Biscotti morbidi alle mele

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Biscotti morbidi alle mele
Photo credits:
Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Presentazione

I biscotti morbidi alle mele sono dei dolcetti semplici e gustosi, che si preparano facilmente in pochi passaggi.

L'impasto è particolarmente morbido per la presenza della fecola di patate e della mela a pezzetti che lo mantiene umido; esternamente però questi biscotti risultano più croccanti grazie allo zucchero di canna che in cottura crea una sottile crosticina.

Buonissimi e fragranti, sono l'ideale da gustare con una tazza di tè per una pausa pomeridiana.
Guarda la nostra video ricetta e prova a realizzarli anche tu!
Con le dosi indicate si ottengono circa 30 biscotti.

Categoria: Biscotti

mela 1 mela (di medie dimensioni)
farina 00 250 g di farina 00
50 g di fecola 50 g di fecola
uovo 1 uovo
zucchero 100 g di zucchero semolato
burro 120 g di burro
limone scorza grattugiata di 1/2 limone
lievito 8 g di lievito per dolci
zucchero q.b. zucchero di canna
zucchero a velo q.b. zucchero a velo

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare i Biscotti morbidi alle mele

Biscotti morbidi alle mele - Passo 1
Biscotti morbidi alle mele - Passo 2

Per preparare questi biscotti morbidi alle mele, per prima cosa mettiamo in una boule lo zucchero semolato [1] e uniamovi il burro tagliato a pezzetti. Quindi iniziamo a far amalgamare questi due ingredienti con l'aiuto delle fruste elettriche [2].

Biscotti morbidi alle mele - Passo 3
Biscotti morbidi alle mele - Passo 4

Aggiungiamo un uovo intero [3], poi aromatizziamo con la scorza grattugiata di mezzo limone e mescoliamo [4].

Biscotti morbidi alle mele - Passo 5
Biscotti morbidi alle mele - Passo 6

Versiamo la fecola di patate, che renderà più morbido l'impasto [5], il lievito per dolci e poi in due o tre riprese la farina 00 [6]. Mescoliamo prima con le fruste elettriche poi con una spatola.

Biscotti morbidi alle mele - Passo 7
Biscotti morbidi alle mele - Passo 8

Aggiungiamo la mela sbucciata e tagliata a pezzetti non troppo grandi [7] e incorporiamola all'impasto lavorandolo con le mani.
Dopodiché ricopriamo la boule con un foglio di pellicola trasparente e mettiamo in frigorifero a riposare per circa un'ora [8].

Biscotti morbidi alle mele - Passo 9
Biscotti morbidi alle mele - Passo 10

Trascorso il tempo necessario, riprendiamo il composto e prendiamone poco alla volta: lavoriamolo con le mani per ottenere dei biscotti grandi poco più di una noce [9].
Poi passiamo ogni pallina prima nello zucchero di canna [10], poi nello zucchero a velo;

Biscotti morbidi alle mele - Passo 11
Biscotti morbidi alle mele - Passo 12

infine disponiamo i biscotti su una teglia rivestita con carta da forno e cuociamo in forno ventilato preriscaldato, a 180° per 15-20 minuti [11].

Lasciamo intiepidire e gustiamoci i nostri biscotti morbidi alle mele!

Ricetta biscotti morbidi alle mele

Biscotti morbidi alle mele senza glutine

I biscotti morbidi alle mele possono essere preparati facilmente anche nella versione senza glutine: basterà sostituire la farina 00 con farina di riso o con un mix di farine senza glutine presenti in commercio.

  • 1 mela (di medie dimensioni)
  • 250 g di mix senza glutine o farina di riso
  • 50 g di fecola  (controllare che riporti la scritta "senza glutine")
  • 1 uovo
  • 100 g di zucchero semolato
  • 120 g di burro
  • scorza grattugiata di 1/2 limone
  • 8 g di lievito per dolci  (controllare che riporti la scritta "senza glutine")
  • q.b. zucchero di canna
  • q.b. zucchero a velo (controllare che riporti la scritta "senza glutine")

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    Consigli

    Se non disponiamo dello zucchero di canna possiamo utilizzare lo zucchero semolato.

    Per quale occasione

    Da gustare accompagnati da una tazza di tè, a merenda o ogni volta che vogliamo fare una pausa.

