Torta di mele e marmellata

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Torta di mele e marmellata
  Photo credits:
Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

La torta di mele e marmellata è un dolce genuino e semplice come quelli di una volta preparati dalle nostre nonne.

L'impasto privo di burro, risulta morbido e dolce, preparato con l'olio e arricchito dai pezzetti di frutta e dalla confettura: noi abbiamo scelto quella di albicocche, ma sono ottime anche quella di pesche o prugne, soprattutto se realizzate in casa.

Il segreto di questa torta? La marmellata non va sul fondo! Questo perché le mele presenti nell'impasto formano uno strano compatto che le impedisce di affondare completamente. 

Il tocco finale inoltre è dato dall'inserimento in superficie di fette di mele e cucchiaiate di marmellata. Più marmellata inseriamo, più la nostra torta sarà gustosa! 
Questo impasto si presta poi benissimo per essere inserito in stampi da muffin e creare così tante tortine alle mele.

Una torta che conquisterà tutti, grandi e piccoli, con il suo profumo e la sua bontà, da gustare al mattino per iniziare la giornata con il buonumore o durante la giornata per concedersi una pausa.

Segui i consigli di Laura e guarda la video ricetta della nostra torta di mele e marmellata.

Categoria: Torte

uovo 3 uova medie
zucchero 140 g di zucchero semolato
olio 100 g di olio di semi
farina 00 250 g di farina 00
fecola di patate 50 g di fecola di patate
lievito 16 g di lievito per dolci
estratto di vaniglia 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
mela 2 mele
marmellata 200 g di marmellata di albicocche

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta di mele e marmellata

Torta di mele e marmellata - Passaggio 1
Torta di mele e marmellata - Passaggio 2

In una ciotola abbastanza capiente uniamo le uova con lo zucchero semolato [1] e montiamole con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e cremoso.
Versiamo l'olio di semi [2] e continuiamo a mescolare.

Torta di mele e marmellata - Passaggio 3
Torta di mele e marmellata - Passaggio 4

Aromatizziamo l'impasto con un cucchiaio di estratto di vaniglia [3], dopodiché incorporiamo, poco per volta e setacciandola, la farina 00 [4] e la fecola di patate.

Torta di mele e marmellata - Passaggio 5
Torta di mele e marmellata - Passaggio 6

Aggiungiamo il lievito per dolci [5] e infine le mele tagliate a pezzetti [6]: mescoliamo ora con una spatola o un cucchiaio perché il composto sarà più denso e corposo.

Torta di mele e marmellata - Passaggio 7
Torta di mele e marmellata - Passaggio 8

Trasferiamo l'impasto in una tortiera da 22 cm di diametro, precedentemente imburrata e infarinata [7].
Versiamo sulla superficie la marmellata di albicocche [8]

Torta di mele e marmellata - Passaggio 9
Torta di mele e marmellata - Passaggio 10

e decoriamo con qualche fettina sottile di mela [9] disponendola a raggiera o come preferiamo.
Cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 60 minuti (in forno statico per 5-10 minuti in più) [10]. Se la superficie del dolce tende a scurirsi troppo copriamola con un foglio di carta forno e continuiamo la cottura.

Trascorso il tempo indicato, facciamo la prova stecchino per verificare che l'impasto sia cotto, quindi togliamo dal forno e lasciamo intiepidire prima di servire.

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    Consigli

    Se non vogliamo utilizzare la fecola di patate possiamo aumentare della stessa dose la farina 00.

    Questa torta di mele si conserva soffice per 2-3 giorni ben chiusa.

    Per quale occasione

    La torta di mele è un dolce alla marmellata genuino, sofficissimo e adatto a tutte le occasioni: a colazione, a merenda e perchè no a fine pasto.

    Hai provato la ricetta o hai domande?

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    Commenti degli utenti (76)

    Tina In Cucina
    domenica 21 giugno 2020

    BUONISSIMA!

    Rispondi
    Elena Agostini
    venerdì 24 aprile 2020

    Ciao, ho provato questa torta con la marmellata ed è speciale! Per variare vorrei provare con la crema pasticcera..combino un guaio? 😉

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 24 aprile 2020

    Ciao Elena non abbiamo mai provato 😊

    Rispondi
    Katia
    venerdì 17 aprile 2020

    Grazie mille... Molto buona 😀

    Rispondi
    Grazia Molinari
    venerdì 10 aprile 2020

    Posso usare la farina di riso?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 10 aprile 2020

    Qualcuno nei commenti qui sotto l'ha provata, dai un'occhiata 😊

    Rispondi
    Ombretta Pisoni
    giovedì 2 aprile 2020

    Buongiorno, il mio forno ha la funzione combinata di statico/ventilato, a quanti gradi e per quanto tempo la devo cuocere? Grazie mille

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 2 aprile 2020

    Ciao Ombretta non ne abbiamo proprio idea, prova a controllarne la cottura dopo 40-45 minuti 😊

    Rispondi
    Stefania
    venerdì 27 marzo 2020

    Ciao Laura, Purtroppo non ho olio di semi...si può sostituire con olio di oliva o eventualmente burro?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 27 marzo 2020

    Ciao Stefania, ti consigliamo di usare 125 g di burro 😊

    Rispondi
    maristela
    lunedì 23 marzo 2020

    IO e mia figlia abbiamo fatta la tua torta in questo momento, buonissima!!! Molto soft, l'impasto è molto buono, secondo me bastano 45/50' di cottura a forno statico. Grazie mille!

