Biscotti di Pasqua glassati

I biscotti di Pasqua glassati sono delle piccole delizie di pasta frolla decorati con glassa di zucchero colorata. Fatevi aiutare dai vostri bimbi nel decorarli, aggiungete codette colorate, praline e zuccherini a piacere!

Scegliete le formine che più preferite, noi abbiamo utilizzato stampini che richiamano chiaramente i simboli della Pasqua: campane, ovetti, pulcini, colombe.

La base dei biscotti è una semplice pasta frolla, con la quale si possono fare anche bellissimi biscotti al burro , mentre la glassa di zucchero è formata da un albume, gocce di limone e zucchero a velo a cui abbiamo aggiunto del colorante alimentare a piacere. 

Cercate altre idee per il pranzo di Pasqua? Guardate la nostra rubrica

Categoria: Biscotti

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Su un totale di voti: 290
  Photo credits:
Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per circa 400 g di biscotti

pasta frolla Per la pasta frolla:
burro 100 g di burro freddo da frigo
zucchero 100 g di zucchero
uovo 1 uovo intero
farina 00 200 g di farina 00
lievito 1/2 cucchiaio di lievito per dolci
vanillina 1 cucchiaio di essenza di vaniglia (o una bustina di vanillina)
sale q.b. sale
Per la glassa:-df Per la glassa:
albumi 1 albume
limone 2-3 gocce di succo di limone
zucchero a velo 150 g di zucchero a velo
colorante alimentare colorante alimentare q.b. (facoltativo)
Per la decorazione:-df Per la decorazione:
codette colorate-df codette colorate
zuccherini-df zuccherini

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare i Biscotti di Pasqua glassati

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Per preparare i biscotti di pasqua lavoriamo in un contenitore il burro freddo a pezzettini e lo zucchero (aiutatevi con una forchetta, o utilizzate semplicemente  le mani) [1] fino ad ottenere una sorta di crema leggermente grumosa [2].

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Uniamo l'uovo intero, l'essenza di vaniglia, la farina, il sale ed il lievito [3] e incominciamo ad impastare [4].

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Cospargiamo un piano di lavoro con della farina e vi spostiamo l'impasto. Proseguiamo la lavorazione fino ad ottenere una palla d'impasto omogenea (lavoratela lo stretto necessario) [5], che lasceremo riposare in frigorifero per circa 30 minuti avvolta nella pellicola trasparente [6].

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Trascorso il tempo, aiutandosi con della farina, stendiamo la pasta con un mattarello fino ad ottenere una sfoglia di uno spessore di circa 3-5 millimetri [7].
Ricaviamo poi i biscotti utilizzando stampini da biscotti che più gradite: colombine, ovetti, campane [8].

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Ricompattiamo la pasta avanzata dai ritagli e la stendiamo nuovamente per ricavare altri biscotti fino ad esaurimento dell'impasto [9]
Cuociamo per circa 10-12 minuti in forno già caldo a 180°.
Sfornateli nel momento in cui la loro superficie inizierà ad assumere una colorazione dorata. Nel frattempo dedichiamoci alla preparazione della glassa: montiamo un albume con le gocce di limone [10].

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Aggiungiamo pian piano lo zucchero a velo [11], continuando a montare [12] fino ad ottenere una crema bianca omogenea.

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Dividiamo ora la glassa ottenuta in due ciotoline [13] e aggiungiamo a piacere gocce di colorante alimentare [14].

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Trasferiamo la glassa in una sac à poche [15] oppure preleviamone un po' con un cucchiaino e iniziamo a glassare i biscotti ormai freddi completamente. Divertiamoci a formare glasse di colori diversi [16]. Lasciamo asciugare qualche minuto e serviamo.

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    Consigli e Varianti

    L'operazione di glassatura richiede pazienza e attenzione: se non avete a disposizione una sac à poche, o ritenete sia troppo difficile utilizzarla, potete glassare anche con un cucchiaino da the. Risulterà molto più facile e anche i bambini si divertiranno.

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    Commenti degli utenti (10)


    img-usr-1 Daniela Bersano
    giovedì 6 aprile 2023

    Grazie! I biscotti sono veramente buonissimi!

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 6 aprile 2023

    Grazie Daniela, siamo contenti!

    Rispondi

    img-usr-2 Daniela Bersano
    mercoledì 5 aprile 2023

    Ciao, che cosa posso fare della glassa avanzata? Come la conservo?

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 6 aprile 2023

    In frigo per un paio di giorni

    Rispondi

    img-usr-3 Barbara
    venerdì 2 aprile 2021

    La glassa va messa quando i biscotti sono freddi ?

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 2 aprile 2021

    Sì Barbara 😊

    Rispondi

    img-usr-4 Federica
    sabato 11 aprile 2020

    Grazieeee,li ho fatti ieri,che buoniiii!!!!! E anche i Baiocchi! a breve proverò la focaccia in padella gusto pizza! Grazie anche perchè mi tenete compagnìa in questo periodo terrificante in completa solitudine col fidanzato lontano...Buona Pasqua...

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: sabato 11 aprile 2020

    Ciao Federica, ci fa tanto piacere farti compagnia! 😊
    Buona Pasqua anche a te e teniamo duro! 😊❤

    Rispondi

    img-usr-5 Daniela Terminiello
    venerdì 12 aprile 2019

    Complimenti per le sue ricette ,sono di facile esecuzione e buonissime

    Rispondi

    rpl-img-5 Laura Rossi
    ha scritto: venerdì 12 aprile 2019

    Ciao Daniela, grazie mille <3

    Rispondi