Patate al forno

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Patate al forno
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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Le patate al forno sono il contorno per eccellenza, poiché accompagnano perfettamente sia i piatti di carne che di pesce. 

Si preparano in poco tempo e sono sempre apprezzate anche dai più piccoli.

La patata è una verdura che si presta per tantissime preparazioni: sempre eccellenti sono gli gnocchi di patate, gustati semplici con burro e salvia o accompagnati da sughi più elaborati. Innovativa e moderna è la sbriciolata di patate con funghi e salsiccia, un antipasto ricco e gustoso. 

Le classiche patate al forno mettono sempre d'accordo tutti, l'unica differenza sta nel tempo di cottura: c'è chi le preferisce ben croccanti e più dorate, chi invece le gusta appena hanno raggiunto la cottura minima.

Ecco la ricetta!

Categoria: Contorni

patata 1 kg di patate
rosmarino q.b. rosmarino
olio q.b. olio extravergine di oliva
sale e pepe q.b. di sale e pepe

Preparazione

Come fare le Patate al forno

Iniziamo lavando le patate e sbucciandole. Tagliamole poi a pezzetti, tutti più o meno della stessa grandezza (possiamo tagliarle a spicchi, a bastoncini, a quadretti) e mettiamole in una ciotola. Copriamole con dell'acqua e lasciamo tutto in ammollo per 10 minuti, perché perdano un po' di amido. Quindi, scoliamo bene e asciughiamole il più possibile con un canovaccio da cucina.

Disponiamole ora in una pirofila e irroriamole con l'olio extravergine di oliva. Mescoliamole per bene con l'aiuto di un cucchiaio. 

A questo punto disponiamole su una leccarda coperta di carta da forno, se possibile tutte su uno strato per una cottura uniforme.

Cospargiamole con del rosmarino, saliamo e pepiamo e mescoliamole di nuovo in modo che tutti gli ingredienti siano ben distribuiti. 

Facciamo cuocere le patate per 30-35 minuti a 190°, fino a che risulteranno ben dorate e croccanti. Quando saranno cotte a puntino, sforniamo la teglia e impiattiamo le patate su un vassoio da portata, oppure usiamole per guarnire il piatto forte del pasto, che può essere sia di pesce che di carne: le nostre patate si accompagneranno splendidamente a tutto.

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