Biscotti baiocchi

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Biscotti baiocchi
Photo credits:
Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Presentazione

I biscotti Baiocchi sono dei golosa dolcetti di pasta frolla alle nocciole ripieni di Nutella.
Genuini e sfiziosi, si preparano con semplicità e sono ottimi per una colazione ricca e nutriente, che ci permetterà di affrontare la giornata con il buonumore.

Rispetto ai biscotti confezionati sono sicuramente più genuini e i più piccoli li adoreranno.

Non perdere la nostra videoricetta e i fotopassaggi che ti guideranno nella realizzazione di Baiocchi perfetti.
Fate presto ad assaggiarli perchè spariranno in pochi minuti!

Categoria: Biscotti

farina 00 400 g di farina 00
nocciola 80 g di nocciole
zucchero a velo 120 g di zucchero a velo
burro 200 g di burro
tuorlo 1 uovo + 1 tuorlo
Nutella q.b. Nutella

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare i Biscotti baiocchi

Biscotti baiocchi - Passaggio 1
Biscotti baiocchi - Passaggio 2

Per prima cosa tostiamo le nocciole in padella per 10-15 minuti a fiamma bassa: mescoliamole e facciamo roteare il tegame in modo che la tostatura sia uniforme su tutti i lati.
Lasciamole intiepidire dopodiché mettiamole in un mixer e frulliamole fino a ridurle in polvere piuttosto fine [1] che trasferiamo in una boule insieme alla farina; poi aggiungiamo anche lo zucchero a velo [2].

Biscotti baiocchi - Passaggio 3
Biscotti baiocchi - Passaggio 4

Uniamo un uovo e un tuorlo [3] e il burro freddo tagliato a pezzetti [4].
Iniziamo ad amalgamare gli ingredienti.

Biscotti baiocchi - Passaggio 5
Biscotti baiocchi - Passaggio 6

Impastiamo con le mani, dapprima dentro alla ciotola [5], poi quando il composto ha una consitenza più compatta, trasferiamolo su una spianatoia leggermente infarinata e lavoriamolo fino ad ottenere un panetto liscio [6].
Avvolgiamolo con la pellicola per alimenti e lasciamolo riposare in frigorifero per circa 30 minuti.

Biscotti baiocchi - Passaggio 7
Biscotti baiocchi - Passaggio 8

Trascorso il tempo necessario, riprendiamo la pasta frolla e stendiamola con il mattarello fino a uno spessore di circa 5 mm. Con un coppapasta di 4-5 cm di diametro ricaviamo un numero pari di dischi che andranno in seguito accoppiati [7].
Trasferiamoli su una leccarda rivestita con carta forno e con un coppapasta più piccolo incidiamone metà (le parti superiori dei biscotti), per creare un bordo decorativo, e con una cannuccia (o una punta della sac-à-poche) ricaviamo 5 forellini [8].

Biscotti baiocchi - Passaggio 9
Biscotti baiocchi - Passaggio 10

Cuociamo in forno preriscaldato a 180° per circa 10-15 minuti [9]. Dopodiché lasciamoli intiepidire. Farciamoli con la nutella [10] e chiudiamoli.
I nostri biscotti Baiocchi fatti in casa sono pronti per essere gustati.

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    Consigli

    Per comodità possiamo anche acquistare le nocciole già tostate.

    Per quale occasione

    Da gustare a colazione accompagnati da un buon caffè o una tazza di latte, ma anche a merenda o ogni volta che abbiamo voglia di un dolcetto genuino.

    Curiosità

    I biscotti Baiocchi sono forse chiamati così perchè la loro forma ricorda una monetina: il baiocco è infatti una moneta emessa nel XV secolo e in alcune regioni il termine è usato come sinonimo dialettale di soldo.

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    Commenti degli utenti

    Cristina
    giovedì 31 gennaio 2019

    Ciao, La ricetta andrebbe bene se realizzassi la pasta frolla all'olio?ci sarebbe qualche accorgimento in più da seguire nella preparazione o cottura con la pasta frolla all'olio? Grazie mille per una risposta e per la ricetta! Cristina

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 1 febbraio 2019

    Ciao Cristina, usa 160 g di olio di semi.

    Rispondi
    Giusi Lo medico
    martedì 22 gennaio 2019

    Posso sostituire lo zucchero a velo con quello semolato normale? Oppure con che cosa?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 22 gennaio 2019

    Ciao Giusy, ti consigliamo di seguire la ricetta originale

    Rispondi
    Rossana Blondelli
    giovedì 18 ottobre 2018

    5

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 18 ottobre 2018

    Grazie!

    Rispondi
    Angela Sapone
    giovedì 18 ottobre 2018

    Volevo sapere se i buchi si fanno solo da una parte ? grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 18 ottobre 2018

    Ciao Angela, noi li abbiamo fatti da entrambe le parti

    Rispondi
    Angela Sapone
    ha scritto: venerdì 19 ottobre 2018

    ok grazie anch'io ho fatto cosi??

    Rispondi
    Vittoria Serrao
    sabato 29 settembre 2018

    Tutte le ricette sono buone. Ma alle mie figlie piacciono. Tanto i dolci con la nutella

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: domenica 30 settembre 2018

    Grazie Vittoria, trovi tutte le ricette con la Nutella qui

    Rispondi
    Antonella
    ha scritto: sabato 24 novembre 2018

    Ma nell'impasto non c'è lievito?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 24 novembre 2018

    No Antonella

    Rispondi