Torta di mele e marmellata

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Torta di mele e marmellata
Photo credits:
Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

La torta di mele e marmellata è un dolce genuino e semplice come quelli di una volta preparati dalle nostre nonne.
L'impasto privo di burro, risulta morbido e dolce, preparato con l'olio e arricchito dai pezzetti di frutta e dalla confettura: noi abbiamo scelto quella di albicocche, ma sono ottime anche quella di pesche o prugne, soprattutto se realizzate in casa.

Una torta che conquisterà tutti, grandi e piccoli, con il suo profumo e la sua bontà, da gustare al mattino per iniziare la giornata con il buonumore o durante la giornata per concedersi una pausa.

Segui i consigli di Laura e guarda la video ricetta della nostra torta di mele e marmellata.

Categoria: Torte

uovo 3 uova
zucchero 140 g di zucchero semolato
olio 100 g di olio di semi
farina 00 250 g di farina 00
fecola di patate 50 g di fecola di patate
lievito 16 g di lievito per dolci
estratto di vaniglia 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
mela 2 mele
marmellata 200 g di marmellata di albicocche

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta di mele e marmellata

Torta di mele e marmellata - Passaggio 1
Torta di mele e marmellata - Passaggio 2

In una ciotola abbastanza capiente uniamo le uova con lo zucchero semolato [1] e montiamole con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e cremoso.
Versiamo l'olio di semi [2] e continuiamo a mescolare.

Torta di mele e marmellata - Passaggio 3
Torta di mele e marmellata - Passaggio 4

Aromatizziamo l'impasto con un cucchiaio di estratto di vaniglia [3], dopodiché incorporiamo, poco per volta e setacciandola, la farina 00 [4] e la fecola di patate.

Torta di mele e marmellata - Passaggio 5
Torta di mele e marmellata - Passaggio 6

Aggiungiamo il lievito per dolci [5] e infine le mele tagliate a pezzetti [6]: mescoliamo ora con una spatola o un cucchiaio perché il composto sarà più denso e corposo.

Torta di mele e marmellata - Passaggio 7
Torta di mele e marmellata - Passaggio 8

Trasferiamo l'impasto in una tortiera da 22 cm di diametro, precedentemente imburrata e infarinata [7].
Versiamo sulla superficie la marmellata di albicocche [8]

Torta di mele e marmellata - Passaggio 9
Torta di mele e marmellata - Passaggio 10

e decoriamo con qualche fettina sottile di mela [9] disponendola a raggiera o come preferiamo.
Cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 60 minuti [10]. Se la superficie del dolce tende a scurirsi troppo copriamola con un foglio di carta forno e continuiamo la cottura.

Trascorso il tempo indicato, facciamo la prova stecchino per verificare che l'impasto sia cotto, quindi togliamo dal forno e lasciamo intiepidire prima di servire.

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    Consigli

    Se non vogliamo utilizzare la fecola di patate possiamo aumentare della stessa dose la farina 00.

    Per quale occasione

    La torta di mele è un dolce genuino, sofficissimo e adatto a tutte le occasioni: a colazione, a merenda e perchè no a fine pasto.

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    Commenti degli utenti

    Assunta
    lunedì 11 novembre 2019

    Buongiorno, proverò a farla mi chiedevo posso metterci la marmellata di arancie? E la conservo in frigorifero una volta sfornata o può stare fuori frigor? Grazie per eventuali risposte.

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 11 novembre 2019

    Ciao Assunta, puoi usare la marmellata che preferisci. Conservala fuori dal frigo ben chiusa 😊

    Rispondi
    Morena Longo
    sabato 2 novembre 2019

    Quindi 150 farina riso e 150 fecola di patate o 250 farina riso e 50 di fecola? Per quanto riguarda il latte, non parlavo di sostituzione ma di aggiungere 100g di latte...scrivo ciò perché in altre ricette (uguale a questa) sta pure il latte e volevo capire se con il latte risultasse più umida e cremosa o il sapore è lo stesso!!! grazieeee

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 2 novembre 2019

    150 farina riso e 150 fecola di patate dovrebbe andare bene. Non aggiungere parte liquida in questa ricetta altrimenti la marmellata di depositerà sul fondo

    Rispondi
    Morena Longo
    ha scritto: sabato 2 novembre 2019

    oK oK PERFETTO...proverò prossimamente a farla ;-)grazie per i consigli!!!

