Pastiera napoletana
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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
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Presentazione
La pastiera napoletana è un dolce di Pasqua della tradizione campana, composto da fragrante pasta frolla e un morbido ripieno a base di ricotta e grano cotto, aromatizzato ai fiori d'arancio.
Un dessert che è ormai apprezzato anche in altre parti d'Italia e tanti estimatori la preparano e la gustano in qualsiasi periodo dell'anno.
In origine la pastiera napoletana veniva preparata con tempi lunghissimi, impastandola a più riprese, per completare il tutto occorrevano diversi giorni!
Le nuove esigenze della vita moderna, hanno adattato e sveltito alcuni passaggi, proponendo una ricetta più semplice ma ugualmente buona.
Segui Luca Gatti nella video ricetta e preparala con noi!
Categoria: Dolci
Preparazione
Come fare la Pastiera napoletana
Prepariamo la pasta frolla disponendo sulla spianatoia a fontana, la farina, la fecola di patate e lo zucchero semolato [1].
Al centro aggiungiamo il burro ammorbidito e i quattro tuorli [2].
Aromatizziamo con la scorza grattugiata di mezzo limone, ben lavato e preferibilmente non trattato, e con la vanillina.
Aggiungiamo un pizzico di sale e iniziamo ad impastare velocemente [3] fino ad ottenere un panetto morbido ma compatto.
Avvolgiamolo nella pellicola trasparente e mettiamolo a riposare per circa 30-40 minuti in frigorifero [4].
Nel frattempo prepariamo il ripieno: in una ciotola capiente uniamo i due tipi di ricotta [5] e lo zucchero semolato.
Iniziamo a mescolare, se vogliamo, aiutandoci con le fruste elettriche, poi aggiungiamo il grano cotto [6].
Incorporiamo tre uova [7] e versiamo il latte [8].
Quindi aromatizziamo con un cucchiaino di aroma ai fiori d'arancio.
Mescoliamo bene tutto [9] e infine aggiungiamo l'arancia candita a pezzetti [10].
Riprendiamo la frolla e stendiamola con il mattarello fino ad uno spessore di 4-5 mm [11]; trasferiamola in uno stampo per pastiera, precedentemente imburrato e infarinato, di 24 cm di diametro alla base e 26 cm in superficie, poi regoliamo i bordi [12] e bucherelliamo con i rebbi di una forchetta la base.
Ricompattiamo la frolla in eccesso e stendiamola nuovamente per ricavarne delle strisce larghe circa 1.5 cm.
Versiamo sulla frolla il ripieno [13] e realizziamo il classico reticolo [14].
Spennelliamo con un uovo sbattuto [15] e infine cuociamo in forno già caldo a 165° per circa 60 minuti se il forno è ventilato, oppure a 175° per 65-70 minuti se è statico [16].
Una volta cotta, lasciamo raffreddare e spolveriamo con zucchero a velo prima di servire.


Per quale occasione
Perfetta da servire durante le festività pasquali, come dessert a fine pasto o durante una pausa pomeridiana.
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