Torta Baiocchi

La torta Baiocchi è una golosa cheesecake senza cottura preparata con gli omonimi frollini a base di nocciole e farciti con crema al cacao.

Originale e scenografica questa torta fredda vi permetterà di stupire i vostri ospiti: che si tratti di un'occasione speciale, come un compleanno, o una semplice cena in compagnia, poco cambia, rimarranno sicuramente tutti a bocca aperta!

Abbiamo utilizzato i biscotti privati della crema per realizzare la base del dolce, mentre la crema al cacao e nocciole arricchisce la farcitura preparata con Philadelphia e panna montata.
Completano il tutto alcuni frollini spezzettati all'interno, che aggiungono una nota croccante, e sulla superficie, per decorare insieme a granella di nocciole e scaglie di cioccolato!

Curiosi di provare la torta Baiocchi?! Seguiamo Laura nella video ricetta e prepariamola insieme!

Categoria: Cheesecake

Rating Star 4,6/5 Vota
Su un totale di voti: 242
  Photo credits:
Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera a cerniera apribile da 22 cm

PER LA BASE-df PER LA BASE
biscotti 300 g di biscotti Baiocchi (privati della crema)
burro 150 g di burro
PER LA FARCITURA-df PER LA FARCITURA
philadelphia 500 g di Philadelphia
zucchero a velo 100 g di zucchero a velo
panna 300 ml di panna fresca (panna da montare non zuccherata)
gelatina in fogli 10 g di gelatina in fogli
acqua 40 ml di acqua
biscotti 6-7 biscotti Baiocchi + q.b. per decorare

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta Baiocchi

Torta Baiocchi - Passaggio 1
Torta Baiocchi - Passaggio 2

Per realizzare la base di questa torta, per prima cosa occorre separare i biscotti baiocchi dal loro ripieno: apriamoli a metà e con un cucchiaio o coltello rimuoviamo la crema al cacao [1]. Teniamola da parte perchè la utilizzeremo per la farcitura successivamente.
Pesiamone 300 g e tritiamoli con un frullatore. Trasferiamoli in una boule e uniamovi il burro fuso a bagnomaria o nel microonde [2]. Mescoliamo bene per amalgamare i due ingredienti.

Torta Baiocchi - Passaggio 3
Torta Baiocchi - Passaggio 4

Versiamo il composto in uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro, rivestito con carta forno. Con il dorso di un cucchiaio appiattiamolo e compattiamolo per ottenere una base regolare  [3].
Mettiamo in frigorifero a riposare per circa 30 minuti [4].

Torta Baiocchi - Passaggio 5
Torta Baiocchi - Passaggio 6

Mettiamo la gelatina in fogli ad ammorbidirsi in acqua fredda per qualche minuto, dopodiché uniamola, senza strizzarla, a 50 ml di panna calda (presa dalla quantità totale) e facciamola sciogliere completamente [5].
Versiamo altri 50 ml di panna calda sulla crema dei biscotti tenuta da parte inizialmente e mescoliamo per amalgamare bene [6] poi lasciamo intiepidire.

Torta Baiocchi - Passaggio 7
Torta Baiocchi - Passaggio 8

In una ciotola capiente, lavoriamo con le fruste elettriche il Philadelphia insieme allo zucchero a velo [7].
Quindi versiamovi la crema al cacao [8] e mescoliamo.

Torta Baiocchi - Passaggio 9
Torta Baiocchi - Passaggio 10

Aggiungiamo la gelatina sciolta nella panna [9] e 6-7 biscotti spezzettati grossolanamente [10] che conferiranno alla crema una nota croccante e sfiziosa.

Torta Baiocchi - Passaggio 11
Torta Baiocchi - Passaggio 12

A parte montiamo la restante panna (200 ml) e poi incorporiamola delicatamente al resto della farcitura [11].
Riprendiamo dal frigorifero la base della nostra torta e versiamovi sopra la crema [12].

Torta Baiocchi - Passaggio 13
Torta Baiocchi - Passaggio 14

Livelliamola con l'aiuto di una spatola [13] e infine mettiamo la torta in frigorifero per almeno 3-4 ore [14].
Trascorso il tempo necessario, rimuoviamo delicatamente lo stampo, trasferiamo il dolce su un piatto da portata e decoriamolo sulla superficie con qualche biscotto, granella di nocciole o scaglie di cioccolato.

 

Torta Baiocchi

Torta Baiocchi

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    Consigli e Varianti

    Possiamo sostituire il Philadephia con il mascarpone, utilizzandolo nella stessa quantità.

    Per quale occasione

    Un dessert scenografico e originale con cui stupire i propri ospiti; perfetto anche per un'occasione speciale o un compleanno.

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    Commenti degli utenti (9)


    img-usr-1 Giuliana Zafenza
    lunedì 30 novembre 2020

    La gelatina va tolta dall 'acqua e poi aggiunta alla panna calda? Nel video non si capisce e poi la carta forno che fodera lo stampo e un unico foglio oppure la base è separata dalle pareti? Grazie

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 30 novembre 2020

    Ciao Giuliana, nel passaggio 5 e 6 trovi indicato tutto.😊
    La carta forno è separata 😊

    Rispondi

    rpl-img-1 Giuliana Zafenza
    ha scritto: lunedì 30 novembre 2020

    Grazie

    Rispondi

    img-usr-2 Cristin77
    venerdì 31 luglio 2020

    Davvero bellissima e buonissima 🥰🙂

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 31 luglio 2020

    Ma grazieee! Gentilissima 🥰

    Rispondi

    img-usr-3 Anna
    venerdì 17 luglio 2020

    Ciao Laura, complimenti per la torta, spettacolare! Volevo sapere se posso sostituire il Philadelphia o mascarpone con la ricotta! Grazie mille 😘

    Rispondi

    rpl-img-3 Laura Rossi
    ha scritto: venerdì 17 luglio 2020

    Ciao Anna! grazie mille! Certo, sostituisci con la stessa quantità 😊

    Rispondi

    img-usr-4 Tiziana
    venerdì 17 luglio 2020

    Posso omettere l'aggiunta di panna montata alla fine?

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 17 luglio 2020

    Non te lo consigliamo, piuttosto sostituiscila con ricotta, stesso peso

    Rispondi