Biscotti morbidi alle mele

I biscotti morbidi alle mele sono dei dolcetti semplici e gustosi, che si preparano facilmente in pochi passaggi.

L'impasto è particolarmente morbido per la presenza della fecola di patate e della mela a pezzetti che lo mantiene umido; esternamente però questi biscotti risultano più croccanti grazie allo zucchero di canna che in cottura crea una sottile crosticina.

Buonissimi e fragranti, sono l'ideale da gustare con una tazza di tè per una pausa pomeridiana.

Guarda la nostra video ricetta e prova a realizzarli anche tu!
Con le dosi indicate si ottengono circa 30 biscotti alle mele.

Categoria: Biscotti

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Su un totale di voti: 888
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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Ingredienti per circa 30 biscotti

1 mela (di medie dimensioni)-df 1 mela (di medie dimensioni)
farina 00 250 g di farina 00
fecola di patate 50 g di fecola di patate
uovo 1 uovo
zucchero 100 g di zucchero semolato
burro 120 g di burro
limone scorza grattugiata di 1/2 limone
lievito 8 g di lievito per dolci
zucchero q.b. zucchero di canna
zucchero a velo q.b. zucchero a velo

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare i Biscotti morbidi alle mele

Biscotti morbidi alle mele - Passo 1
Biscotti morbidi alle mele - Passo 2

Per preparare questi biscotti morbidi alle mele, per prima cosa mettiamo in una boule lo zucchero semolato [1] e uniamovi il burro tagliato a pezzetti. Quindi iniziamo a far amalgamare questi due ingredienti con l'aiuto delle fruste elettriche [2].

Biscotti morbidi alle mele - Passo 3
Biscotti morbidi alle mele - Passo 4

Aggiungiamo un uovo intero [3], poi aromatizziamo con la scorza grattugiata di mezzo limone e mescoliamo [4].

Biscotti morbidi alle mele - Passo 5
Biscotti morbidi alle mele - Passo 6

Versiamo la fecola di patate, che renderà più morbido l'impasto [5], il lievito per dolci e poi in due o tre riprese la farina 00 [6]. Mescoliamo prima con le fruste elettriche poi con una spatola.

Biscotti morbidi alle mele - Passo 7
Biscotti morbidi alle mele - Passo 8

Aggiungiamo la mela sbucciata e tagliata a pezzetti non troppo grandi [7] e incorporiamola all'impasto lavorandolo con le mani.
Dopodiché ricopriamo la boule con un foglio di pellicola trasparente e mettiamo in frigorifero a riposare per circa un'ora [8].

Biscotti morbidi alle mele - Passo 9
Biscotti morbidi alle mele - Passo 10

Trascorso il tempo necessario, riprendiamo il composto e prendiamone poco alla volta: lavoriamolo con le mani per ottenere dei biscotti grandi poco più di una noce [9].
Poi passiamo ogni pallina prima nello zucchero di canna [10], poi nello zucchero a velo;

Biscotti morbidi alle mele - Passo 11
Biscotti morbidi alle mele - Passo 12

infine disponiamo i biscotti su una teglia rivestita con carta da forno e cuociamo in forno ventilato preriscaldato, a 180° per 15-20 minuti (in forno statico per 5-8 minuti in più) [11].

Lasciamo intiepidire e gustiamoci i nostri biscotti morbidi alle mele!

Biscotti morbidi alle mele

Biscotti morbidi alle mele senza glutine

I biscotti morbidi alle mele possono essere preparati facilmente anche nella versione senza glutine: basterà sostituire la farina 00 con farina di riso o con un mix di farine senza glutine presenti in commercio.

  • 1 mela (di medie dimensioni)
  • 250 g di mix senza glutine o farina di riso
  • 50 g di fecola  (controllare che riporti la scritta "senza glutine")
  • 1 uovo
  • 100 g di zucchero semolato
  • 120 g di burro
  • scorza grattugiata di 1/2 limone
  • 8 g di lievito per dolci  (controllare che riporti la scritta "senza glutine")
  • q.b. zucchero di canna
  • q.b. zucchero a velo (controllare che riporti la scritta "senza glutine")

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    Consigli e Varianti

    Se non disponiamo dello zucchero di canna possiamo utilizzare lo zucchero semolato.

    Questi dolcetti alle mele si conservano per 2-3 giorni ben chiusi, fuori dal frigo.

    Per quale occasione

    Da gustare accompagnati da una tazza di tè, a merenda o ogni volta che vogliamo fare una pausa.

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    Commenti degli utenti (47)


    img-usr-1 Fiorenza
    martedì 20 ottobre 2020

    Se uso farina integrale serve la stessa quantità? Grazie

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 21 ottobre 2020

    Ciao Fiorenza, la farina integrale ha caratteristiche diverse e potrebbe essere necessario modificare gli altri ingredienti 😊

    Rispondi

    img-usr-2 Cristina Colombani
    lunedì 20 aprile 2020

    Buongiorno, Al posto del burro è possibile utilizzare l'olio? Se si in quale quantità? Seguendo la sua ricetta

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 20 aprile 2020

    Ciao Cristina, puoi usare 95 g di olio di semi.

    Rispondi

    img-usr-3 Zina Galvano
    giovedì 26 marzo 2020

    Appena fatti e mangiati.... molto buoni

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 26 marzo 2020

    😋😊

    Rispondi

    img-usr-4 GIOVANNI CALZI
    domenica 8 dicembre 2019

    li ho fatti, sono venuti benissimo e buonissimi!

    Rispondi

    img-usr-5 Francesca
    sabato 7 dicembre 2019

    Buonissimiiii li ho fatti tre volte in tre giorni!

    Rispondi

    rpl-img-5 Ricetta.it
    ha scritto: sabato 7 dicembre 2019

    😍😊

    Rispondi