I fudge al cioccolato sono dei piccoli dolcetti senza cottura a base di cioccolato fondente e al latte, latte condensato e burro. Ottimi da preparare per una festa di compleanno in quanto l'impasto viene tagliato a quadratini e può essere servito come finger food.
Il fudge è un tipico dolce della cucina americana, la cui ricetta risale alla metà dell'800 e che trova origine precisamente nello stato di New York.
Per preparare i fudge non è necessario acquistare uno stampo apposito: basterà infatti riporre il composto cioccolatoso in una terrina rettangolare e aspettare che si solidifchi per poterlo poi tagliare in quadratini del peso desiderato.
Le dosi indicate sono per circa 20 cioccolatini, ma potete ovviamente decidere se farli più grandi o più piccoli.
Per una versione alternativa è possibile aggiungere all'impasto nocciole o noci a pezzetti. Nella tradizione americana, infatti, ne esistono di tantissimi gusti: al burro d'arachidi, al cioccolato bianco, alla vaniglia e bigusto.
Seguite la nostra videoricetta!
Categoria: Dolci
Un suggerimento viene direttamente dalle ricette americane di questo squisito dolce: se si è di fretta, lo si può riporre nel freezer per accelerare i tempi di raffreddamento e poterlo servire il prima possibile, ma l'ideale sarebbe farlo raffreddare a temperatura ambiente per una intera notte.
Esistono molte varianti di questo dolce che si ottengono aggiungendo frutta secca come noci o mandorle.
Una festa di compleanno
Per quanto riguarda i vini da abbinare, negli Stati Uniti la degustazione di questo dolce è spesso accompagnata da un vino rosso speziato, come il Petite Sirah che è un caldo vino rosso proveniente dal Messico e dalla bassa California, che racchiude note di ciliegie e prugne, oppure un vino francese dolce ma con un gusto intenso che ricorda il caffè, come il Bahnyuls, pregiato vino della Cote Vermeille.
L'importante, dunque, è che l'abbinamento avvenga con un rosso, meglio se speziato, o dolce ma dalle noti forte e intense. Ottimo risulta quindi anche un qualsiasi vin brulèe.
Patty
lunedì 15 ottobre 2018
Come si conservano e per quanto tempo.?
Ricetta.it
ha scritto: lunedì 15 ottobre 2018
Ciao Patty, se li conservi in frigo ben chiusi durano fino a una settimana!
Patty
ha scritto: giovedì 5 agosto 2021
Si possono congelare?
Ricetta.it
ha scritto: venerdì 6 agosto 2021
Sì anche