sale
olio 10 g di olio extra vergine d'oliva
PER IL CONDIMENTO:-df PER IL CONDIMENTO:
pomodoro q.b. sugo di pomodoro
mozzarella q.b. stracciatella (o mozzarella)
origano q.b. origano

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la pizza fritta montara di Napoli

Pizza fritta - Passaggio 1
Pizza fritta - Passaggio 2

L'impasto della pizza fritta è identico a quello della classica pizza napoletana ed è quindi semplicissimo da preparare, sia a mano che eventualmente utilizzando un'impastatrice.
Prepariamolo insieme impastando a mano: setacciamo in una grossa boule la farina 00 e uniamovi, sbriciolandolo con le dita, il lievito di birra [1].
Versiamo lentamente e a più riprese l'acqua a temperatura ambiente [2], mescolando con un cucchiaio di legno: man mano che viene assorbita versiamone altra e così via.

Pizza fritta - Passaggio 3
Pizza fritta - Passaggio 4

Aggiungiamo poi il sale e l'olio extra vergine d'oliva [3] e continuiamo ad impastare in modo energico.
Dopodiché copriamo la ciotola con un foglio di pellicola trasparente per alimenti, e lasciamo lievitare in un luogo riparato da correnti per 30 minuti [4].

Pizza fritta - Passaggio 5
Pizza fritta - Passaggio 6

Trascorso questo tempo, trasferiamo l'impasto su una spianatoia o sul nostro piano di lavoro, e ripieghiamolo su se stesso ripetendo l'operazione su tutti i lati. Poi per tre o quattro volte, richiudiamo l'impasto tirandolo con le mani verso di noi [5]. Inizialmente la consistenza risulterà piuttosto appiccicosa.
Rimettiamo il panetto nella boule, copriamo di  nuovo con la pellicola trasparente quindi lasciamo lievitare per altri 20 minuti [6].

Pizza fritta - Passaggio 7
Pizza fritta - Passaggio 8

Ripetiamo questo passaggio per altre due volte [7]; l'ultima volta lasciamo lievitare a temperatura ambiente per almeno 3 ore.
Quando il nostro impasto è pronto, trasferiamolo sul piano di lavoro, questa volta cosparso con farina di semola e suddividiamolo in parti più piccole: appiattiamole con le dita e diamogli una forma tondeggiante o più allungata [8].

Pizza fritta - Passaggio 9
Pizza fritta - Passaggio 10

Scaldiamo abbondante olio di semi e procediamo a friggere le nostre pizzette [9]: ricordiamo che, per essere cotte in maniera ottimale, le pizze devono essere ricoperte di olio almeno per tre quarti. Una volta dorate, con l'aiuto di una pinza o una schiumarola [10] adagiamole su carta assorbente, in modo da rimuovere l'olio in eccesso e da farle raffreddare leggermente.

Pizza fritta - Passaggio 11
Pizza fritta - Passaggio 12

Farciamo le nostre pizzette con sugo di pomodoro, origano [11] e stracciatella [12].

Gustiamo la nostra pizza fritta subito, ancora calda.

Pizza fritta napoletana (Montanara)

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    Per quale occasione

    Un piatto semplice ma delizioso, da preparare per una cena o un pranzo in compagnia.
    Ottime anche da gustare come aperitivo tra amici.

    Curiosità

    Nel film "L'oro di Napoli" diretto da Vittorio De Sica, nell'episodio "Pizze a credito", la bellissima Sofia Loren gestisce, con il marito, una pizzeria da asporto dove si prepara anche la squisita pizza fritta.

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    Commenti degli utenti (1)


    img-usr-1 Sonia Pompetti
    venerdì 17 aprile 2020

    Si io ho fatto pizza 🍕 fritta una vera bontà mi piace 👍😋😍🙏tantissimo

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