Pastiera napoletana

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Pastiera napoletana
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Tempo 180 min
Difficoltà Media
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

La pastiera napoletana è un dolce di Pasqua della tradizione campana, composto da fragrante pasta frolla e un morbido ripieno a base di ricotta e grano cotto, aromatizzato ai fiori d'arancio.

Un dessert che è ormai apprezzato anche in altre parti d'Italia e tanti estimatori la preparano e la gustano in qualsiasi periodo dell'anno.

In origine la pastiera napoletana veniva preparata con tempi lunghissimi, impastandola a più riprese, per completare il tutto occorrevano diversi giorni!
Le nuove esigenze della vita moderna, hanno adattato e sveltito alcuni passaggi, proponendo una ricetta più semplice ma ugualmente buona.

Segui Luca Gatti nella video ricetta e preparala con noi!

Categoria: Dolci

PER LA FROLLA PER LA FROLLA
farina 00 300 g di farina 00
50 g di fecola 50 g di fecola
zucchero 180 g di zucchero semolato
tuorlo 4 tuorli d'uovo
burro 250 g di burro
limone la scorza grattugiata di 1/2 limone
vanillina 0.5 g di vanillina
sale 1 pizzico di sale
PER IL RIPIENO PER IL RIPIENO
ricotta 125 g di ricotta vaccina
ricotta 125 g di ricotta di pecora
zucchero 250 g di zucchero semolato
250 g di grano cotto 250 g di grano cotto
uovo 3 uova
latte 30 g di latte
arancia 125 g di arancia candita
arancia 1 cucchiaino di aroma ai fiori d' arancio
PER LA SUPERFICIE PER LA SUPERFICIE
uovo 1 uovo

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Pastiera napoletana

Pastiera napoletana - Passaggio 1
Pastiera napoletana - Passaggio 2

Prepariamo la pasta frolla disponendo sulla spianatoia a fontana, la farina, la fecola di patate e lo zucchero semolato [1].
Al centro aggiungiamo il burro ammorbidito e i quattro tuorli [2].

Pastiera napoletana - Passaggio 3
Pastiera napoletana - Passaggio 4

Aromatizziamo con la scorza grattugiata di mezzo limone, ben lavato e preferibilmente non trattato, e con la vanillina.
Aggiungiamo un pizzico di sale e iniziamo ad impastare velocemente [3] fino ad ottenere un panetto morbido ma compatto.
Avvolgiamolo nella pellicola trasparente e mettiamolo a riposare per circa 30-40 minuti in frigorifero [4].

Pastiera napoletana - Passaggio 5
Pastiera napoletana - Passaggio 6

Nel frattempo prepariamo il ripieno: in una ciotola capiente uniamo i due tipi di ricotta [5] e lo zucchero semolato.
Iniziamo a mescolare, se vogliamo, aiutandoci con le fruste elettriche, poi aggiungiamo il grano cotto [6].

Pastiera napoletana - Passaggio 7
Pastiera napoletana - Passaggio 8

Incorporiamo tre uova [7] e versiamo il latte [8].
Quindi aromatizziamo con un cucchiaino di aroma ai fiori d'arancio.

Pastiera napoletana - Passaggio 9
Pastiera napoletana - Passaggio 10

Mescoliamo bene tutto [9] e infine aggiungiamo l'arancia candita a pezzetti [10].

Pastiera napoletana - Passaggio 11
Pastiera napoletana - Passaggio 12

Riprendiamo la frolla e stendiamola con il mattarello fino ad uno spessore di 4-5 mm [11]; trasferiamola in uno stampo per pastiera, precedentemente imburrato e infarinato, di 24 cm di diametro alla base e 26 cm in superficie, poi regoliamo i bordi [12] e bucherelliamo con i rebbi di una forchetta la base.
Ricompattiamo la frolla in eccesso e stendiamola nuovamente per ricavarne delle strisce larghe circa 1.5 cm.

Pastiera napoletana - Passaggio 13
Pastiera napoletana - Passaggio 14

Versiamo sulla frolla il ripieno [13] e realizziamo il classico reticolo [14].

Pastiera napoletana - Passaggio 15
Pastiera napoletana - Passaggio 16

Spennelliamo con un uovo sbattuto [15] e infine cuociamo in forno già caldo a 165° per circa 60 minuti se il forno è ventilato, oppure a 175° per 65-70 minuti se è statico [16].

Una volta cotta, lasciamo raffreddare e spolveriamo con zucchero a velo prima di servire.

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    Consigli

    Conserviamo in frigorifero.

    Per quale occasione

    Perfetta da servire durante le festività pasquali, come dessert a fine pasto o durante una pausa pomeridiana.

    Hai provato la ricetta o hai domande?

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    Commenti degli utenti (3)

    Mariella Botta
    sabato 25 aprile 2020

    Ottima

    Rispondi
    Grazia
    mercoledì 8 aprile 2020

    Buona serata, ho preparato la pastiera napoletana. C'è un profumo in tutta la casa. Domani la proviamo. Grazie!

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 9 aprile 2020

    Ciao Grazia! grazie a te!

    Rispondi