Torta tronchetto

La torta tronchetto è l'idea perfetta per portare sulla tavola delle feste un dolce goloso, originale e scenografico ma di facile preparazione.

Un'alternativa al più classico tronchetto di Natale, ricoperto di ganache al cioccolato o cioccolato bianco, ma che richiama allo stesso modo il ceppo di un albero, simbolo di buon auspicio per molti paesi nordici.

È composto da pasta biscotto arricchita da una doppia farcitura di panna, mascarpone e Nutella: l'abbiamo tagliata in strisce e poi arrotolata a formare una torta.
All'esterno la copertura di panna e Nutella ricrea l'effetto legno di un tronco tagliato orizzontalmente.
Il tocco finale è la decorazione con ribes rossi, rametti di rosmarino e una leggerissima spolverata di zucchero a velo.

I vostri ospiti potranno solo dire wow!

Categoria: Dolci

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Su un totale di voti: 12
  Photo credits:
Tempo 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per 6-8 persone

pasta PASTA BISCOTTO
uovo 5 uova
zucchero 100 g di zucchero semolato
olio 70 g di olio di semi
farina 00 40 g di farina 00
FARCITURA-df FARCITURA
nutella 200 g di Nutella
panna 200 ml di panna fresca (o panna per dolci da montare non zuccherata)
zucchero a velo 100 g di zucchero a velo
mascarpone 250 g di mascarpone
COPERTURA E DECORAZIONE-df COPERTURA E DECORAZIONE
nutella 200 g di nutella
panna 200 g ml di panna fresca (o panna per dolci da montare non zuccherata)
q.b. ribes-df q.b. ribes

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta tronchetto

Torta tronchetto - P1
Torta tronchetto - P2

Per preparare la pasta biscotto montiamo con le fruste elettriche le uova con lo zucchero semolato [1].
Quando il composto è diventato chiaro e cremoso, possiamo aggiungere l'olio di semi [2] e se lo desideriamo aromatizzare con un cucchiaino di aroma alla vaniglia o alla mandorla.

Torta tronchetto - P3
Torta tronchetto - P4

Incorporiamo la farina 00 setacciata e mescoliamo delicatamente con una spatola per amalgamare.
Trasferiamo il composto in una leccarda rivestita con carta forno e livelliamolo bene [3].
Cuociamo in forno preriscaldato a 180° per 10-15 minuti. Poi appoggiamovi sopra un secondo foglio di carta forno e delicatamente capovolgiamo la pasta biscotto. Lasciamo raffreddare completamente. Questa operazione è importante per non farla seccare e riuscire in seguito a formare il rotolo senza romperlo.
Nel frattempo prepariamo la farcitura: montiamo la panna con lo zucchero a velo [4] e uniamola delicatamente al mascarpone. Mescoliamo il tutto.

Torta tronchetto - P5
Torta tronchetto - P6

Regoliamo i bordi della pasta biscotto e ricaviamo delle strisce di uguale larghezza. Spennelliamo con del latte [5].
Ricopriamo con uno strato di Nutella ammorbidita (così è più facile da spalmare) e uno strato della crema al mascarpone precedentemente preparata [6]. Noi l'abbiamo distribuita con l'aiuto di una sac-à-poche e poi livellata con una spatola.

Torta tronchetto - P7
Torta tronchetto - P8

Arrotoliamo una striscia su se stessa e posizioniamola al centro di un piatto da portata. [7]
Man mano disponiamo le altre strisce intorno a comporre la torta.
Montiamo ancora un po' di panna per la copertura e uniamovi la Nutella [8].

Torta tronchetto - P9
Torta tronchetto - P10

Con una sac-à-poche distribuiamo questa crema alla nutella sul bordo del dolce, creando delle strisce verticali [9].
Livelliamo con una spatola e poi con un coltello o una spatola più piccolina creaiamo delle righe ondulate così da ricreare l'effetto legno del tronco. [10]
Riponiamo in frigorifero e prima di servire decoriamo con ribes.

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    Consigli e Varianti

    La pasta biscotto, conosciuta anche come "biscuit" o "sponge cake", è un impasto leggero e versatile, spesso utilizzato nella preparazione di rotoli dolci o come base per torte.
    Per ottenere un buon risultato ricordate di utilizzare ingredienti a temperatura ambiente e di montare bene le uova con lo zucchero fino a raggiungere una consistenza chiara, spumosa e voluminosa. Questo processo (come per il pan di Spagna) può richiedere diversi minuti di sbattimento a velocità alta.

    Utilizzate una teglia di dimensioni adeguate e distribuendo l'impasto uniformemente per assicurare una cottura omogenea.
    La pasta biscotto richiede un tempo di cottura relativamente breve. Togliete dal forno non appena risulta dorata e leggermente elastica al tatto.

    La fase di assemblaggio della torta può sembrare complesso ma non lo è: procedete pian piano eventualmente tagliando le strisce per posizionarle con maggior facilità.
    Riponete la torta in frigo per farla assestare chiudendola con un anello che ci aiuterà a mantere la forma.

    Per quale occasione

    Perfetta durante le festività natalizie!

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