Cheesecake a freddo

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Cheesecake a freddo
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Presentazione

Tempo 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

La cheesecake è una deliziosa torta originaria della Gran Bretagna.
Si tratta di una semplice base di pasta frolla, di Pan di Spagna o di biscotti tritati, su cui si posa uno strato piuttosto alto di crema dolce al formaggio.

Questa cheesecake a freddo utilizza il Philadelphia ma andranno bene anche altri tipi di formaggio spalmabile come il mascarpone o la ricotta.

Spesso questa torta è valorizzata grazie all'aggiunta di frutta fresca o di cioccolata.
Vediamo allora come si prepara una gustosa cheesecake a freddo al cioccolato.

Categoria: Cheesecake

cioccolato 300 g di biscotti al cioccolato
burro 100 g di burro
zucchero 140 g di zucchero
Formaggio spalmabile 600 g di formaggio spalmabile tipo Philadelphia
panna 250 ml di panna fresca o per dolci non zuccherata
gelatina in fogli 5 fogli di gelatina
mandorle 60 g di mandorle sgusciate
vanillina 1 bustina di vanillina

Preparazione

Come fare la Cheesecake a freddo

Per preparare la cheesecake a freddo in un tegamino fate fondere a bagnomaria il burro, sbriciolate 200 g di biscotti e mescolateli al burro fuso.

Con un foglio di carta da forno, foderate uno stampo a forma rotonda del diametro di circa 22 cm (sia il fondo che i bordi), versatevi l'amalgama di biscotto e, aiutandovi con un cucchiaio, pressate il composto per rendere la base molto compatta.

Trasferite lo stampo in frigorifero e lasciatelo riposare per almeno mezz'ora.

Intanto versate il formaggio, insieme ad una bustina di vanillina e allo zucchero nello sbattitore e fatelo girare fino ad ottenere una crema liscia e morbida.

Mettete i fogli di gelatina in un contenitore con dell'acqua fredda e fateli ammorbidire, ci vorranno circa 10/12 minuti.
Strizzate poi bene la gelatina, fatela sciogliere completamente in 50 g di panna leggermente calda e unite la crema di formaggio.

Versate la panna rimanente in una ciotola precedentemente raffreddata e servendovi di una sbattitore elettrico, montatela a neve ferma.

Riducete a pezzetti le mandorle e gli ultimi biscotti al cioccolato.

Riprendete la crema di dolce di Philadelphia, mescolatela alla panna montata e infine aggiungetevi i frammenti di biscotti e mandorle.
Amalgamate bene e travasate il composto ottenuto nello stampo con la base di biscotto che avrete tolto precedentemente dal frigorifero.

Livellate la torta servendovi ancora della spatola per rendere la superficie liscia e uniforme e riponetela nel frigorifero per 5/6 ore.

Prima di servire in tavola, decorate la cheesecake con riccioli di cioccolato fondente o con della frutta fresca a pezzi.

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    Consigli

    Per esaltare il gusto del cioccolato gustare la cheesecake fredda insieme ad un calice di Sagrantino passito Doc, un vino dal colore rosso rubino e dal sapore gradevole e armonico.
    Se volete dare alla torta un sapore ancora più dolce potete sostituire le mandorle con della frutta candita mista tagliata a cubetti.

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