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 23 marzo 2020

    Ciao Maristela. se usa una teglia più larga rispetto a quella usata da noi cuocerà in meno tempo 😊

    Rispondi
    Alessandro
    martedì 17 marzo 2020

    Ciao posso inserire la farina di mais mantenendo gli stessi ingredienti? In che dose? Grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 18 marzo 2020

    Ciao Alessandro, non abbiamo mai provato.

    Rispondi
    Alfonso Panunzio
    ha scritto: martedì 31 marzo 2020

    Ho sostituito la farina 00 con quella di riso e il risultato è stato perfetto. Molto buona

    Rispondi
    Annalisa Legittimo
    giovedì 12 marzo 2020

    Veramente squisita. Grazie

    Rispondi
    Jenny Spano
    mercoledì 11 marzo 2020

    Si può variare con le fragole

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 11 marzo 2020

    Ciao Jenny, non abbiamo mai provato ma non dovrebbero esserci problemi

    Rispondi
    Silvia Palazzi
    martedì 10 marzo 2020

    La provo ora

    Rispondi
    Anna Bianco
    martedì 10 marzo 2020

    Se vorrei raddoppiare le dosi dovrò mettere 2 buste di lievito? Grazie.

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 10 marzo 2020

    Sì Anna 😃

    Rispondi
    Stefania
    martedì 10 marzo 2020

    Ho fatto più volte la vostra ricetta ed è buonissima

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 10 marzo 2020

    Grazie Stefania 😘💖

    Rispondi
    Augusta
    lunedì 2 marzo 2020

    Ciao volevo chiedere va bene anche in forno statico?e nel caso a che temperatura e per quanto tempo..grazie ciao

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 2 marzo 2020

    Sì Augusta, lo trovi indicato nella ricetta 😊

    Rispondi
    Simona
    giovedì 6 febbraio 2020

    Fatta ieri sera, buona buona😋 e ricetta veloce 🤩

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 6 febbraio 2020

    😘❤

    Rispondi
    Valia Stoykova
    martedì 21 gennaio 2020

    La provata e facile è buonissima

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 30 gennaio 2020

    ❤😊

    Rispondi
    Vira
    martedì 21 gennaio 2020

    Buongiorno! Posso sostituire fecola di patate con amido di mais?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 21 gennaio 2020

    Certamente 😊

    Rispondi
    Maria Di Geronimo
    venerdì 13 dicembre 2019

    Buonissima!! Facilissima da fare e apprezzatissima dai miei ospiti. Grazie mille ❤️

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 13 dicembre 2019

    Grazie a te Maria per averla provata ❤️

    Rispondi
    Orella
    martedì 10 dicembre 2019

    Buonissima. ..bravi..Grazie x le ricette

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 11 dicembre 2019

    😊

    Rispondi
    Giovanna
    domenica 1 dicembre 2019

    Posso usare la farina integrale invece della po?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: domenica 1 dicembre 2019

    Certamente, se l'impasto dovesse essere più denso rispetto al nostro aggiungi un goccino di latte 😊

    Rispondi
    Paola Bruzzone
    mercoledì 27 novembre 2019

    la torta e' nel forno ed e' bellissima, come sara' anche buonissima. Ho ridotto la cottura a 45 minuti , il resto invariato e' perfetta!!! grazie

    Rispondi
    Sara Mobiglia
    lunedì 18 novembre 2019

    È buonissima! Unica nota, ho ridotto la cottura a 45" in forno ventilato a 180. Veramente eccellente 😊

    Rispondi
    Antonio Facciorusso
    sabato 16 novembre 2019

    Posso aggiungere una maggiore quantità di mele (raddoppiare quella indicata) in modo da ricoprire tutta la superficie?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 16 novembre 2019

    Certamente 😊

    Rispondi
    Assunta
    lunedì 11 novembre 2019

    Buongiorno, proverò a farla mi chiedevo posso metterci la marmellata di arancie? E la conservo in frigorifero una volta sfornata o può stare fuori frigor? Grazie per eventuali risposte.