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    Commenti degli utenti

    Lorella
    sabato 5 ottobre 2019

    Ho fatto i biscotti ieri sera..... Eccezionali..... Ricetta perfetta.... Grazie mille... Vorrei inserire una immagine dei miei biscotti ma non so come fare... ??

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 5 ottobre 2019

    Grazie mille Lorella, ci fa tanto piacere che ti siano piaciuti :-) Per l'inserimento della foto, presto aggiungeremo questa funzionalità

    Rispondi
    Silvia
    lunedì 30 settembre 2019

    Ciao...le mele possono essere grattugiate anziché messe a pezzi?grazie mille.

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 30 settembre 2019

    Ciao Silvia, certamente :-)

    Rispondi
    Mary
    venerdì 13 settembre 2019

    Ottime..come si possono conservare? In frigo?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 14 settembre 2019

    Puoi conservarli ben chiusi fuori dal frigo per 2-3 giorni.

    Rispondi
    Luciano
    domenica 21 aprile 2019

    Ciao.. la prima volta sono venuti perfetti.. la seconda in cottura si sono appiattiti ed allargati.. buoni di sapore però non belli da offrire.. sai darmi una spiegazione? Grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: domenica 21 aprile 2019

    Ciao Luciano, molto probabilmente il forno era troppo caldo

    Rispondi
    Luciano
    ha scritto: lunedì 22 aprile 2019

    Buongiorno e auguri.. ti ringrazio per la celere risposta, complimenti!!! Il forno è stato acceso quando mi trovavo a completare la metà della teglia, per cui non penso che sia stato eccessivamente caldo, anzi forse la prima volta era ancora + caldo. Considera che si tratta di un fornino della De Longhi, lo sfornatutto, ventilato a 180° come te hai descritto. Non capisco.. la tua spiegazione da una parte mi convince ma hai fatti però non so.. ho i dubbi di aver usato la farina con forza w300 che contiene il 5% di livieto, nel caso potrebbe essere stata una dose eccessiva a provocare l'appiattimento ed allargamento dei biscotti? e se utilizzassi dei pirottini di carta nei contenitori dei muffin? Così impedisco l'eventuale allargamento e appiattimento del biscotto.. Rimango in attesa di una tua risposta. Sei tra i miei siti preferiti e anche se sono un uomo, ho vari anni di cucina e pasticceria.. Grazie infinite e sempre Auguri! Luciano

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 22 aprile 2019

    Molto probabilmente è stata quella farina, sì :-) Noi con la farina 00 non abbiamo avuto problemi. Grazie tante per i complimenti :-)

    Rispondi
    stella campobasso
    sabato 5 gennaio 2019

    ricotta:biscotti con le mele

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 5 gennaio 2019

    Ciao Stella, come mai chiedi la ricetta dei biscotti commentando proprio nella pagina che contiene la ricetta?

    Rispondi
    Adriana Ognean
    sabato 29 dicembre 2018

    Li ho appena fatti sono deliziosi! Grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 29 dicembre 2018

    Grazie a te Adriana! :-)

    Rispondi
    Erika
    sabato 22 dicembre 2018

    Per lievito dolci intendi quello istantaneo?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 22 dicembre 2018

    Certamente!

    Rispondi
    Oriana Innocente
    giovedì 15 novembre 2018

    Come posso fare perché l'effetto finale sia meno dolce?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 15 novembre 2018

    Ciao Oriana, prova a diminuire la quantità di zucchero anche se è già molto bassa rispetto alle farine

    Rispondi
    Josephine Gra
    giovedì 8 novembre 2018

    How many different flours do you have in Italy? Here you suggest flour 00, what would that equate to in US or Canada?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 9 novembre 2018

    You can use all purpose flour

    Rispondi
    Mariarca Pia
    mercoledì 7 novembre 2018

    Posso sostituire il burro con olio di semi Quando devo mettere grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 7 novembre 2018

    Certamente, usane 95 g

    Rispondi
    Mariarca Pia
    ha scritto: mercoledì 7 novembre 2018

    Grazie li proverò

    Rispondi
    Gianna Maniezzo
    mercoledì 7 novembre 2018

    Devo provarla,faro' sapere.Grazie

    Rispondi
    Sandra Caobelli
    mercoledì 24 ottobre 2018

    Mi e' piaciuta molto e la provero' presto.

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 25 ottobre 2018

    Grazie Sandra e facci sapere!

    Rispondi