Le patate al forno sono il contorno per eccellenza della cucina italiana, poiché accompagnano perfettamente sia i piatti di carne che di pesce.
Si preparano in poco tempo e sono sempre apprezzate anche dai più piccoli: ottime se insaporite e aromatizzate con rosmarino, sale e pepe!
La patata è un tubero che si presta per tantissime preparazioni: sempre eccellenti sono gli gnocchi di patate, gustati semplici con burro e salvia o accompagnati da sughi più elaborati. Innovativa e moderna è la sbriciolata di patate con funghi e salsiccia, un antipasto ricco e gustoso.
Le classiche patate al forno mettono sempre d'accordo tutti, l'unica differenza sta nel tempo di cottura: c'è chi le preferisce ben croccanti e più dorate, chi invece le gusta appena hanno raggiunto la cottura minima.
Categoria: Contorni
Quando saranno cotte a puntino, sforniamo la teglia e impiattiamo le patate su un vassoio da portata, oppure usiamole per guarnire il piatto forte del pasto, che può essere sia di pesce che di carne: le nostre patate si accompagneranno splendidamente a tutto.
Il tipo di patate consigliate sono quelle a pasta gialla che sono poco farinose e rimarranno intere anche dopo la cottura.
Cercate di tagliare le patate a spicchi o pezzi regolari (cioè delle stesse dimensioni) così cuoceranno uniformemente.
Potete unire alle patate in teglia anche qualche spicchio d'aglio in camicia.
In base alla preparazione desiderata, cambiano le tecniche per affettare le patate: per esempio, se vogliamo ricavare delle patate a spicchi basterà tagliarle a metà e ricavarne da ogni metà altri spicchi. Per fare le chips, le patate vanno tagliate molto sottili con l'aiuto per esempio di una mandolina,
Per farle fritte, affettiamole per lungo e otteniamo delle listarelle di circa 1 cm di spessore.
Ivano Di Profio
sabato 2 aprile 2022
quando le faccio prima di metterle in forno le metto a bollire in acqua fredda e al primo bollore le tolgo e le raffreddo poi faccio come descritto da voi, e vengono molto bene. É sbagliato quello che faccio? Questa cosa me l'ha insegnata mia madre. Grazie
Ricetta.it
ha scritto: domenica 3 aprile 2022
No va benissimo anche così
Tiziana Pilastrini
lunedì 6 settembre 2021
Buongiorno! Alle patate posso lasciare la buccia, anziché sbucciarle? Grazie 😉🤗
Ricetta.it
ha scritto: lunedì 6 settembre 2021
Certamente Tiziana, ricordati di lavarle con cura e asciugarle 😊