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 11 novembre 2019

    Ciao Assunta, puoi usare la marmellata che preferisci. Conservala fuori dal frigo ben chiusa 😊

    Rispondi
    Morena Longo
    sabato 2 novembre 2019

    Quindi 150 farina riso e 150 fecola di patate o 250 farina riso e 50 di fecola? Per quanto riguarda il latte, non parlavo di sostituzione ma di aggiungere 100g di latte...scrivo ciò perché in altre ricette (uguale a questa) sta pure il latte e volevo capire se con il latte risultasse più umida e cremosa o il sapore è lo stesso!!! grazieeee

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 2 novembre 2019

    150 farina riso e 150 fecola di patate dovrebbe andare bene. Non aggiungere parte liquida in questa ricetta altrimenti la marmellata di depositerà sul fondo

    Rispondi
    Morena Longo
    ha scritto: sabato 2 novembre 2019

    oK oK PERFETTO...proverò prossimamente a farla ;-)grazie per i consigli!!!

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 2 novembre 2019

    Rispondi
    Morena Longo
    venerdì 1 novembre 2019

    Salve è possibile sostituire solo la farina 00 con la farina di riso? Altre ricette prevedono il latte della stessa quantità di olio!!! Con il latte la torta risulta percaso, più cremosa?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 1 novembre 2019

    Ciao Morena, sostituisci con metà farina di riso e metà amido di mais (o fecola di patate). L'olio non può essere sostituito dal latte in questa ricetta. 😊

    Rispondi
    Luca
    mercoledì 16 ottobre 2019

    Buongiorno volevo chiedere, se la marmellata viene messa sulla superficie, come fa ad essere la marmellata sul fondo, quando viene tagliata a fette?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 16 ottobre 2019

    Ciao Luca, perché la marmellata, essendo più pesante, affonda leggermente durante la cottura

    Rispondi
    Rosanna Leo
    domenica 13 ottobre 2019

    La proverà presto. Mi sembra molto interessante.

    Rispondi
    Connie
    venerdì 11 ottobre 2019

    Si può raddoppiare la ricetta? Grazie!

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 12 ottobre 2019

    Certamente

    Rispondi
    Connie
    venerdì 11 ottobre 2019

    Si può usare lievito di birra per dolci oppure no. Grazie!

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 11 ottobre 2019

    No Connie, devi utilizzare il lievito chimico per dolci

    Rispondi
    Connie
    venerdì 11 ottobre 2019

    Io vivo in Boston USA non ho potuto trovare fella di patate, posso sostituire qualcos’altro? Grazie!

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 11 ottobre 2019

    Puoi usare con l'amido di mais, oppure con farina 00, stesso peso :-)

    Rispondi
    Mina
    lunedì 7 ottobre 2019

    Ciao, volevo sapere se al posto dell'estratto di vaniglia va bene anche la bustina di vaniglia. Grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 7 ottobre 2019

    Ciao Mina, certamente :-)

    Rispondi
    Michela
    domenica 29 settembre 2019

    Salve va bene anche la marmellata di ciliege che ho nel frigor aperta?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: domenica 29 settembre 2019

    Certamente Michela

    Rispondi
    Giovannella
    sabato 28 settembre 2019

    Lo fatta e venuta perfetta ,o usato marmellata ai frutti di bosco,e tempo di cottura 40 minuti perché o forno grande,max forno. Complimenti bellissima ricetta.

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 28 settembre 2019

    Grazie Giovannella, ci fa tanto piacere <3

    Rispondi
    Giovannella
    sabato 28 settembre 2019

    Posso, usare la planetaria, per questa bellissima torta.

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 28 settembre 2019

    Certamente :-)

    Rispondi
    Enza F
    sabato 14 settembre 2019

    Appena fatta!l'aspetto è bellissimo!sicuramente sarà buona!??

    Rispondi
    grabarek
    martedì 14 maggio 2019

    ricetta molto buona e facile auguri

    Rispondi
    Diletta
    mercoledì 8 maggio 2019

    Fantastica! Ma nella foto la marmellata è in mezzo alla torta o sbaglio? Nella ricetta viene versata solo sopra

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 8 maggio 2019

    Certo, l'effetto voluto è proprio quello: averla a metà torta :-)

    Rispondi
    Grazia Maffoni
    sabato 13 aprile 2019

    ancora non l'ho provata forse domani

    Rispondi
    Margherita
    mercoledì 3 aprile 2019

    Si può cuocere a forno statico?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 3 aprile 2019

    Certo, a 180° per circa 65-70 minuti circa, fai la prova stecchino, mi raccomando :-)

    Rispondi
    Susanna
    giovedì 28 febbraio 2019

    Buonissima

    Rispondi
    Aurora Vagnoni
    giovedì 28 febbraio 2019

    Dal video è dalle foto sembra buonissima.. Sicuramente proverò a farla. Complimenti

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 28 febbraio 2019

    Grazie Aurora :-)

    Rispondi