I biscotti al vino sono delle ciambelle croccanti e friabili preparate con un impasto a base di vino bianco, senza burro e senza uova.
Si utilizza il vino bianco, liquore all'anice, olio, farina e zucchero.
Si tratta di un impasto simile ad una pasta frolla, morbido ma modellabile, perfetto per formare dei filoncini e poi dei tarallini da passare nello zucchero semolato prima di infornare.
Perfetti per la colazione, la merenda o per un fine pasto goloso, i biscotti al vino sono facili e veloci da preparare.
Si tratta di una ricetta tipica del Lazio, in particolare della zona dei Castelli romani, dove questi biscotti al vino vengono chiamati anche "mbriachelle", che si è poi diffusa in tutta Italia.
Non perderti tutti i nostri consigli e le spiegazioni per preparare questi deliziosi biscotti al vino!
Categoria: Biscotti
I biscotti al vino si conservano a lungo in una scatola di latta o in un sacchetto per alimenti, anche per due settimane.
Si sconsiglia la congelazione.
E’ consigliabile passare le ciambelline nello zucchero solo dalla parte superiore perché se ci fosse lo zucchero anche sotto si brucerebbe in cottura rendendo la base dei biscotti scura e appiccicosa.
Potete aggiungere, se preferite, un cucchiaino di cacao amaro all’impasto o utilizzare vino rosso o rosato al posto di quello bianco.
Se non avete il liquore all’anice potete ometterlo o sostituirlo con acqua, vino bianco, rum, grappa o liquore Strega.
I biscotti al vino possono essere gustati in qualsiasi momento della giornata. Sono dolcetti che possono essere mangiati fuori pasto come merenda o a fine pasto, ma che si adattano a qualsiasi occasione.
Tradizione vorrebbe che venissero preparati soprattutto per le feste natalizie o per le occasoni speciali e che venissero regalati ad amici e parenti.
I biscotti al vino sono ottimi accompagnati con del vinsanto o con un buon passito.
La video ricetta del giorno
Adele catena
venerdì 19 gennaio 2024
Veramente molto buoni e gustosi
Luciana Cracco
venerdì 14 gennaio 2022
Si molto molto buoni graditi a tutti