Torta salata ai funghi

La torta salata ai funghi è un gustoso piatto autunnale preparato con una base di pasta brisée e un ricco ripieno di funghi trifolati, cubetti di patate e salsiccia sbriciolata.

Un connubio vincente che conquisterà tutti in ogni occasione.
La torta salata ai funghi è infatti ideale per aperitivi e buffet, ma anche per una cena dell'ultimo minuto.

Gli ingredienti della farcitura potranno essere realizzati anche con qualche ora di anticipo e poi assemblati sulla base della torta pochi minuti prima di infornarla.

Categoria: Torte Salate

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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una teglia da teglia 24 cm

pasta sfoglia 1 rotolo di pasta brisée o pasta sfoglia
funghi 500 g di funghi misti freschi (champignon
pleurotus-df pleurotus
ecc)-df ecc)
salsiccia 200 g di salsiccia fresca
patata 2 patate medie
olio q.b. olio extra vergine di oliva
sale e pepe q.b. sale e pepe
aglio 1 spicchio d'aglio
uovo 2 uova medie
panna 60 ml di panna fresca
rosmarino rosmarino q.b.

Preparazione

Come fare la Torta salata ai funghi e patate

Torta salata ai funghi - p1
Torta salata ai funghi - p2

Puliamo i funghi con un panno umido, eliminiamo la parte finale del gambo e tagliamoli a fettine. Facciamo sfrigolare l'aglio in un filo d'olio, quindi uniamo i funghi e cuociamoli a fuoco vivo mescolando di tanto in tanto. Regoliamo di sale e cuociamo per 15 minuti circa [1].
Nel frattempo, sbucciamo le patate, tagliamole a cubetti e rosoliamole in un'altra padella con un filo d'olio per qualche minuto [2].

Torta salata ai funghi - p3
Torta salata ai funghi - p4

Aggiungiamo la salsiccia sbriciolata e proseguiamo la cottura [3].
Alziamo la fiamma e quando patate e salsiccia saranno ben rosolati togliamoli dal fuoco. Uniamoli ai funghi, mescoliamo e facciamo raffreddare [4].

Torta salata ai funghi - p5
Torta salata ai funghi - p6

Foderiamo una teglia di 22-24 cm con il rotolo di pasta, lasciando fuoriuscire i bordi [5].
Distribuiamo il ripieno in modo uniforme [6].

Torta salata ai funghi - p7
Torta salata ai funghi - p8

Versiamo su tutto il ripieno le uova sbattute insieme alla panna e a un pizzico di sale [7].
Richiudiamo i bordi verso il centro della torta salata, quindi inforniamo a 200-220 gradi in forno ventilato per 35 minuti circa.
Sforniamo, lasciamo assestare per qualche minuto e serviamo [8].

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    Consigli e Varianti

    La torta salata ai funghi si conserva a temperatura ambiente per un giorno, in frigo per un paio di giorni ben sigillata. E' consigliabile scaldarla leggermente prima di gustarla.

    E' consigliabile lasciare intiepidire il condimento di funghi, patate e salsiccia prima di unirli alla base di pasta, per evitare che il calore comprometta la consistenza della pasta stessa. Una volta cotta, la torta salata ai funghi dovrà riposare per almeno 30 minuti prima di essere tagliata a fette.

    La torta salata ai funghi si può realizzare con i funghi, freschi o surgelati, che si preferiscono, o anche un mix di champignon, pleurotus, porcini, chiodini. Le patate possono anche essere sbollentate e tagliate a cubetti, oppure schiacciate e ridotte in crema per un risultato più omogeneo.

    Potete aromatizzare la torta salata ai funghi con prezzemolo o rosmarino e, se preferite, aggiungere qualche cubetto di scamorza. Potete utilizzare la pasta sfoglia al posto della brisée

    La video ricetta del giorno    

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