Brutti ma Buoni

I brutti ma buoni sono dei biscotti secchi a base di nocciole, e talvolta mandorle, dalla forma irregolare ma, come dice il loro nome, molto gradevoli al palato.

La loro preparazione è piuttosto semplice e oltre alla frutta secca, occorrono soltanto zucchero e albumi d'uovo: gli ingredienti vengono mescolati e cotti in un pentolino, poi, una volta, formati i dolcetti, si prosegue la cottura in forno.

Croccanti e friabili, sono l'ideale per accompagnare una tazza di tè o caffè.
Guarda la nostra video ricetta e leggi i consigli per preparare queste piccole delizie.

Con le dosi indicate si ottengono circa 40 biscotti, ma il numero può variare a seconda delle dimensioni.

Categoria: Biscotti

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Su un totale di voti: 751
  Photo credits:
Tempo 90 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per 6 persone

zucchero 210 g di zucchero semolato
nocciola 350 g di nocciole
albumi 160 g di albumi (circa 4-5 uova medie)

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare i Brutti ma buoni

Brutti ma buoni - Passo 1
Brutti ma buoni - Passo 2

In un pentolino versiamo a fuoco spento, lo zucchero semolato [1], poi vi uniamo le nocciole tritate grossolanamente [2].

Brutti ma buoni - Passo 3
Brutti ma buoni - Passo 4

A parte montiamo a neve ben ferma gli albumi [3] e li incorporiamo agli altri due ingredienti, mescolando delicatamente [4].

Brutti ma buoni - Passo 5
Brutti ma buoni - Passo 6

Accendiamo il fuoco a fiamma media e facciamo cuocere, continuando a mescolare in modo che non si attacchi sul fondo, finché il composto non si rapprende e diventa più denso e di colore leggermente più scuro [5]. Dopodiché trasferiamolo su un piatto e lasciamolo intiepidire [6].

Brutti ma buoni - Passo 7
Brutti ma buoni - Passo 8

Con l'aiuto di due cucchiai, prendiamo poco impasto per volta e disponiamolo a mucchietti su una teglia rivestita con carta da forno [7]. Poi cuociamo in forno ventilato, preriscaldato, a 130° per 40-45 minuti (statico a 140° per 45-50 minuti) [8].

Lasciamoli raffreddare prima di staccarli dalla carta da forno e gustiamo i nostri brutti ma buoni!

Brutti ma Buoni

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    Consigli e Varianti

    I Brutti ma buoni, ben chiusi, si conservano per una settimana.

    Potete congelarli una volta cotti.

    Per quale occasione

    Ottimi come piccolo dolcetto a fine pasto con il caffè oppure per una pausa golosa.

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    Commenti degli utenti (10)


    img-usr-1 Elena
    sabato 22 maggio 2021

    Buongiorno, sono venuti quasi perfetti, ma forse perché non perfettamente freddi, in mezzo sono più morbidi. Si aggiustano quando si raffredderannk totalmente o devo rimetterli in forno per qualche minuto?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: sabato 22 maggio 2021

    Lasciali raffreddare, si aggiusteranno 😊

    Rispondi

    rpl-img-1 Elena Farinazzo
    ha scritto: sabato 22 maggio 2021

    Grazie mille! Gentilissimi

    Rispondi

    img-usr-2 Rosalba Beretta
    lunedì 30 novembre 2020

    Io salto il passaggio della prima cottura e vengono cmq buoni. È un errore?

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 30 novembre 2020

    Ciao Rosalba, non abbiamo mai provato la tua versione ma se vengono buoni lo stesso va benissimo 😊

    Rispondi

    img-usr-3 Elisabetta Brovelli
    martedì 26 maggio 2020

    Posso sostituire le nocciole con le mandorle?

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 26 maggio 2020

    Sì Elisabetta

    Rispondi

    img-usr-4 anna cordaro
    mercoledì 22 aprile 2020

    buoni

    Rispondi

    img-usr-5 Gavina Tositori
    mercoledì 28 novembre 2018

    10

    Rispondi