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 2 novembre 2019

    Rispondi
    Morena Longo
    venerdì 1 novembre 2019

    Salve è possibile sostituire solo la farina 00 con la farina di riso? Altre ricette prevedono il latte della stessa quantità di olio!!! Con il latte la torta risulta percaso, più cremosa?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 1 novembre 2019

    Ciao Morena, sostituisci con metà farina di riso e metà amido di mais (o fecola di patate). L'olio non può essere sostituito dal latte in questa ricetta. 😊

    Rispondi
    Luca
    mercoledì 16 ottobre 2019

    Buongiorno volevo chiedere, se la marmellata viene messa sulla superficie, come fa ad essere la marmellata sul fondo, quando viene tagliata a fette?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 16 ottobre 2019

    Ciao Luca, perché la marmellata, essendo più pesante, affonda leggermente durante la cottura

    Rispondi
    Rosanna Leo
    domenica 13 ottobre 2019

    La proverà presto. Mi sembra molto interessante.

    Rispondi
    Connie
    venerdì 11 ottobre 2019

    Si può raddoppiare la ricetta? Grazie!

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 12 ottobre 2019

    Certamente

    Rispondi
    Connie
    venerdì 11 ottobre 2019

    Si può usare lievito di birra per dolci oppure no. Grazie!

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 11 ottobre 2019

    No Connie, devi utilizzare il lievito chimico per dolci

    Rispondi
    Connie
    venerdì 11 ottobre 2019

    Io vivo in Boston USA non ho potuto trovare fella di patate, posso sostituire qualcos’altro? Grazie!

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 11 ottobre 2019

    Puoi usare con l'amido di mais, oppure con farina 00, stesso peso :-)

    Rispondi
    Mina
    lunedì 7 ottobre 2019

    Ciao, volevo sapere se al posto dell'estratto di vaniglia va bene anche la bustina di vaniglia. Grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 7 ottobre 2019

    Ciao Mina, certamente :-)

    Rispondi
    Michela
    domenica 29 settembre 2019

    Salve va bene anche la marmellata di ciliege che ho nel frigor aperta?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: domenica 29 settembre 2019

    Certamente Michela

    Rispondi
    Giovannella
    sabato 28 settembre 2019

    Lo fatta e venuta perfetta ,o usato marmellata ai frutti di bosco,e tempo di cottura 40 minuti perché o forno grande,max forno. Complimenti bellissima ricetta.

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 28 settembre 2019

    Grazie Giovannella, ci fa tanto piacere <3

    Rispondi
    Giovannella
    sabato 28 settembre 2019

    Posso, usare la planetaria, per questa bellissima torta.

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 28 settembre 2019

    Certamente :-)

    Rispondi
    Enza F
    sabato 14 settembre 2019

    Appena fatta!l'aspetto è bellissimo!sicuramente sarà buona!??

    Rispondi
    grabarek
    martedì 14 maggio 2019

    ricetta molto buona e facile auguri

    Rispondi
    Diletta
    mercoledì 8 maggio 2019

    Fantastica! Ma nella foto la marmellata è in mezzo alla torta o sbaglio? Nella ricetta viene versata solo sopra

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 8 maggio 2019

    Certo, l'effetto voluto è proprio quello: averla a metà torta :-)

    Rispondi
    Grazia Maffoni
    sabato 13 aprile 2019

    ancora non l'ho provata forse domani

    Rispondi
    Margherita
    mercoledì 3 aprile 2019

    Si può cuocere a forno statico?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 3 aprile 2019

    Certo, a 180° per circa 65-70 minuti circa, fai la prova stecchino, mi raccomando :-)

    Rispondi
    Susanna
    giovedì 28 febbraio 2019

    Buonissima

    Rispondi
    Aurora Vagnoni
    giovedì 28 febbraio 2019

    Dal video è dalle foto sembra buonissima.. Sicuramente proverò a farla. Complimenti

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 28 febbraio 2019

    Grazie Aurora :-)

    Rispondi