Il panettone al cioccolato con il Bimby è una versione più golosa del classico panettone, ideale per gli amanti del cioccolato. Un lievitato soffice soffice, da gustare con amici e parenti durante le feste natalizie insieme ad un calice di spumante.
L'impasto non contiene uvetta nè canditi, ma cioccolato fondente a pezzi, che si fonde perfettamente con gli altri ingredienti: anche la superficie è ricoperta da uno strato croccante di cioccolato fondente. Insomma, un vero tripudio di sapori.
Il procedimento richiede molta attenzione e alcuni passaggi importanti, come la preparazione della biga, dell'aroma panettone, del primo e del secondo impasto. Una volta che gli impasti sono pronti, però, avrà bisogno di lievitare mentre voi potete occuparvi di altro. Il Bimby semplifica sicuramente la realizzazione di questo panettone al cioccolato, ottimo da gustare anche farcito con una crema al mascarpone.
Per un gusto e un profumo più penetrante, vi consigliamo di preparare l'aroma panettone con zucchero, limone, miele e arancia candita!
Ecco la ricetta perfetta per preparare il panettone al cioccolato con il Bimby!
Cosa ci serve per la ricetta:
Stampo per panettone da 1 kg >>
Categoria: Dolci con il Bimby
Iniziamo preparando l'aroma panettone: nel boccale frulliamo lo zucchero, la scorza di limone, le arance candite per 10 secondi velocità 6; aggiungiamo il miele e mescoliamo per 10 secondi a velocità 5. Versiamolo in un barattolino e mettiamolo in frigo.
BIGA
Nel boccale inseriamo tutti gli ingredienti per 3 minuti a 40 gradi velocità 4. Mettiamo l'impasto a lievitare in una ciotola coperta con pellicola trasparente per 4 ore al caldo.
PRIMO IMPASTO
Riprendiamo la biga e mettiamola nel boccale, aggiungiamo l'acqua e mescoliamo 1 minuto velocità 3.
Aggiungiamo la farina, il cacao, l'aroma panettone, le uova e impastiamo 2 minuti Spiga, aggiungiamo il burro e lo zucchero e impastiamo 10 minuti spiga.
Mettiamo l'impasto a lievitare in una ciotola con pellicola trasparente al caldo tutta la notte o comunque per almeno 10 ore.
SECONDO IMPASTO
Riprendiamo l'impasto e lo inseriamo nel boccale. Aggiungiamo la farina e impastiamo per 5 minuti spiga, aggiungiamo il sale e impastiamo 2 minuti spiga. Aggiungiamo i tuorli e il burro e impastiamo per 10 minuti spiga. Uniamo il cioccolato tagliato a pezzi o le gocce di cioccolato e impastiamo per 30 secondi spiga.
Trasferiamo l'impasto su una spianatoia infarinata: formiamo un rettangolo con le mani, lo arrotoliamo e lo ripieghiamo verso l'interno per 2 volte; formiamo una palla e lasciamo riposare per 1 ora.
Ripetiamo questa operazione per altre due volte, poi formiamo una palla e la mettiamo nello stampo in forno a lievitare con la luce accesa fino a quando non raggiunge il bordo (circa 6 ore).
Prendiamo il panettone e con un coltello affilato facciamo una croce sulla superficie e lasciamo riposare per 30 minuti; intanto accendiamo il forno a 190° modalità statica, mettiamo il panettone in forno sulla griglia per 7 minuti, dopodiche apriamo lo sportello e facciamo uscire tutto il vapore. Abbassiamo la temperatura a 170° e cuociamo per 30 minuti. (Facciamo la prova stecchino e se diventa troppo scuro copriamo la superficie con carta alluminio).
Una volta cotto lo mettiamo a raffreddare a testa in giù, aiutandoci con degli spuntoni.
Prepariamo la copertura inserendo nel boccale il cioccolato e l'olio e facciamo sciogliere per 7 minuti a 90° velocità soft, lo versiamo sul panettone e decoriamo con gocce di cioccolato.
Si può conservare per 4-5 giorni in un sacchetto per alimenti sigillato.
Per un Natale in famiglia, quando non si vuole comprare il panettone confezionato
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