Asparagi lessi

Gli asparagi lessi sono un contorno primaverile e genuino, perfetto per accompagnare piatti di carne o di pesce.

Gli amanti di questo ortaggio lo impiegano nelle preparazioni più varie:dalle crespelle alle lasagne, dalla torta salata di asparagi fino ai ravioli ripieni

Sapevi che esiste un segreto per cucinare gli asparagi lessi e farli rimanere croccanti e di una bella tonalità di verde? Basta cuocerli in acqua che sfiori il bollore e poi immergerli in una bacinella colma di acqua ghiacciata.
In primis, però, bisogna scegliere degli asparagi le cui infiorescenze siano compatte e verdi. Inoltre il gambo non deve essere bianco e molle, ma verde e sodo.

Inoltre, è importante fare una distinzione tra lessatura e bollitura: nella lessatura l'acqua non raggiunge il punto di ebollizione, come avviene appunto nella bollitura.
Quindi gli ortaggi, se vengono lessati, vanno inseriti in acqua ferma ma comunque calda (si parla di pochi gradi in meno rispetto alla bollitura).

Vediamo insieme al nostro chef Luca Gatti come si preparano gli asparagi lessi!

Categoria: Consigli Cucina

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Su un totale di voti: 539
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Tempo 12 min
Difficoltà Facile
Porzioni 2
Costo Basso

Ingredienti per 500 g di asparagi

asparagi 500 g di asparagi freschi
acqua q.b. acqua bollente salata
q.b. ghiaccio-df q.b. ghiaccio

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come Cuocere gli Asparagi

Per prima cosa laviamo e pareggiamo gli asparagi eliminando la parte più verde e dura (non buttiamola e utilizziamola per altre ricette).

Con l'aiuto di un pelapatate, andiamo a pelare parte del gambo, in modo da renderlo più tenero.

Riempiamo una pentola con acqua e portiamola quasi a bollore: poco prima che l'acqua bolla, mettiamo gli asparagi a cuocere per 8/10 minuti circa.

Scoliamoli in un recipiente colmo di acqua e ghiaccio: lo shock termico farà si che mantengano un colore verde intenso.

Condiamo ora i nostri asparagi lessi con un po' di olio e aceto, oppure utilizziamoli per altre preparazioni.

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    Consigli e Varianti

    Il tempo di cottura degli asparagi varia a seconda della loro grandezza. Per sicurezza controllatene il grado di cottura e ricordate che devono rimanere leggermente croccanti ma non troppo.

    Gli asparagi lessati si conservano in un contenitore chiuso per massimo 2-3 giorni in frigorifero. In alternativa è possibile congelarli in freezer per circa 2 mesi.

    Non sai come pulire gli asparagi? Guarda la nostra guida!

    Per quale occasione

    Gli asparagi lessi sono perfetti come contorno: avete mai provato l'accoppiata uova e asparagi

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    Commenti degli utenti (2)


    img-usr-1 Antonella
    venerdì 24 aprile 2020

    Mi piacerebbe ricevere altre videoricette. Intanto mi complimento con lo chef😂

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 24 aprile 2020

    Ciao Antonella, il sito è a tua disposizione, sentiti libera di navigarlo quando vuoi 😊

    Rispondi